21.04. 15:30
21.04. 17:30
Der FC Basel steht erstmals in seiner Vereinsgeschichte in einem europäischen Halbfinale

Klose und Holtby draußen - Chelsea im Halbfinale

München - Aus für Miroslav Klose und Lewis Holtby, Hoffnung auf den Trostpreis für den FC Chelsea: Während die "Blues" nach dem frühen Aus in der Champions League trotz leichter Probleme das Halbfinale der Europa League erreichten, scheiterten Lazio Rom und Tottenham Hotspur, die Clubs der beiden deutschen Nationalspieler, am Donnerstag in der Runde der letzten Acht.

Cisses Treffer ist zu wenig

Dem Gladbach- und Stuttgart-Bezwinger aus Rom, bei dem der angeschlagene Klose erst in der 56. Minute eingewechselt wurde, reichte ein 1:1 (0:0) im "Geisterspiel" gegen Fenerbahce Istanbul (Hinspiel 0:2) nicht aus. Tottenham lieferte sich mit dem FC Basel in der Schweiz ein denkwürdiges Duell, schied aber durch ein 1:4 im Elfmeterschießen aus. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es wie nach dem Hinspiel 2:2 (2:2, 1:1) gestanden.

Neben Fenerbahce und Basel erreichten Chelsea und Benfica Lissabon die Runde der letzten Vier, die am Freitag in Nyon ausgelost wird. Der noch amtierende Champion der "Königsklasse" zog trotz einer 2:3-Niederlage bei Rubin Kazan wegen des 3:1 aus dem Hinspiel ins Halbfinale ein. Benfica schaltete Newcastle United durch ein 1:1 (0:0) auf der Insel aus (Hinspiel 3:1). Der Treffer des Ex-Freiburgers Papiss Demba Cisse (71.) war zu wenig für die "Magpies", die durch Eduardo Salvio (90.+2) noch den Ausgleich kassierten.

In Basel schoss Clint Dempsey (23./83.) beide Tore der Briten, bei denen Holtby durchspielte, in der regulären Spielzeit. Mohamed Salah (27.) und Aleksandar Dragovic (49.) trafen für Basel. Im Elfmeterschießem verschossen für die "Spurs" Tom Huddlestone und Emmanuel Adebayor, während alle Schweizer trafen. Holtby trat nicht an.

Chelsea verspielt Führung

Statt der erhofften drei Teilnehmer muss sich England nun mit einem Vertreter im Halbfinale begnügen - nach dem frühen Aus aller englischen Clubs in der "Königsklasse" eine weitere Enttäuschung für das Fußball-Mutterland. Die italienische Serie A ist gleich gar nicht mehr vertreten.

Der schon in der Vorrunde der "Königsklasse" gescheiterte FC Chelsea ging im Moskauer Luschniki-Stadion, das wegen seines Kunstrasens Rubin in den Wintermonaten als Europacup-Heimstatt dient, durch Fernando Torres (5.) und Victor Moses (55.) zwei Mal in Führung. Kazan glich durch Marcano (51.) und Gökdeniz Karadeniz (62. ) jeweils aus.

"Geisterspiel" in Rom

Das dritte Tor durch Bebars Natcho, der einen unberechtigten Foulelfmeter (75.) verwandelte, brachte Chelsea sogar noch ein wenig in Bedrängnis. Doch Rubin wollten die zwei Treffer, die zum Weiterkommen nötig waren, nicht mehr gelingen. Marko Marin kam für die Engländer nicht zum Einsatz.

In Roms Stadio Olimpico waren Zuschauer nach rassistischen Beschimpfungen der Lazio-Anhänger zum zweiten Mal ausgesperrt. Die Gastgeber waren überlegen, im Sturm fehlte ihnen aber zunächst die Durchschlagskraft. Mit Klose lief es besser. Vier Minuten nach der Einwechslung des Nationalstürmers erzielte Senad Lulic das 1:0. Doch Caner Erkin machte mit seinem Treffer in der 73. Minute alle Hoffnungen des letzten italienischen Europacup-Vertreters zunichte. Die Halbfinals finden am 25. April und 2. Mai, das Finale am 15. Mai in der Amsterdam-Arena statt.