Mit vereinten Kräften: Die HSV-Torschützen Piotr Trochowski (M.) und Alex Silva (r.)

HSV siegt souverän

Der Hamburger SV hat seinen "Oranje-Fluch" abgelegt und steht mit einem Bein im UEFA-Pokal-Achtelfinale. Die Hanseaten feierten mit dem souveränen 3:0 (2:0) beim Ehrendivisionär NEC Nijmegen den ersten Sieg in den Niederlanden seit dem 30. September 1981 und haben sich damit eine optimale Ausgangsposition für das Rückspiel in einer Woche verschafft.

Zugleich konnte der Bundesliga-Dritte, der alle vier Europacup-Auswärtsspiele in dieser Saison gewonnen hat, für das Spitzenspiel bei Bayer Leverkusen am Sonntag Kräfte schonen.

Im Stadion De Goffert machten Piotr Trochowski (41.), Alex Silva (45.) und Ivica Olic (75.) den 99. Sieg im 186. Europapokal-Spiel der Hamburger Vereinsgeschichte perfekt.

HSV bestimmt das Geschehen

Von Beginn an ließ der HSV keine Zweifel an einem erfolgreichen Abschneiden aufkommen, zu groß war der Unterschied zwischen dem Tabellen-Neunten aus den Niederlanden und dem Top-Team aus der Bundesliga.

Nijmegen, das zudem stark ersatzgeschwächt war, wirkte gegen die technisch und taktisch überlegenen "Rothosen" oftmals hilflos und wusste sich häufig nur mit Befreiungsschlägen zu helfen.

So erarbeitete sich der HSV gleich mehrere gute Möglichkeiten. Erst prüfte Trochowski mit einem abgefälschten Freistoß den ungarischen Keeper Gabor Babos (11.), dann tauchte Ivica Olic gefährlich vor dem NEC-Tor auf (14.). Fünf Minuten später setzte David Jarolim einen Kopfball über das Tor.

Silva staubt ab

Nur Mitte der ersten Halbzeit leisteten sich die Gäste einige Unachtsamkeiten. So zeigte Frank Rost bei einem Freistoß von Youssef El-Akchaoui eine Unsicherheit (22.) und Bas Sibum setzte zwei Minuten später einen Kopfball neben das Tor.

Der HSV übernahm aber schnell wieder das Kommando und kam durch einen direkt verwandelten Freistoß von Trochowski zur verdienten Führung. Nur drei Minuten später staubte Alex Silva nach einem verunglückten Torschuss von Mladen Petric ab.

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein unverändertes Feld. Die Hamburger kontrollierten die Partie und kamen durch Marcell Jansen (48./67.) und Olic (51.) zu weiteren Möglichkeiten. Der Kroate war es auch, der den Treffer zum 3:0 erzielte.