Gladbach und Hoffenheim stiegen gemeinsam in die Bundesliga auf

Hoffenheim rettet einen Punkt

"Joker" Wellington kam, sah und bewahrte den Tabellenführer 1899 Hoffenheim vor einer Niederlage in der Bundesliga.

Der Brasilianer erzielte nur vier Minuten nach seiner Einwechslung den Ausgleich zum 1:1 (0:1) bei Borussia Mönchengladbach (89.). Alexander Baumjohann (44.) hatte gegen den Mitaufsteiger für die Gladbacher Führung gesorgt. Damit bleibt die Borussia mit 12 Punkten weiter Schlusslicht in der Tabelle.

Wagner nimmt Elfmeterpfiff zurück

Für die größte Aufregung im Borussia-Park sorgte aber nicht Baumjohann mit seinem 25-Meter-Schuss. Vielmehr rückte Schiedsrichter Lutz Wagner (Kriftel) in den Blickpunkt, als er in der 69. Minute nach einem Zweikampf zwischen Tomas Galasek und dem erstmals nach seiner Verletzungspause wieder eingesetzten Chinedu Obasi zunächst auf den Elfmeterpunkt zeigte, sich dann nach Rücksprache mit seinem Assistenten Tobias Welz an der Außenlinie selbst korrigierte. Statt Elfmeter für Hoffenheim entschied er auf Schwalbe von Obasi und zeigte dem Nigerianer die Gelbe Karte.

Gladbachs Trainer Hans Meyer hatte in der Abwehr auf eine Dreierkette gesetzt, in der neben Galasek Steve Gohouri und Kapitän Filip Daems verteidigten. Davor hatte der Trainer-Routinier noch eine zweite Dreierreihe aufgeboten, allerdings auch vier offensive Spieler in die Partie geschickt. Mit dabei war Jung-Nationalspieler Marko Marin, der zuletzt in Stuttgart noch auf der Bank gesessen hatte. Ihn bot Meyer allerdings auf der ungewohnten rechten Außenbahn auf.

Hoffenheim mit Problemen

Insgesamt verliehen die taktischen Züge von Meyer seiner Mannschaft die in dieser Saison oft vermisste Stabilität. Der gefürchtete Offensivwirbel der Hoffenheimer blieb daher weitgehend aus. Die beste Chance der Gäste vor der Pause vergab Boubacar Sanogo, der mit einer Direktabnahme knapp das vom guten Gladbacher Torhüter Logan Bailly gehütete Gehäuse knapp verfehlte.

Nach dem Seitenwechsel drückten die Hoffenheimer dann etwas mehr auf den Ausgleich, Gladbach stemmte sich aber mit Leidenschaft und Glück dagegen. So scheiterte Demba Ba in der 78. Minute mit einem Rückzieher an der Latte, weitere Chancen entschärfte Bailly.