20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Ein Schuss ins Herz von Hannover: Falcao (2.v.r) erzielt das entscheidende 2:1 für Atletico

Hannovers Märchen endet im Viertelfinale

Hannover - Das Europa-League-Märchen von Hannover 96 ist beendet. Nach einer lange Zeit zu harmlosen Vorstellung verlor der Bundesligist auch das Viertelfinal-Rückspiel gegen Atletico Madrid mit 1:2 (0:0), der Traum vom Halbfinale ist damit nach dem 1:2 im Hinspiel geplatzt. Doch schon der Einzug in die Runde der besten Acht war bei der erst zweiten Europacup-Teilnahme der größte Erfolg in der 116-jährigen Vereinsgeschichte der Niedersachsen.

Madrid zunächst nur auf Defensive aus

Atletico um den früheren Bundesliga-Star Diego darf dagegen nach dem Titelgewinn von 2010 weiter vom zweiten Triumph binnen drei Jahren träumen, die letzte Hürde vor dem Endspiel ist der spanische Liga-Konkurrent FC Valencia. Adrian hatte die Gäste mit einem sehenswerten Tor in Führung gebracht (63.), 96 durfte nach dem Ausgleich von Mame Diouf (81.) kurz hoffen, Falcao beendete mit seinem achten Saisontor im Europacup nach schöner Vorarbeit von Diego alle Halbfinal-Träume (87.).

"Madrid war natürlich ein toller Gegner, aber ich finde trotzdem, es war mehr drin. In der ersten Halbzeit hat es wenig Torchancen auf beiden Seiten gegeben. Danach wollten wir mehr Druck machen, aber uns hat der letzte Pass gefehlt, deshalb haben wir uns nicht so viele Großchancen erspielt wie sonst", sagte 96-Coach Mirko Slomka.

Die 44.000 Zuschauer in der ausverkauften AWD-Arena sahen in der ersten Halbzeit ein Spiel, das ausschließlich von der Spannung durch die Ausgangssituation lebte. 96 dominierte das Spiel, wollte sich aber nicht zu früh zu weit aus der Deckung wagen. Madrid, das im Hinspiel noch ein teilweise begeisterndes Offensivspiel aufgezogen hatte, zeigte ohne drei gelbgesperrte Stammspieler daran diesmal wenig Interesse.

Hannover hatte im 44. Pflichtspiel der Saison auf seine Heimstärke gesetzt, schließlich waren die Niedersachen in der Liga wie der Europa League im eigenen Stadion noch ohne Saison-Niederlage. Trotz nominell offensiver Aufstellung mit Mame Diouf, Didier Ya Konan und Jan Schlaudraff hatten sie in den ersten Minuten aber Probleme, gegen die defensiv kompakten Spanier den Weg in den Strafraum zu finden. Beim ersten Schuss Richtung Tor verzog Diouf aus rund zehn Metern weit (11.).

Falcao hängt in der Luft

Es blieb bis zum Pausenpfiff die beste Chance der Gastgeber. In der Spieleröffnung machte sich das Fehlen von Lars Stindl und Manuel Schmiedebach, der zumindest wieder auf der Bank saß, deutlich bemerkbar. Christian Schulz mühte sich redlich im defensiven Mittelfeld, konnte aber zu wenig Akzente setzen.

Bei den Madrilenen hing Stürmerstar Falcao, der im Vorjahr den FC Porto mit 17 Toren in 14 Spielen zum Titel geschossen hatte, lange Zeit völlig in der Luft. Der Kolumbianer fiel im ersten Durchgang nur einmal auf - durch eine Gelbe Karte in der 16. Minute.

"Uns fehlt der letzte Mut. Aber wir haben Kontrolle über das Spiel, das ist zunächst schon mal gut", sagte 96-Sportdirektor Jörg Schmadtke in der Pause: "Ich denke, dass wir noch 20 Minuten so weiterspielen und hoffen, dass wir sie so knacken."

Adrian tanzt Zieler aus

Zu Beginn des zweiten Durchgangs nahm dann der Tabellensiebte der Primera Division endlich mehr am Spiel teil. Falcao erreicht nach einem Pass von Diego zumindest mal den Strafraum, verzog aus ähnlich spitzem Winkel aber noch weiter als Diouf im ersten Durchgang (49.). Ebenso geduldig wie die 96-Spieler waren jedoch die Zuschauer, die ihr Team unentwegt anfeuerten.

Das Traum-Tor von Adrian traf 96 dann aber bis ins Mark: Der Stürmer tanzte im Strafraum auf engstem Raum Hannovers Keeper Ron-Robert Zieler und drei Gegenspieler aus schob den Ball eiskalt ins Tor. Dioufs vierter Treffer im fünften Europacup-Spiel läutete jedoch die Schluss-Offensive ein. Direkt nach Falcaos Entscheidung, der den Ball in Weltklasse-Manier in die linke Torecke zimmerte, skandierten die 96-Fans minutenlang "Wir sind stolz auf unser Team."

Hannover: Zieler - Cherundolo, Eggimann, Pogatetz, Pander (86. Sobiech) - Pinto, Schulz (73. Schmiedebach) - Schlaudraff, Rausch (71. Abdellaoue) - Diouf, Ya Konan. - Trainer: Slomka

Atletico: Courtois - Perea, Godin, Miranda, Filipe - Tiago, Suarez - Koke (65. Salvio), Diego (88. Dominguez), Adrian - Falcao. - Trainer: Simeone

Schiedsrichter: Mark Clattenburg

Tore: 0:1 Adrian (63.), 1:1 Diouf (81.), 1:2 Falcao (87.)

Zuschauer: 44.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Pinto (3) - Falcao, Diego (2), Godin (3), Koke, Miranda (2)