20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Hamburgs schwedischer Stürmer Marcus Berg (r.) erzielte mit seinem vierten Tor in der Gruppenphase den 2:0-Endstand

Hamburgs Revanche gelingt

Der Hamburger SV hat nach einem erfolgreichen Geduldsspiel mit seiner stark ersatzgeschwächten Mannschaft vorzeitig die K.o.-Runde der letzten 32 in der Europa League erreicht. Nach dem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen Rapid Wien sind die Hanseaten nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze in der Gruppe C zu verdrängen.

Im abschließenden Spiel am 17. Dezember bei Hapoel Tel Aviv geht es im direkten Duell mit den Israelis nur noch um den Gruppensieg. Marcell Jansen (47.) und Marcus Berg (53.) erzielten vor 48.000 Zuschauern die Tore für die Norddeutschen.

Berg als einzige Spitze

Ohne neun verletzte Leistungsträger entwickelte sich die Partie in der ersten Halbzeit genau so, wie HSV-Trainer Bruno Labbadia es erwartet hatte: "Rapid steht konzentriert in der Defensive, wir werden viel Geduld brauchen." Die Hanseaten taten sich sehr schwer, ein konstruktives Angriffsspiel aufzuziehen. Sie hatten zwar wesentlich mehr Spielanteile, gefährliche Aktionen konnten sie jedoch nur selten entwickeln.

Labbadia musste kurzfristig auch noch auf Stürmer Tunay Torun (Prellung) verzichten. Der Niederländer Eljero Elia wurde nach dem schweren Foul in Mainz am vergangenen Samstag doch nicht mehr nicht rechtzeitig fit. Labbadia begann die Partie deshalb mit Marcus Berg als einziger nomineller Spitze.

Petric feiert Comeback

Jonathan Pitroipa und erstmals nach fast acht Wochen Verletzungspause Mladen Petric saßen auf der Bank. Der Kroate feierte dann in der 76. Minute sein lang erwartetes und von den Fans lautstark bejubeltes Comeback.

Im Mittelfeld bekamen in Robert Tesche und Tomas Rincon zwei Spieler eine Bewährungschance, die in dieser Saison nur selten zum Einsatz kamen. Kapitän David Jarolim waren zudem die Nachwirkungen einer Magen-Darm-Erkrankung anzumerken.

Angesichts der zahlreichen Änderungen fand der HSV nur schwer seinen Rhythmus. Die von rund 8.000 Landsleuten lautstark unterstützten Gäste warteten tief gestaffelt in ihrer Hälfte und versuchten, durch Konter zum Erfolg zu kommen. Die erste und einzige HSV-Chance in der ersten Halbzeit resultierte folglich aus einem Freistoß von Jansen (23.).

Nach der Pause schlägt der HSV eiskalt zu

Der Nationalspieler nutzte dann aber nur zwei Minuten nach Wiederbeginn eiskalt einen schweren Abwehrfehler von Verteidiger Milan Jovanovic, der den Ball in den Lauf von Jansen köpfte. Die Partie bekam nun das Tempo und die Spannung, die in der ersten Hälfte fehlte. Rapid öffnete die Abwehr und wurde dadurch anfälliger. Die Folge war der sehenswerte Drehschuss von Berg zum 2:0.

Auf der anderen Seite hatte der HSV Glück, dass Schiedsrichter Hendrikus Nijhuis bei einem harten Einsteigen von Torwart Frank Rost gegen Nikica Jelic nicht auf Foulelfmeter entschied.

Der österreichische Rekordmeister bemühte sich zwar bis zum Schluss um eine Ergebnisverbesserung, insgesamt brachte der HSV die Partie aber souverän zu Ende.

Schema: Hamburger SV - Rapid Wien 2:0 (0:0)

Hamburg: Rost - Demel, Boateng, Mathijsen, Aogo (87. Bertram) - Jarolim, Rincon - Trochowski, Tesche, Jansen (83. Tavares) - Berg (76. Petric) - Trainer: Labbadia

Wien: Payer - Kulovits, Jovanovic, Soma, Katzer - Heikkinen (67. Dober), Pehlivan (51. Salihi) - Kavlak, Boskovic - Hofmann (79. Thonhofer) - Jelavic - Trainer: Pacult

Schiedsrichter: Hendrikus Nijhuis (Niederlande)

Tore: 1:0 Jansen (47.), 2:0 Berg (53.)

Gelbe Karten: Jarolim - Pehlivan, Heikkinen, Katzer, Soma, Kulovits, Boskovic, Thonhofer