Bayer Leverkusen bejubelt das Tor zum zwischenzeitlichen 1:0 - © © imago / Eibner

Bailey und Havertz treffen: Bayer 04 schlägt den Hamburger SV

Hamburg - Bayer 04 Leverkusen schlägt den Hamburger SV am 23. Spieltag der Bundesliga mit 2:1 (1:0). Der nun zehn Partien sieglose HSV hat als Vorletzter nun schon sechs Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz.

FANTASY HEROES: Benjamin Henrichs (18 Punkte) / Kevin Volland (14) / Kai Havertz (11)

Vor dem Führungstor der Gäste leistete sich Verteidiger Douglas Santos einen Fehler und verlor im Strafraum den Ball an Bayers Shootingstar Leon Bailey, der HSV-Keeper Christian Mathenia gekonnt aussteigen ließ und zur Führung einschoss (40.). Kurz nach dem Wechsel erhöhte Kai Havertz auf 2:0 für Leverkusen (50.). Der Anschlusstreffer von Andre Hahn (71.) brachte den Hausherren zwar wieder Hoffnung auf wenigstens einen Punkt, die allerdings unerfüllt blieb.

Andre Hahn im Zweikampf mit Bayers Benjamin Henrichs - © gettyimages / Martin Rose

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

HSV gegen Leverkusen - das Duell stand in den vergangenen Spielzeiten häufig für aggressiv geführte Aufeinandertreffen. Die Gäste reisten mit entsprechendem Respekt an die Elbe. Und der HSV - erstmals seit Hollerbachs Amtsantritt mit Sturmjuwel Jann-Fiete Arp in der Startelf - war auch tatsächlich keineswegs auf einen Fußball-Leckerbissen aus. In der Defensive begegneten die Platzherren der talentierten Werkself auch mit rustikalen Mitteln.

Leon Bailey beschäftigt die HSV-Abwehr um Mergim Mavraj von Beginn an

Bayer war denoch das deutlich spielstärkere Team, kam aber erst in der 26. Minute bei einem Kopfball von Charles Aranguiz an den Außenpfosten zur ersten gefährlichen Chance. Der HSV war in der ersten Hälfte nicht in der Lage, konstruktiv in die Spitze zu spielen.

Was verpasst? #HSVB04 hier im Liveticker nachlesen

Bailey trifft zur 1:0-Führung für Bayer 04 - © gettyimages / Martin Rose

"Die ersten 60 Minuten haben wir verschlafen und sind nicht gut nach vorne gekommen. Daran hat es gelegen." Andre Hahn (Hamburger SV)

Wendell muss in der ersten Halbzeit verletzt ausgewechselt werden - © imago / Eibner

Nach dem Seitenwechsel stellte Hollerbach in der Defensive von Dreier- auf Viererkette um und brachte mit dem früheren Nationalspieler Hahn eine weitere Offensivkraft und später auch Bobby Wood für Arp (54.). Zunächst aber fehlte weiter ein Rezept, um die viel gefestigteren Leverkusener auszuspielen.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

Havertz erzielt das Tor zum 2:0 für Bayer Leverkusen - © imago / Eibner

"Wir haben den Kampf angenommen und deshalb gehen die Punkte auch verdient an uns." Kai Havertz (Bayer 04 Leverkusen)

Spieler des Spiels

Doch nach Hahns Treffer kämpfte der HSV plötzlich wie wild und brachte Leverkusen noch einmal ins Wanken. Letztlich aber blieben die Bemühungen der Gastgeber um ein Remis erfolglos.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Leon Bailey traf zum wichtigen 1:0. Im Jahr 2018 schoss er bei allen drei Bayer-Siegen das erste Tor im Spiel. Bailey legte den schnellsten Sprint der Partie hin (34,6 Km/h) und gewann gute 53 Prozent seiner Zweikämpfe.