Markus Babbel verliert in der Rückrunde zum ersten Mal in einem Pflichtspiel

Gomez lässt den VfB vom Achtelfinale träumen

Der VfB Stuttgart darf dank Mario Gomez weiter vom Einzug ins Achtelfinale des UEFA-Pokals träumen

Zwar kassierte die Mannschaft von Teamchef Markus Babbel bei Titelverteidiger Zenit St. Petersburg eine 1:2 (1:2)-Niederlage, hat sich aber dank des Auswärtstores des Nationalstürmers eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am 26. Februar geschaffen. Ein 1: 0-Sieg würde den Schwaben zum Weiterkommen reichen.

Früher Rückstand für Stuttgart

Die Tore zum durchaus verdienten Sieg der Russen erzielten der in der Winterpause vom Bundesliga-Konkurrenten Hannover 96 zu Zenit gewechselte Szabolcs Huszti (2.) und Anatolij Timoschtschuk (45. +3), dessen Wechsel im Sommer zu Bayern München vor der Begegnung endgültig perfekt gemacht worden war. Gomez hatte in der 15. Minute zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen.

Die Gastgeber erwischten im "Eisschrank" Petrowski-Stadion einen Traumstart. Der ungarische Nationalspieler Huszti war aus kurzer Distanz zur Stelle, nachdem Jens Lehmann im Tor der Schwaben einen Schuss von Igor Semschow nur hatte abklatschen können.

Gomez trifft erneut

Babbels Mannschaft, mit bislang sieben Punkten aus drei Spielen beste Rückrundenelf der Bundesliga, steckte den frühen Rückstand auf dem seifigen "Acker" jedoch schnell weg. Gomez nutzte die erste Chance mit einem Linksschuss aus 16 Metern zum Ausgleich.

Der deutsche Nationalstürmer, der 2009 in jedem Pflichtspiel traf, erzielte bereits sein achtes Europapokaltor der laufenden Saison. Sportdirektor Horst Heldt lobte Gomez in der Halbzeit für ein "überragendes Spiel" und bezeichnete den 23-Jährigen als "besten Mann auf dem Platz".

In der Folge entwickelte sich bei Temperaturen von minus fünf Grad und Schneefall eine ausgeglichene Begegnung. Da beide Mannschaften auf dem schwer bespielbaren Untergrund zunächst kaum Akzente setzen konnten, fiel die erneute Führung der Gastgeber etwas überraschend in der dritten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit.

Timoschtschuk fehlt im Rückspiel

Zenit-Kapitän Timoschtschuk, der kurz vor dem Ende seine dritte Gelbe Karte im Wettbewerb kassierte und damit im Rückspiel fehlt, traf mit einem sehenswerten Distanzschuss unhaltbar für Lehmann in den Winkel.

"Eigentlich dämlich. Wir haben den Ball in der gegnerischen Hälfte und laufen in einen Konter rein. Da haben wir uns um den Lohn unserer Arbeit gebracht", sagte Heldt und forderte: "Die Mannschaft muss cleverer auftreten, mit Köpfchen spielen."

Doch der VfB geriet in der zweiten Halbzeit mächtig unter Druck. Vier Mal hatte allein Pawel Progrebnjak das dritte Tor für St. Petersburg auf dem Fuß, zudem brachte Konstantin Syrianow mit einem Distanzschuss Lehmann in Bedrängnis. Der VfB konnte sich nur selten befreien und hatte einzig durch Ciprian Marica eine Chance. Allerdings sorgte der harmlose Schuss des Rumänen kaum für Gefahr.

Lehmann zeigt starke Leistung

St. Petersburg blieb das spielbestimmende Team und drängte auf den dritten Treffer. Lehmann stand immer häufiger im Mittelpunkt des Geschehens und bewahrte seine Mannschaft mit einigen Paraden vor einem weiteren Gegentreffer. In der 89. Minute tauchte aber erneut Gomez frei vor dem Zenit-Tor auf, scheiterte aber an Schlussmann Wjatscheslaw Malafejew.