21.04. 15:30
21.04. 17:30
Mario Götze sorgte erst kurz vor Spielende für den 4:3-Sieg für den BVB

Götze entscheidet Nerven-Krimi

Lwiw - Youngster Mario Götze hat Bundesligist Borussia Dortmund zum Auftakt der Europa League zum Sieg geschossen. Der 18-Jährige erzielte in der Nachspielzeit (90.+2) den entscheidenden Treffer zum 4:3 (2: 1)-Erfolg beim ukrainischen Vertreter Karpati Lwiw.

Bei seinem ersten Auftritt in einem internationalen Wettbewerb feierte das Team von Trainer Jürgen Klopp damit auch eine gelungene Generalprobe für das Revierderby am Sonntag bei Schalke 04.

Bender ersetzt verletzten Kehl

Selbstbewusst traten die Dortmunder im Hexenkessel des ausverkauften Ukrajina-Stadions zunächst auf und gingen durch einen Foulelfmeter von Nuri Sahin in der zwölften Minute in Führung, bevor Götze (27.) zum 2:0 traf. Den Anschlusstreffer für die Gastgeber erzielte Oleg Holodiuk (44.), den Ausgleich Michailo Kopolovets (52.) und Denis Kozhanov (78.) die Führung für Karpati. Lucas Barrios traf in einer spannenden Schlussphase zum Ausgleich (87.), dann kam der große Auftritt von Götze.

Das Gastspiel in Lwiw, nahe der polnischen Grenze, begann mit einer Hiobsbotschaft. Kapitän Sebastian Kehl erlitt beim Aufwärmen eine Oberschenkelverletzung und musste in der Kabine bleiben. Für ihn rückte Sven Bender in die Anfangsformation. Damit wird Kehl auch im Revierderby am kommenden Sonntag in Schalke fehlen.

Weidenfeller hält, Barrios fällt

Nach dem Anpfiff stand zuerst Torhüter Roman Weidenfeller im Blickpunkt, als er schon nach drei Minuten einen Flachschuss von Batista bravourös parierte. Die Gastgeber versuchten, den BVB von Beginn an schon im Mittelfeld zu attackieren und Angriffsdruck aufzubauen. Nach etwa zehn Minuten fand jedoch die Mannschaft von Jürgen Klopp ihren Rhythmus und bekam das Spiel in den Griff.

Beim ersten zielstrebigen Angriff spielte Götze den Argentinier Barrios frei, der vom herauslaufenden Torhüter Andrej Tlumak im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Elfmeter wuchtete Sahin unhaltbar zur 1:0-Führung unter die Latte. Ohne größere Probleme hielten die Borussen in dieser Phase die aggressiv, aber allzu durchsichtig agierenden Ukrainer in Schach und inszenierten selbst gefährliche Konter.

Zwei Mal Latte

Schließlich war es Götze selbst, der einen sehenswerten Angriff nach einer Vorlage von Barrios aus kurzer Distanz in der Manier eines Routiniers zum 2:0 abschloss. Allerdings musste der BVB noch vor dem Halbzeitpfiff den ersten Gegentreffer durch Holodiuk hinnehmen, der eine Unstimmigkeit zwischen Torhüter Weidenfeller, Mats Hummels sowie Neven Subotic nutzte.

Mit dem Rückenwind des Anschlusstreffers begann Karpati die zweite Halbzeit. Mit Disziplin und auch Glück überstand Dortmund die erste Phase. So bedurfte es eines unnötigen Ballverlustes von Hummels zum Ausgleich von Kopolovets. Nach 70 Minuten kam auch die Borussia wieder besser ins Spiel und zu Chancen. Pech hatten Sahin, der mit einem Freistoß aus 25 Metern nur die Latte traf und Barrios, der kurz darauf ebenfalls am Querbalken scheiterte. Im Gegenzug und in dieser Phase aus heiterem Himmel nutzte Kozhanov einen Konter zum 3:2.