20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Hoffenheim und Gladbach kämpfen ums Viertelfinalticket im Pokal. Daems (r.) und Sigurdsson geben alles

Gladbach rutscht auch aus DFB-Pokal

Sinsheim - Bei Bundesliga-Schlusslicht Borussia Mönchengladbach hält die rasante Talfahrt auch im DFB-Pokal an. Nach fünf Punktspielpleiten in Folge unterlagen die Borussen auch im letzten Pflichtspiel des Jahres 0:2 (0:1) im Achtelfinale des DFB-Pokals beim Ligarivalen 1899 Hoffenheim.

Der Isländer Gylfi Sigurdsson per Freistoß (35.) und der Senegalese Demba Ba (63.) erzielten die Treffer der Kraichgauer, die zum dritten Mal das Viertelfinale erreicht haben.

"Das war ein verdientes Ausscheiden. Die bessere Mannschaft ist weitergekommen. Ich bin froh, dass die Seuchen-Hinrunde ein Ende hat. Wir wollen nun in der Winterpause den Kopf klarkriegen, um die Aufgabe Klassenerhalt anzugehen", sagte Gladbachs Trainer Michael Frontzeck. Sein Gegenüber Ralf Rangnick war dagegen zufrieden: "Wir haben verdient gewonnen, obwohl wir in der Bundesliga zuletzt besser gespielt haben. Dort haben wir die Spiele allerdings nicht gewonnen. Diesmal waren wir konzentriert bis zum Schluss und nicht nachlässig."

Hoffenheim anfangs druckvoll

Die Zuschauer in der Rhein-Neckar-Arena sahen in den ersten Minuten eine überlegene Heim-Mannschaft. Nennenswerte Torchancen konnten sich die Hoffenheimer, die ohne den gesperrten bosnischen Stürmer Vedad Ibisevic auskommen mussten, zunächst allerdings nicht erarbeiten.

Von Beginn an gut im Spiel war Mittelfeldspieler Luiz Gustavo. Der zuletzt an den Adduktoren verletzte Brasilianer konnte mit einem Verband auflaufen.

Die Gladbacher, bei denen zahlreiche verletzte Profis fehlten, verzichteten dagegen freiwillig auf Stürmer Mohamadou Idrissou. Frontzeck hatte den Kameruner wegen kritischer Äußerungen aus dem Kader geworfen. Da sich die Gäste aber ohnehin weitgehend auf die Defensivarbeit konzentrierten, fiel das Fehlen Idrissous kaum auf. Allerdings waren auch die Bemühungen der Hoffenheimer weitgehend harmlos. Bis Mitte des ersten Durchgangs lieferten sich beide Teams ein unaufgeregtes Pokalduell.

Sigurdsson per Freistoß

Erst in der 26. Minute kamen die Gastgeber gefährlich vor das Gladbacher Tor. Nach einem Solo von Sebastian Rudy verfehlte Ba die Hereingabe nur knapp. Besser machte es Freistoß-Spazialist Sigurdsson neun Minuten später. Bei dem Treffer sah Gäste-Torwart Christofer Heimeroth, der sich früh in die falsche Ecke orientierte, allerdings nicht gut aus.

Kurz nach dem Seitenwechsel vergab der Hoffenheimer Boris Vukcevic die Chance zur Vorentscheidung (47.). Beim Schuss des Offensivspielers war Heimeroth zur Stelle. Im Anschluss an diese Szene wurden die Gäste agiler und brachten die Hoffenheimer mehrfach in Verlegenheit. Die beste Chance in dieser Phase konnte allerdings der Hoffenheimer Sigurdsson nicht nutzen (58.). Nur fünf Minuten später traf Ba nach einer Ecke des Bosniers Sejad Salihovic aus kurzer Distanz.

Hoffenheim: Daniel Haas - Beck, Vorsah, Compper, Ibertsberger - Rudy, Gustavo (90.+1 Jaissle) - Vukcevic, Sigurdsson (89. Thomalla), Salihovic - Ba (80. Mlapa)

Mönchengladbach: Heimeroth - Levels, Callsen-Bracker, Daems, Wissing - Neustädter - Bradley, Marx (46. Herrmann) - Reus (89. Bäcker), Arango (67. Matmour) - de Camargo

Schiedsrichter: Felix Brych (München)

Tore: 1:0 Sigurdsson (35.), 2:0 Ba (63.)