Der Patzverweis brachte dem Spiel eine Wendung: Harry Kewell (l.) soll die Hand zur Hilfe genommen haben

Ghana spielt gegen zehn Australier nur remis

Herzschlagfinale für Deutschland: Zehn Australier haben zwar Ghanas Black Stars gestoppt, aber der deutschen Fußball-Nationalmannschaft für das Gruppenfinale nicht die erhoffte Schützenhilfe geleistet. Nach dem 1:1 (1:1) zwischen den deutschen Gegnern in Rustenburg muss die DFB-Auswahl Ghana am Mittwoch schlagen, um sicher das WM-Achtelfinale zu erreichen.

Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw brachte Australiens Brett Holman mit einem Abstauber das Team aus Down Under mit 1:0 in Führung (11.). Ghanas Keeper Richard Kingson hatte zuvor einen 22-Meter-Freistoß von Mark Bresciano direkt vor die Füße des Stürmers abprallen lassen. Ein von Asamoah Gyan verwandelter Handelfmeter sorgte in der 25. Minute für den Ausgleich der Black Stars. Harry Kewell hatte zuvor einen Schuss von Jonathan Mensah auf der Torlinie mit dem Arm gestoppt und die Rote Karte gesehen.

Boateng überzeugt

Im 100. WM-Spiel einer afrikanischen Mannschaft zeigte sich das Team um den auffälligen Mittelfeldregisseur Kevin Boateng von dem frühen Gegentreffer nur kurz geschockt. Nachdem sich zunächst durch den Patzer von Ghanas Kapitän Kingson die Serie gravierender Torwartfehler bei der WM fortgesetzt hatte, drehten die Black Stars mächtig auf.

In der 20. Minute setzte Andre Ayew einen Linksschuss über das Tor. Kurz darauf war Ghana zurück im und Kewell, der nach der scharfen Kritik der australischen Medien in der Startelf stand, schon wieder aus dem Spiel: Der Altstar von Galatasaray Istanbul stoppte einen Schuss von Mensah auf der Torlinie mit dem Arm und sah die Rote Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Gyan zum Ausgleich.

Schwarzer mit Glanzparade

Australien musste sich nun neu ordnen und ließ den Ball minutenlang in den eigenen Reihen zirkulieren. Ghana, das in den fünf Minuten zuvor angerannt war, wartete ab. In der 43. Minute scheiterte Boateng aus halbrechter Position erneut an Torwart Mark Schwarzer, der den Ball glänzend parierte.

Im zweiten Abschnitt drückten die Ghanaer die Socceroos weiter in die eigene Hälfte. Allerdings fiel dem Achtelfinalisten von 2006 vor dem Tor der Australier über weite Strecken zu wenig ein. In der 63. Minute versuchte es Boateng mit einem Schuss aus 35 Metern, der aber deutlich am Tor der Aussies vorbeirollte.

Vorsah nicht dabei

Ghanas Trainer Milovan Rajevac musste ohne Isaac Vorsah vom Bundesligisten 1899 Hoffenheim und Kapitän John Mensah auskommen. Für das angeschlagene Duo rückten Lee Addy und Jonathan Mensah in die Innenverteidigung. Von Beginn an dabei waren Hans Sarpei (Leverkusen) und Prince Tagoe (Hoffenheim) sowie der gebürtige Berliner Boateng.

Australiens Trainer Pim Verbeek hatte gegenüber dem 0:4 gegen Deutschland vier Änderungen vorgenommen und unter anderem Routinier Kewell gebracht - was sich jedoch früh als falsch erweisen sollte. Allerdings waren der Platzverweis und damit auch der Elfmeter umstritten. Kewell hatte den Arm reflexartig minimal zur Seite bewegt und den Ball abgewehrt, ein klares Handspiel war es jedoch nicht.

Schema:

Ghana: Kingson - Paintsil, Addy, Jonathan Mensah, Sarpei - Annan, Kevin Boateng (87. Amoah) - Tagoe (56. Owusu-Abeyie), Asamoah (77. Muntari), Andre Ayew - Gyan - Trainer: Rajevac

Australien: Schwarzer - Wilkshire (85. Rukavytsya), Neill, Moore, Carney - Valeri, Culina - Emerton, Holman (68. Kennedy), Bresciano (66. Chipperfield) - Kewell - Trainer: Verbeek

Schiedsrichter: Roberto Rosetti (Italien)

Tore: 1:0 Holman (11.), 1:1 Gyan (25., Handelfmeter)

Zuschauer: 34.812

Rote Karte: Kewell wegen Handspiels (AUS/24.)

Gelbe Karten: Addy, Jonathan Mensah, Annan - Moore