Florida Cup: Schalke 04 unterliegt Atletico Mineiro

Fort Lauderdale - Im zweiten Spiel des Florida Cups musste sich der FC Schalke 04 geschlagen geben. Im Duell mit Atletico Mineiro setzte es im Lockhart Stadium in Fort Lauderdale eine 0:3-Niederlage. Bitter: Beim Stand von 1:0 für den brasilianischen Vizemeister vergab Johannes Geis nach 79 Minuten einen Handelfmeter.

Bei den Königsblauen, die ihre erste Partie des Turniers mit 2:0 gegen die Fort Lauderdale Strikers gewonnen hatten, feierte Neuzugang Alessandro Schöpf sein Startelfdebüt. Den Anstoß der Partie übernahm Lincoln. Der Brasilianer, der in seiner Karriere für beide Clubs gespielt hatte, wurde von den Fans beider Lager mit viel Applaus empfangen.

Ball will nicht ins Tor

Großen Jubel gab es auch nach acht Minuten - allerdings in Schwarz und Weiß. Denn Leonardo Silva köpfte Atletico Mineiro nach einem Eckball von Giovanni Augusto mit 1:0 in Führung. Schalke hatte wenig später die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich. Eric Maxim Choupo-Moting prüfte den brasilianischen Schlussmann Victor und zwang ihn zu einer Glanzparade, ehe Junior Caicara den Nachschuss an den rechten Pfosten setzte (11.). Eine weitere gute Chance im ersten Durchgang hatte Leon Goretzka, der den Kasten nach 38 Minuten mit einem Kopfball nur ganz knapp verfehlte. "Bis auf das Gegentor haben wir vor der Pause kaum etwas zugelassen. Wir hingegen hatten einige gute Möglichkeiten. Insgesamt erwarte ich, dass wir uns noch mehr wehren", erklärt Andre Breitenreiter.

In der Halbzeit nahm der Chef-Trainer der Knappen insgesamt sieben Wechsel vor. Leroy Sane, einer der frischen Akteure, verbuchte den ersten Schalker Torabschluss nach dem Seitenwechsel. Nach einer Ecke bugsierte der deutsche Nationalspieler die Kugel am Ziel vorbei (51.). Weitere Torannäherungsversuche wurden von beiden Abwehrreihen in der Folgezeit lange nicht zugelassen. Schalke suchte zwar immer wieder den Weg nach vorne, um zum Ausgleich zu kommen, wurde dabei aber zumeist von der vielbeinigen Abwehr der Südamerikaner ausgebremst.