Jan-Ingwer Callsen-Bracker (5.v.l.) köpfte für den FC Augsburg zum frühen 1:0 ein (© Imago)

FCA souverän in Runde zwei

Leipzig - Der FC Augsburg hat die erste faustdicke Überraschung des diesjährigen DFB-Pokals verhindert und ist souverän in die zweite Runde eingezogen. Gegen den ambitionierten Drittligisten RB Leipzig gewann das Team von Trainer Markus Weinzierl mit 2:0 (1:0) und feierte damit eine Woche vor dem schweren Bundesliga-Auftakt gegen den Champions-League-Finalisten Borussia Dortmund einen wichtigen Erfolg.

FCA-Neuzugänge überzeugen

Dagegen riss die Leipziger Erfolgsserie. Der Drittligist hatte zuvor mehr als ein Jahr kein Pflichtspiel mehr verloren. In die laufende Saison war das Team von Trainer Alexander Zorniger mit einem Sieg und einer Niederlage gestartet. Jan-Ingwer Callsen-Bracker (5.) und Halil Altintop (69.) erzielten die Tore für den FCA.

Bereits im letzten Aufeinandertreffen der beiden Teams in der Saison 2011/12 hatten die Gäste gegen den damaligen Viertligisten mit 1:0 die Oberhand behalten. Damals hatten die Sachsen sensationell mit einem 3:2 gegen den VfL Wolfsburg die zweite Runde erreicht.

Nach fünf Minuten waren die Leipziger Fans unter den 30.307 Zuschauern aber erstmal geschockt. Jan-Ingwer Callsen-Bracker köpfte nach einer Ecke von Raphael Holzhauser kompromisslos ein. Der Neuzugang hatte mit seiner Ecke einen perfekten Einstand im Augsburger Dress. Weinzierl vertraute zudem auf Halil Altintop, den zweiten Prominenten Neu-Augsburger.

Augsburg stark bei Standards

Vor allem nach Standardsituationen hatten die Leipziger zunächst Probleme. Erst Mitte der ersten Halbzeit konnte das Zorniger-Team das Spiel ausgeglichen gestalten. Anschließend entwickelte sich eine Begegnung auf Augenhöhe. Von einem Zweiklassen-Unterschied war nicht viel zu sehen. So konnten sich die Gastgeber auch einge gute Chancen erspielen.

Nach der Pause verflachte das Spiel ein wenig. Die Gastgeber drängten auf den Ausgleich, Augsburg verwaltete - um dann die Entscheidung zu suchen. Erst wurde einem Treffer von Sascha Mölders wegen Abseits die Anerkennung verweigert, dann machte Altintop das 2:0. Nach einem Konter liefen gleich drei FCA-Spieler auf das RB-Tor zu. Und der Türke nutzte in seinem ersten Pflichtspiel für Augsburg die große Gelegenheit.

Mehr zum Spiel: Live-Ticker, Aufstellungen, Statistik