21.04. 15:30
21.04. 17:30
Marko Pjaca feiert das Tor des Tages - © © gettyimages / SASCHA SCHUERMANN

Der FC Schalke 04 erarbeitet sich den Sieg gegen Hertha BSC

Gelsenkirchen - Mit seinem dritten Sieg in Folge hat der FC Schalke 04 Kurs auf die Champions League genommen. Die Königsblauen bezwangen ihren Lieblingsgegner Hertha BSC mit 1:0 (1:0) und kletterten zumindest vorübergehend auf den zweiten Tabellenplatz. Marko Pjaca erzielte in der 37. Minute das entscheidende Tor zum zehnten Erfolg in den letzten elf Heimspielen gegen die Berliner.

FANTASY HEROES: Ralf Fährmann (12 Punkte), Naldo (11) und Franco Di Santo (9)

Schalke-Coach Domenico Tedesco musste den gelbgesperrten Stürmer Guido Burgstaller, den angeschlagenen Mittelfeldmotor Leon Goretzka und kurzfristig auch den erkrankten Abwehrspieler Thilo Kehrer ersetzen. Der Kroate Pjaca, der Algerier Nabil Bentaleb und der Franzose Benjamin Stambouli rückten für sie ins Team. Bei der Hertha fehlte der erkrankte Jordan Torunarigha, ihn ersetzte in der Viererkette Karim Rekik.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Mit zwei Erfolgen im Rücken begann S04 offensiv und hatte durch Pjaca und Franco Di Santo innerhalb weniger Sekunden zwei gute Chancen zur Führung (6.). Doch plötzlich tauchte der BSC innerhalb von zwei Minuten dreimal gefährlich vor dem Kasten der Gastgeber auf: Erst scheiterte Davie Selke mit einem Schuss an Torhüter Ralf Fährmann (12.), dann Mathew Leckie mit einem Kopfball (13.), schließlich spielte Niklas Stark nach einer Hereingabe von Salomon Kalou den Ball dem eigentlich schon geschlagenen Keeper der Hausherren in die Arme (14.).

Breel Embolo und Karim Rekik im Duell - © imago

Die Berliner Offensivaktionen beeindruckten die Gelsenkirchener sichtlich, sie agierten deutlich vorsichtiger. Das Führungstor fiel aus heiterem Himmel: Eine flache Hereingabe von Daniel Caligiuri verlängerte Di Santo auf Pjaca, der sein zweites Saisontor markierte.

#S04BSC im Liveticker nachlesen

Marko Pjaca avanciert zum Matchwinner - © gettyimages / Christof Koepsel

"Wir haben definitiv Punkte liegen gelassen. Natürlich hat Schalke ein gutes Team, aber man hat auch gesehen, dass wir über viel Qualität verfügen. Schalke hatte wenige Möglichkeiten, hat aber den maximalen Profit herausgeschlagen. Das hat den Unterschied gemacht." Karim Rekik, Hertha BSC

Naldo und Co. behalten gegen Fabian Lustenberger, Arne Maier und Co. die Oberhand - © imago

Nach dem Seitenwechsel veränderte sich wenig. Hertha konnte sich nicht zu einer wirklichen Sturm- und Drangphase durchringen. Schalke versuchte, das Spiel zu kontrollieren, ohne allzu viel zu riskieren. Das reichte am Ende.

Zu den Trainerstimmen

"Es warten noch neun ganz schwierige Aufgaben auf uns, aber wir sind auf einem guten Weg und wollen das Maximum herausholen" Daniel Caligiuri, FC Schalke 04

Spieler des Spiels: Marko Pjaca

Bis mindestens zum Samstagabend ist S04 nun erster Verfolger des FC Bayern. Der BSC bleibt Tabellenelfter, könnte den Platz jedoch am Sonntag an Stuttgart oder Freiburg abgeben.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Pjaca stand zum zweiten Mal in der Bundesliga in der Startelf und erzielte zum zweiten Mal ein Tor. Obwohl er schon Mitte der zweiten Hälfte ausgewechselt wurde, gab kein anderer Schalker so viele Torschüsse ab wie der Kroate (drei).