Nabil Bentaleb verwandelt den Strafstoß sicher zum 1:0 für Königsblau - © © gettyimages / Baron / Bongarts

Der FC Schalke 04 ringt Hannover 96 mit 3:1 nieder und sichert sich den zweiten Heimsieg

Gelsenkirchen - Der FC Schalke 04 trifft nach 273 Minuten wieder in der Bundesliga und sichert sich den zweiten Heimsieg der Saison. Der Foulelfmeter von Nabil Bentaleb ebnete den Königsblauen den Weg zum 3:1 (0:0) gegen Hannover 96. Mit dem erst dritten Saisonsieg kletterte das Team von Trainer Domenico Tedesco auf den 13. Tabellenplatz.

Jetzt beim Tippspiel mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

- © DFL DEUTSCHE FUSSBALL LIGA

FANTASY HEROES: Breel Embolo (14 Punkte), Ihlas Bebou und Amine Harit (beide 13)

Bentaleb verwandelte vor 61.959 Zuschauern den Strafstoß souverän (57.), nachdem Mark Uth von Hannovers Torwart Philipp Tschauner gefoult worden war. Einen ersten Elfmeter, den Schiedsrichter Markus Schmidt gepfiffen hatte (32.), nahm Videoassistent Daniel Schlager zu Recht zurück. Nach dem Ausgleich durch Hendrik Weydandt (70.) sicherten Breel Embolo im Gegenzug (71.) und Uth (85.) mit seinem ersten Saisontor den Sieg für Schalke. Hannover, seit dem 21. Oktober 2017 auswärts sieglos, rutscht tiefer in den Abstiegskampf.

Schalke-Coach Tedesco hatte wieder kräftig rotiert und gegenüber dem Achtelfinaleinzug im DFB-Pokal nach Elfmeterschießen beim 1. FC Köln fünf Spieler ausgetauscht und zudem noch einige Positionen verändert. So durfte Neu-Nationalspieler Uth wieder im Sturm spielen, nachdem er zuletzt in Champions League und Pokal im Mittelfeld agiert hatte.

Hannovers Trainer Andre Breitenreiter wechselte gegenüber der 0:2-Pokalniederlage gegen den VfL Wolfsburg dreimal und ließ wieder mit Fünferkette verteidigen. Die Gäste stellten mit ihrer kompakten Defensive Schalke vor große Probleme. Während die Gelsenkirchener den Ball vorwiegend quer und zurück bewegten, zeigten die Niedersachsen beim einen oder anderen Konter durchaus erfolgversprechende Ansätze. Ernsthaft in Gefahr geriet das Tor von Ersatzkeeper Alexander Nübel, der erneut den angeschlagenen Ralf Fährmann vertrat, aber nicht.

Etwas verpasst? #S04H96 im Liveticker nachlesen!

Der Mann des Spiels bejubelt seinen ersten Treffer für den FC Schalke: Mark Uth - © gettyimages / Baron / Bongarts

Wir haben 60 Minuten ein super Spiel gemacht. Das 2:1 der Schalker fiel einfach zu schnell. Jetzt müssen wir uns bestmöglich auf Wolfsburg vorzubereiten. Waldemar Anton, Hannover 96

Breel Embolo verwandelt zum 2:1 für Königsblau - © gettyimages / Baron / Bongarts

Bei den Schalker Offensivversuchen sprang in der ersten halben Stunde lediglich ein Abseitstor von Uth heraus (21.). Als Uth im Duell mit Josip Elez im Strafraum zu Fall kam, entschied Schmidt auf Elfmeter. Doch Videoassistent Schlager korrigierte die Entscheidung, weil der Schalker seinen Gegenspieler gefoult hatte. Die beste Chance vor der Pause vergab Uth, als er nach einem Pass von Breel Embolo den Ball am langen Pfosten vorbeischoss (39.).

Zu den Trainerstimmen

Schalkes Alessandro Schöpf bringt Julian Korb von Hannover zu Fall - © gettyimages / Baron

Heute bin ich glücklich, sehr glücklich. Es muss jetzt weiter nach oben gehen. In Frankfurt wollen wir nächste Woche auch bestehen. Mark Uth, FC Schalke 04

Nabil Bentaleb behauptet die Kugel im Zweikampf mit Walace - © gettyimages / Baron

Spieler des Spiels: Mark Uth

Nach dem Seitenwechsel gingen die Gastgeber zielstrebiger und mit mehr Elan zu Werke. Die Führung war deshalb nicht unverdient. Nach Schmidts Pfiff funkte diesmal die Videozentrale in Köln nicht dazwischen.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Mark Uth holte den Strafstoß zum 1:0 heraus und erzielte beim 3:1 sein erstes Pflichtspieltor für Schalke. Kein Schalker gab mehr Torschüsse ab als Uth (drei) der zudem als erster Neuzugang der Knappen in dieser Saison traf.