Blitzstart im zweiten Durchgang: Burgstaller erhöht auf 2:0 kurz nach der Pause - © © imago / Horstmüller

Knapper Sieg für Schalke gegen Augsburg

Gelsenkirchen - Die Unbesiegbaren von Schalke 04 sind auf dem besten Weg zurück in den Europapokal. Die Königsblauen bezwangen den FC Augsburg mit 3:2 (1:0) und kletterten auf den zweiten Tabellenplatz. Den schon seit zehn Bundesligaspielen ungeschlagenen Gelsenkirchenern winkt nach einem Jahr ohne internationalen Fußball damit sogar wieder die Champions League.

FANTASY HEROES: Caiuby (12 Punkte) / Caligiuri (10) / u.a. Burgstaller (9)

Der vermeintliche Fehleinkauf Franco Di Santo mit einem Hackentrick (44.) kurz vor und Torjäger Guido Burgstaller mit seinem 20. Pflichtspieltreffer des Jahres (47.) kurz nach der Pause sowie Daniel Caligiuri (83., Foulelfmeter) sicherten den Schalkern nach drei Remis wieder einen Dreier. Caiuby gelang das Anschlusstor (64.), per Foulelfmeter nach Videobeweis glich Michael Gregoritsch (79.) sogar zwischenzeitlich aus. Die erst zweite Niederlage in den letzten sieben Spielen warf die bisherige Überraschungsmannschaft Augsburg auf den neunten Rang zurück.

Bundesliga-Endspurt: Das große Herbstfinale

Am Ende einer sehr zähen ersten Halbzeit nutzte Di Santo nutzte Hereingabe von Amine Harit und lenkte den Ball spektakulär mit der Hacke ins Tor. Für den Argentinier, im Sommer 2015 für sechs Millionen Euro verpflichtet, war es erst der vierte Bundesligatreffer für Schalke. Burgstaller, der nach einer Ecke von Bastian Oczipka und einer Kopfballverlängerung von Naldo traf, ist dagegen der Torschütze vom Dienst: Seit er im Januar vom Zweitligisten 1. FC Nürnberg für 1,5 Millionen Euro kam, war der Österreicher im Schnitt fast in jedem zweiten Spiel erfolgreich - 20 Treffer in 42 Pflichtspielen stehen zu Buche.

Di Santo trifft bei seinem 100. Bundesliga Spiel zum 1:0 - © imago / Kirchner-Media

Schalke musste erneut auf Confed-Cup-Sieger Leon Goretzka verzichten. Der 22-Jährige laboriert noch immer an einer Stressreaktion im Unterschenkel. Ob er vor der Winterpause noch einmal zum Einsatz kommt, ist sehr fraglich. Augsburg setzte auf verstärkte Defensive. Trainer Manuel Baum bot eine Fünferkette in der Abwehr auf.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

"Ich bin sehr glücklich über mein Tor und diese drei wichtigen Punkte." Franco Di Santo (FC Schalke 04)

Fährmann ist in der ersten Halbzeit nur selten gefordert - © gettyimages / Lars Baron

Die war schon in der vierten Minute ausgespielt: Nach einer Hereingabe von Guido Burgstaller schaffte es Weston McKennie aber nicht, den Ball über die Linie zu drücken. Danach stabilisierte sich der Augsburger Defensivverbund, und die Schalker suchten mühselig nach einer Lücke. Goretzkas Dynamik fehlte ebenso wie die Präzision im Zuspiel in die Spitze, vor allem aber jegliches Tempo.

Was verpasst? #S04FCA hier im Liveticker nachlesen

Burgstaller erhöht kurz nach der Pause zum 2:0 - © imago / Team2

"Wir freuen uns natürlich über den Sieg. Dennoch müssen wir nach dem 2:0 besser auftreten und aktiv gegen den Ball arbeiten." Daniel Caligiuri (FC Schalke 04)

Gregoritsch gleicht zwischenzeitlich zum 2:2 per Elfmeter aus - © imago / Eibner

Spieler des SpielsFranco Di Santo

So entwickelte sich ein Spiel der wenig unterhaltsamen Sorte mit fast keinen Strafraumszenen. Je länger es dauerte, desto mehr stieg die Fehlpassquote auf beiden Seiten. So unansehnlich die Partie auch war, so spektakulär war der Führungstor: Harit setzte sich auf der rechten Seite durch, Di Santo lenkte den Ball mit der Hacke ins Tor.

Erst nach dem 2:0 wurde Augsburg auch in der Offensive aktiv. Ja-Cheol Koo hatte gleich zweimal die Chance zum Anschlusstreffer, scheiterte innerhalb weniger Sekunden an Abwehrspieler Matija Nastasic und Torwart Ralf Fährmann (54.). Nach Caiubys Kopfballtreffer gerieten die Gastgeber plötzlich ins Stolpern.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Franco Di Santo schoss das 1:0. Bei seinem 21. Bundesliga-Tor traf er zum zwölften Mal zu einer Führung. Kurz vor der Pause nutzte der Argentinier den erst zweiten Torschuss der Schalker.