Lucas Höler wird zum Freiburger Helden, der Stürmer erzielt das 1:1 - © © gettyimages / Christof Stache/AFP

Der Sport-Club Freiburg holt sich einen Punkt beim FC Bayern München

München - Der FC Bayern München hat im Kampf um die Tabellenspitze erneut Punkte eingebüßt. Gegen den taktisch sehr diszipliniert spielenden Sport-Club Freiburg kam der Deutsche Meister nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus.

Jetzt beim Tippspiel mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

- © DFL DEUTSCHE FUSSBALL LIGA

FANTASY HEROES: Serge Gnabry (17 Punkte), Christian Günter und James Rodriguez (beide 15)

Für die geschickt verteidigenden Freiburger war es der erste Punktgewinn in München seit einem Spiel im Mai 1997 - in Erinnerung geblieben vor allem, weil Jürgen Klinsmann bei seiner Auswechslung durch Trainer Giovanni Trapattoni wutentbrannt in eine Werbetonne trat.

Serge Gnabry besorgte mit seinem ersten Tor im Bayern-Trikot zwar die Führung der Gastgeber (80.), Lucas Höler belohnte Freiburg aber für eine starke kämpferische Leistung (89.). Der Rückstand der Münchner auf Spitzenreiter Borussia Dortmund beträgt damit vor dem direkten Duell am kommenden Samstag wieder vier Punkte.

Vier Tage vor dem vierten Gruppenspiel in der Champions League gegen AEK Athen fehlte den Münchnern, bei denen Joshua Kimmich auf der "Sechs" spielte, offensiv die Durchschlagskraft. Chancen waren Mangelware, immer wieder rannten sich die Bayern in der Freiburger Abwehr um die aufmerksamen Manuel Gulde und Dominique Heintz fest. Glück hatten die Gastgeber, dass Tim Kleindienst bei seinem Kopfballtreffer knapp im Abseits stand (54.).

Was verpasst? #FCBSCF im Liveticker nachlesen!

Niklas Süle zieht an Nicolas Höfler vorbei - © gettyimages / Alexander Hassenstein

"Wir haben seit Wochen nicht geglänzt. Da fehlt dann einfach auch die Leichtigkeit." Manuel Neuer (Torwart FC Bayern München)

Robert Lewandowski hat die beste Chance der ersten Hälfte - © gettyimages / Alexander Hassenstein

Dabei hatten die Münchner zunächst eine gute Viertelstunde lang den Eindruck erweckt, als sei der Führungstreffer nur eine Frage der Zeit. Es gab einige gute Kombinationen, einige gute Angriffe - Freiburg kam gerade zweimal aus der eigenen Hälfte. Doch die große Linie fehlte ebenso wie die Zielstrebigkeit. Torhüter Alexander Schwolow verhinderte zudem mit dem Fuß reaktionsschnell einen Treffer gegen den allein vor ihm auftauchenden Robert Lewandowski (26.). Es blieb die beste Chance der Münchner.

Hier geht es zu den Trainerstimmen

Christian Günter schlägt den Ball vor Serge Gnabry weg - © gettyimages / Alexander Hassenstein

"Ich glaube, ich werde heute Abend tot ins Bett fallen und nicht groß feiern." Lucas Höler (Torschütze Sport-Club Freiburg)

Tim Kleindienst setzt sich gegen Joshua Kimmich durch - © gettyimages / Christof Stache/AFP

Spieler des Spiels: Lucas Höler

Trainer Niko Kovac hatte die Aufstellung seiner Mannschaft im Gegensatz zum Pokalspiel beim SV Rödinghausen (2:1) auf sechs Positionen verändert, die bemerkenswerteste Umstellung: Nach dem Ausfall von Thiago, der wochenlang fehlen wird, spielte Kimmich erstmals seit dem 13. Mai 2017 (5:4 bei RB Leipzig) wieder auf der "Sechs". Er verlieh der Mannschaft Stabilität, war um Struktur im Aufbauspiel bemüht.

Kovac brachte in der zweiten Halbzeit Franck Ribery und Thomas Müller. Für Ribery war es der 400. Pflichtspieleinsatz für den FC Bayern. Das Spiel der Gastgeber wurde aber nicht besser - doch dann traf Gnabry nach einem beherzten Antritt. Es passte aber ins Bild, dass Höler eine Nachlässigkeit in der Münchner Abwehr bestrafte.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Lucas Höler traf mit seinem einzigen Torschuss. Er legte starke 12,0 Kilometer zurück, war damit aber noch nicht einmal der laufstärkste Freiburger (das war Robin Koch mit 12,4 Kilometern). Höler traf erstmals in der Bundesliga in einem Auswärtsspiel und erstmals in zwei Bundesliga-Spielen in Folge.

Serge Gnabry erzielt mit einer tollen Einzelaktion das 1:0 - © gettyimages / Alexander Hassenstein