20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Michael Gregoritsch bringt die Augsburger mit 1:0 in Führung - © © gettyimages / Adam Pretty

Sieg gegen Mainz: FC Augsburg macht Klassenerhalt perfekt

Augsburg - Klassenerhalt für den FC Augsburg, herber Rückschlag für 1. FSV Mainz 05 im Abstiegskampf: Während der FCA nach einem verdienten 2:0 (1:0) gegen den FSV mit einem weiteren Jahr in der Bundesliga planen kann, muss die Mannschaft von Sandro Schwarz nach einer ganz schwachen Leistung weiter mächtig zittern.

Wer landet wo? Jetzt das Saisonfinale im Tabellenrechner durchtippen.

FANTASY HEROES: Alfred Finnbogason (15 Punkte) / Gregoritsch (13) / Hitz (11)

Michael Gregoritsch (29.) und Alfred Finnbogason (90.+2) erzielten die Treffer für den vor allem in der ersten Hälfte verbesserten FCA und beendete damit die jüngste Negativserie. Das Team von Manuel Baum, das auch vor dieser Saison wieder als Abstiegskandidat gehandelt worden war, hatte seine letzten vier Heimspiele verloren und war zuletzt viermal sieglos geblieben.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Mainz hatte sich nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage im Aufwärtstrend gewähnt. Die Darbietung in Augsburg war aber ein deutlicher Rückschritt. Das Restprogramm mit Spielen gegen Bremen und Leipzig sowie in Dortmund hat es zudem in sich.

Für den FCA begann die Partie vielversprechend. Bereits in der 2. Minute hatte  Finnbogason per Kopf die Chance zur Führung, verfehlte aber knapp das Mainzer Tor. Der isländische Angreifer, der in dieser Saison bereits elf Treffer erzielt hat, feierte nach knapp dreimonatiger Verletzungspause sein Comeback.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

Auch in der Folge wirkte der FCA vor 29.110 Zuschauern abgeklärter und vor allem entschlossener. Marco Richter verzog in der 26. Minute knapp, nachdem die 05er-Abwehr nicht das erste Mal unsortiert wirkte. Kurz darauf nutzte Gregoritsch die Mainzer Unzulänglichkeiten eiskalt aus. Der Österreicher ließ Jean-Philippe Gbamin, der viel zu schnell angriff, gekonnt ins Leere laufen und schob überlegt ein. Für Gregoritsch war es schon das zwölfte Saisontor.

- © imago / Huebner

"Es war ein super Tag für uns und mich." Alfred Finnbogason (FC Augsburg)

Augsburg startet besser in die Partie: In dieser Szene setzt sich Caiuby (m.) gleich gegen zwei Mainzer durch - Diallo (l.) und Hack (r.) - © gettyimages / Adam Pretty

Alle Infos zu #FCAM05 gibt es im Matchcenter

Der FCA blieb am Drücker. Kurz nach dem 1:0 scheiterte Richter per Hackentrick an Rene Adler. Der frühere  Nationaltorwart verhinderte mit einem Klasse-Reflex zudem vor der Pause ein weiteres Gegentor durch Gregoritsch. Und Mainz? Den harmlosen Gästen fehlte auch im Spiel nach vorne die Geradlinigkeit.

In der 29. Minute ist es soweit: Gregoritsch bringt die Kugel sicher im Kasten der Mainzer unter. Torwart Adler ist machtlos. - © imago / DeFodi

"Wir haben nach dem 0:1 nicht gut zurückgefunden." Rouven Schröder (Sportdirektor 1. FSV Mainz 05)

Finnbogason (l.) macht eine starke Partie, zeichnet sich als Vorbereiter und Torschütze aus - © gettyimages / Adam Pretty

Spieler des Spiels: Alfred Finnbogason

Nach dem Wechsel verpasste zunächst Finnbogason (49.) nach starker Vorarbeit von Richter die Vorentscheidung. Augsburg zog sich in der Folge zurück, Mainz konnte mit den Räumen aber nicht allzu viel anfangen. Die beste Ausgleichschance hatte Suat Serdar (53.. Augsburg blieb gefährlich. Erneut Richter scheiterte aber freistehend (70.). Finnbogason nutzte dann einen Konter zu seinem zwölften  Saisontreffer, nachdem sich zuvor Adler in den Angriff eingeschaltet hatte.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Alfred Finnbogason spielte stark auf bei seinem Comeback. Torvorlage zum 1:0, das 2:0 selbst erzielt, vier Torschüsse überbot kein Spieler auf dem Platz und 31 angezogene Sprints waren die meisten der Partie.