Spielmacher als Vollstrecker: Diego (r.) erzielte die ersten beiden Tore für Werder

Diego führt Werder ins Halbfinale

Diego sei Dank: Mit zwei sehenswerten Toren hat Werder Bremens Mittelfeldregisseur den deutschen Vizemeister fast im Alleingang ins Halbfinale des UEFA-Pokals geführt.

Der Brasilianer, dessen Einsatz wegen einer Oberschenkelverletzung lange fraglich war, erzielte beim 3:3 (1:3) im Viertelfinal-Rückspiel bei Udinese Calcio die ersten beiden Bremer Treffer (28./60.). Claudio Pizarro (73.) machte mit dem dritten Tor den fünften Halbfinal-Einzug der Hanseaten perfekt. Das Hinspiel hatten die Norddeutschen vor einer Woche im Weser-Stadion 3:1 gewonnen.

Dauer-Druck von Udine

Im Stadio Friuli hing der Gesamterfolg der Gäste allerdings lange Zeit am seidenen Faden. Der Tabellen-13. der Serie A entwickelte während der gesamten Spielzeit enormen Druck und hätte eigentlich noch mehr Treffer erzielen müssen. Aber es blieb bei Toren von Fabio Quagliarella in der 30. und 38. Minute und dem Führungstreffer Udines durch Gökhan Inler in der 15. Minute.

Im Halbfinale am 30. April und 7. Mai trifft Werder auf den Nordrivalen Hamburger SV. Das Finale findet am 20. Mai in Istanbul statt.

Tor mit Seltenheitswert

Auch nach dem Seitenwechsel dominierten die Platzherren, doch in dieser Phase hatte sich die in der ersten Halbzeit unsicher agierende Bremer Hintermannschaft besser auf die Attacken der Italiener eingestellt.

Seinen zweiten Treffer zum Weiterkommen der Bremer erzielte Diego sogar per Kopf, ein Novum. Nach dieser außergewöhnlichen Aktion riss der 24-Jährige die Arme hoch, schickte Stoßgebiete zum Himmel und ließ sich von den 500 mitgereisten Werder-Fans feiern. Noch beim Abschlusstraining hatte Bremens Superstar nur leichte Lauf- und Dehnübungen absolvieren können, an ein Mitwirken im Europapokal-Spiel schien nicht zu denken zu sein.

Werder-Geschäftsführer Klaus Allofs kritisierte in der Halbzeitpause die nachlässige Abwehrarbeit der Norddeutschen. "Da haben wir oft zu offensiv gestanden und sind dafür bestraft worden. Dafür gibt es keine Erklärung", sagte der Ex-Nationalspieler.

Diego vergibt Foulelfmeter

Spätestens nach dem 3:3 erlahmte dann der Siegeswille des Teams von Coach Pasquale Marino. Schon 60 Sekunden vor dem Ausgleich hätte Diego seinen dritten Treffer erzielen können, doch der Bremer Superstar scheiterte mit einem Foulelfmeter an Udinese-Torhüter Samir Handanovic.

Bremen war 1988 im bislang letzten Bundesliga-Duell des UEFA-Cup-Halbfinals am späteren Sieger Bayer Leverkusen gescheitert. 2007 war Espanyol Barcelona im Halbfinale für Werder Endstation.