Freiburg jubelt kurz vor Schluss - © IMAGO/H. Langer, H. Langer/IMAGO/Langer
2. Bundesliga, bundesliga

DFB-Pokal: SC Freiburg gewinnt 2:0 beim SV Sandhausen

Der SC Freiburg hat das DFB-Pokal-Achtelfinale 2:0 (0:0) beim SV Sandhausen gewonnen. Philipp Lienhart (87.) und Nils Petersen (90. +5) schossen die Breisgauer kurz vor Schluss gegen kämpfende Gastgeber eine Runde weiter.

2016 bestritten der SV Sandhausen und der SC Freiburg das bisher einzige Pokalduell, das der SVS im Elfmeterschießen für sich entscheiden konnte. Das wollten die Gäste aus dem Breisgau natürlich nicht noch mal wiederholen und gingen als Favorit in diese Partie. So hatte Michael Gregoritsch bereits in der 5. Spielminute die erste Chance nach einer Grifo-Flanke. SVS-Keeper Patrick Drewes hielt den Ball aus sechs Metern erst im Nachgreifen.

Danach kontrollierte der SC weiterhin das Spiel, so richtig nach vorne ging es aber nicht. Sandhausen stand geordnet und hielt vor dem eigenen Sechzehner gut dagegen. Erst kurz vor der Pause wurde Freiburg gefährlicher: Lukas Kübler köpfte einen langen Ball von Vincenzo Grifo um Zentimeter links am Tor vorbei (41.).

Gregoritsch vergibt mehrere Chancen - IMAGO/Gerhard Schultheiß/IMAGO/Jan Huebner

Erlösung kurz vor Schluss

Im zweiten Durchgang kamen beide Teams zunächst durch Ecken vor das Tor: Hamadi Al Ghaddioui köpfte eine gute Chance für Sandhausen knapp drüber (54.), auf der Gegenseite verpasste Matthias Ginter die Führung nach einer Günter-Ecke (55.). Der Sport-Club versuchte es danach vor allem mit Flanken über die Außen, wodurch Gregoritsch die nächste Möglichkeit bekam. Der Österreicher verfehlte sein Ziel nach einer Flanke von Roland Sallai ganz knapp (62.).

In der 67. Minute wurde es dann brenzlig im Freiburger Strafraum: Ginter klärte eine Hereingabe vor die Füße von Erik Zenga, der frei aus zwölf Metern rechts vor dem Tor zum Abschluss kam. Christian Günter warf sich im letzten Moment in den Schuss und bügelte den Patzer aus. Sandhausen wehrte sich mit allen Mitteln, aber erst kurz vor Schluss nutzte Freiburg eine der zahlreichen Ecken zur Führung: Grifo brachte eine Ecke von links an den kurzen Pfosten, wo sich Philipp Lienhart im Getümmel durchsetzte und ins rechte Eck köpfte (1:0, 87.).

In der Nachspielzeit hatte Sandhausen durch David Kinsombi noch die Riesenchance zum Ausgleich, aber Freiburg verhinderte mit allen Verteidigern das 1:1. Mit dem Abpfiff nutzte Joker Nils Petersen einen Fehlpass von Drewes aus und staubte zum 2:0 ab (90. +5), was den Einzug ins Viertelfinale bescherte.

Achtelfinale BWT-Stadion am Hardtwald
90'
+ 5

Am Ende gewinnt Freiburg etwas glücklich gegen kämpfende Sandhäuser, die eine Verlängerung verdient gehabt hätten. Lienhart und Petersen erlösten die Gäste kurz vor Schluss, die damit im Viertelfinale stehen.
90'
+ 5

Petersen mit der Entscheidung!

Zenga spielt Drewes an, der den Ball nicht richtig wegschlagen kann. Die Kugel landet bei Petersen, der auf der linken Seite das freie Tor anvisiert und ins rechte Eck trifft!
90'
+ 5
Nils Petersen
90'

Fünf Minuten werden angezeigt.
87'

Da ist das 1:0!

Grifo tritt eine Ecke von links an den kurzen Pfosten, wo sich Lienhart im Getümmel durchsetzt und ins rechte Eck köpft!
82'

Höhn angeschlagen

Der Sandhäuser liegt verletzt am Boden. Für ihn wird es nicht mehr weitergehen.
79'

Guter Angriff!

Esswein hat auf der rechten Seite viel Platz und flankt vor das Tor. Dort schleicht sich Al Ghaddioui in den Rücken von Ginter und kommt zum Kopfball. Dieser fliegt aber knapp drüber!
77'

Ecke Sandhausen

Höhn nimmt Calhanoglus Hereingabe von links am Fünfer direkt. Der Abschluss ist aber zu harmlos.
67'

Zenga!

Ginter klärt eine Hereingabe vor die Füße des SVS-Kapitäns, der frei aus zwölf Metern rechts vor dem Tor zum Abschluss kommt. Günter wirft sich im letzten Moment in den Schuss und bügelt den Patzer aus.
62'

Fast die Führung!

Sallai setzt sich über die rechte Seite durch und flankt hoch an den Fünfer, wo Gregoritsch frei zum Kopfball kommt. Der Ball fliegt haarscharf links vorbei!
55'

Ginter!

Auch diese Ecke auf der anderen Seite ist gefährlich! Günter flankt von rechts an den Fünfer, wo Ginter einläuft und knapp per Aufsetzer links vorbeiköpft!
54'

Gute Ecke

Calhanoglus Hereingabe von links findet Al Ghaddioui am Fünfer, der knapp über den Kasten köpft.

Kübler im Laufduell mit Mehlem

49'

Freistoß SCF

Grifos scharfe Hereingabe von rechts wird von Drewes am Fünfer abgefangen.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder.
45'

Freiburg tat sich im ersten Durchgang gegen kompakte Sandhäuser schwer. Die Gäste kamen nur selten in den gegnerischen Strafraum und waren vor dem Tor zu überhastet. Die erste Halbzeit hat Sandhausen schon mal gut gemeistert.
41'

Kübler!

Grifo flankt von der linken Seite perfekt in den Lauf von Kübler, der frei am Fünfer um Zentimeter links vorbeiköpft!
37'

Gregoritsch im Strafraum

Die Freiburger kombinieren sich an den Sechzehner, wo Eggestein frei auf Gregoritsch lupfen kann. Der Stürmer setzt den Ball links vor dem Fünfer aber weit drüber.
34'

Knapp vorbei!

Sallai nimmt einen abgewehrten Ball rechts vor dem Strafraum direkt aus der Luft, der Schuss fliegt ganz knapp rechts vorbei!
32'

Der kam besser

Günters scharfer Freistoß von der linken Seite findet Lienhart am Fünfer. Dieser gerät aber in Rücklage, wodurch der Kopfball weiter über das Tor fliegt.
29'

Auf der Suche nach Möglichkeiten

Freiburg kontrolliert weiterhin das Spiel, so richtig nach vorne geht es aber weiterhin nicht. Sandhausen steht geordnet und hält vor dem eigenen Sechzehner gut dagegen.
23'

Schnell nach vorne

Framberger geht mit Tempo über die rechte Seite. Die Hereingabe im Anschluss wird aber von Ginter aus dem Strafraum geköpft.

Gregoritschs erste Chance

16'

Zu ungenau

Calhanoglu hat im Mittelfeld etwas Platz, die hohe Hereingabe wird aber von Atubolu abgefangen.
14'

Freistoß-Variante

Grifo spielt den Ball aus dem linken Mittelfeld quer auf Eggestein, aber dessen Hereingabe landet weit rechts neben dem Tor.
10'

Freiburg macht das Spiel

Die Gäste haben deutlich mehr Ballbesitz, dennoch haben sie Probleme in der Offensive.
Ballbesitz (%)
3268
6'

Kinsombi zieht ab

Der Schuss aus der zweiten Reihe fliegt weit drüber.
5'

Erste Chance!

Grifo flankt von der linken Strafraumecke auf Gregoritsch, der den Ball am Fünfer frei mit der linken Schulter auf das Tor bringt. Drewes hat die Kugel im Nachgreifen.
3'

Freistoß SVS

Bachmanns Flanke aus dem linken Halbfeld wird noch vor dem Sechzehner geklärt.
1'

Der Ball rollt

Freiburg hat Anstoß und spielt in roten Trikots, Sandhausen in Weiß.

Zwei Wechsel beim SVS

Zwei Wechsel gibt es bei Sandhausen im Vergleich zum 0:4 gegen Darmstadt: Immanuel Höhn und Hamadi Al Ghaddioui spielen für Dario Dumic und David Kinsombi.

Torwartwechsel beim SC

Wie Trainer Christian Streich bereits ankündigte, darf sich Noah Atubolu im Tor der Freiburger beweisen. Außerdem stehen Roland Sallai, Maximilian Eggestein, Woo-yeong Jeong und Michael Gregoritsch im Vergleich zum Spiel beim BVB in der Startelf.

Die Freiburger Startelf

Atubolu - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter - Eggestein, Höfler, Sallai, Grifo, Jeong - Gregoritsch

So startet Sandhausen

Drewes - Framberger, Höhn, Zhirov, Calhanoglu - Zenga, Mehlem, Esswein, Bachmann, C. Kinsombi - Al Ghaddioui

Das sagt Christian Streich

"Wir sind im Achtelfinale in Sandhausen. Es ist gar keine Frage, dass wir hochmotiviert hinfahren. Und selbstverständlich erwarte ich von jedem Spieler, dass er alles einbringt. Von jedem Spieler, der anfängt und von jedem Spieler, der reinkommt. Natürlich wird auch Sandhausen hochmotiviert sein, weil das Spiel für sie auch die Möglichkeit ist etwas Besonderes zu schaffen."

Das sagt Alois Schwartz

"Es wird eine große, aber schöne Aufgabe, der wir uns gerne stellen. Die Freiburger spielen einen schnellen und aggressiven Ball nach vorne und zeigen konstante Leistungen. Wir dürfen nicht solche individuellen Fehler machen, wie sie uns gegen Darmstadt unterlaufen sind. Freiburg wird das noch härter bestrafen. Wir werden uns durch Fleiß etwas Matchglück erarbeiten müssen."

Viertes Pflichtspiel

Sandhausen und Freiburg trafen zwei Mal in der 2. Bundesliga aufeinander - beide Duelle entschieden die Breisgauer für sich. Im Pokalduell im Oktober 2016 triumphierte allerdings Sandhausen im Elfmeterschießen.

Viertes Achtelfinale für Sandhausen

Drei Mal stand der SVS zuvor in der Runde der letzten 16. Erst einmal gelang der Einzug ins Viertelfinale: 1985 schaltete der damalige Drittligist Blau-Weiß 90 Berlin zu Hause mit 3:2 aus. gegen Frankfurt (2013) und Schalke (2017) zog man jeweils den Kürzeren.

Häufige Überstunden

Fünf der letzten sieben Auswärtsspiele im DFB-Pokal gingen beim SC Freiburg in die Verlängerung. Beeindruckend: Vier Mal kam der Sport-Club weiter, nur einmal schied das Streich-Team aus.

Schwarz mit guter Serie

Der Sandhausen-Coach hat seine letzten vier Pokalspiele allesamt gewonnen (zwei mit Karlsruhe und zwei mit dem SVS). Allerdings stand er als Trainer erst einmal im Achtelfinale: 2013 gab es mit Sandhausen eine 2:4-Niederlage bei Eintracht Frankfurt.

Herzlich willkommen...

... zum Liveticker des DFB-Pokal-Achtelfinalspiels zwischen dem SV Sandhausen und dem SC Freiburg. Viel Spaß!