Borussia Dortmund um Lucas Barrios und Shinji Kagawa (M.) steht so gut wie in der Gruppenphase

BVB kann die Europa-Reisen planen

Dank der "Doppelpacks" des überragenden japanischen Shootingstars Shinji Kagawa sowie von Lucas Barrios kann Borussia Dortmund bereits für die Gruppenphase der Europa League und mit weiteren Millionen-Einnahmen planen.

Mit einem souveränen 4:0 (4:0) im Play-off-Hinspiel über die Underdogs von Qarabag Agdam verschaffte sich die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp ein komfortables Polster für das Rückspiel am nächsten Donnerstag (18 Uhr) in Aserbaidschan.

"Das 1:0 war der Dosenöffner"

Die erste Teilnahme der Borussen an der Gruppenphase eines europäischen Wettbewerbs seit acht Jahren schien bereits zur Halbzeit nach den Treffern des erst 21 Jahre alten Kagawa (13. und 41.) sowie Barrios (21. und 29.) nur eine Formsache zu sein, weil der BVB dem Gegner in allen Belangen haushoch überlegen war.

"Ich war mir schon im Klaren darüber, dass Shinji Fußball spielen kann", sagte Klopp: "Die 1. Halbzeit war klasse, das muss man schon sagen. Der Gegner war sehr defensiv eingestellt, so dass war nicht so einfach zum Abschluss zu kommen. Aber das 1:0 war der Dosenöffner." An der 2. Halbzeit hatte der Coach nach eigenen Angaben "wenig Freude. Da hätte ich gerne noch ein Tor gesehen. Gut ist, dass wir kein Gegentor bekommen haben."

Kagawa kontert Qarabags Warnschuss

Die Gastgeber waren bemüht, sich gegen die Underdogs von Beginn an Respekt zu verschaffen und erspielten sich bereits in der 4. Minute eine große Chance, als Barrios den gegnerischen Keeper Farhad Veliyev zu einer Glanzparade zwang. Der viermalige Meister aus Aserbaidschan versuchte, mit seinen gefürchteten Kontern zum Erfolg zu kommen und sorgte in der 5. Minute durch einen Warnschuss aus der Distanz von George Adamia für kurzzeitige Irritationen in der Dortmunder Abwehr.

Doch die Borussen fanden schnell wieder den Faden und setzen den Gegner unter Dauerdruck. Belohnt wurde der BVB, als der Japaner Kagawa mit einem beherzten und präzisen 25-m-Schuss in der 13. Minute für den ersehnten frühen Führungstreffer sorgte.

Dortmund dominiert

Agdam fand in der Folge kaum einmal den Weg in die Dortmunder Hälfte und musste in der 21. Minute schon den zweiten Gegentreffer durch Barrios hinnehmen. Allerdings profitierte der Argentinier bei seinem 20-m-Schuss von einem anfängerhaften Torwartfehler.

In der 29. Minute hatte jedoch Walijew gegen den platzierten Kopfball von Barrios nach einer Flanke von Piszczek keine Abwehrmöglichkeit. Vier Minuten vor der Pause erzielte auch Kagawa, ebenfalls per Kopfball, sein zweites Tor.

Aserbaidschans Nationaltrainer Berti Vogts sah in der zweiten Halbzeit besser organisierte Gäste und eine Borussia, die offensichtlich einen Gang zurückschaltete. In der Offensive ließ sie die Aggressitvität der ersten 45 Minuten vermissen und schien in Gedanken schon beim Bundesliga-Auftakt am Sonntag (18:30 Uhr) an gleicher Stelle gegen Bayer Leverkusen zu sein.

Dortmund: Weidenfeller - Piszecl, Subotic, Hummels, Schmelzer - Kehl (67. Bender), Sahin - Blaszczykowski (50. Götze), Kagawa (71. Lewandowski), Großkreutz - Barrios

Qarabag: Walijew - Medwedew, Teli (71. Gaschimow), Rashad F. Sadigow, Agoli - Samir Abasow, Rashad A. Sadigow - Imamaliew (46. Nadirow), Aliyew (46. Jussifow), Rubins - Adamia

Schiedsrichter: Pavel Cristian Balaj (Rumänien)

Tore: 1:0 Kagawa (13.), 2:0 Barrios (21.), 3:0 Barrios (29.), 4:0 Kagawa (41.)

Gelbe Karten: Hummels, Subotic, Bender -