Jubel bei Andrej Kramaric: Der Hoffenheimer sorgte mit seinem Tor für den Treffer de Tages - © © gettyimages / Daniel Roland

Hoffenheim gewinnt zum Auftakt dank Kramaric gegen Werder

Sinsheim -TSG 1899 Hoffenheim setzte sich beim Auftakt in die Bundesliga dank eines späten Tores von Andrej Kramaric 1:0 (0:0) gegen SV Werder Bremen durch . Damit haben sich die Hoffenheimer Selbstvertrauen für das Play-off-Rückspiel zur Champions League am Mittwoch beim FC Liverpool geholt.

Fantasy Heroes

Adam Szalai (12 Punkte), Kerim Demirbay (11), Oliver Baumann (10)

Der eingewechselte Kramaric traf in der 84. Spielminute mit einem abgefälschten Schuss für die Hoffenheimer, die seit dem 14. Mai vergangenen Jahres kein Bundesliga-Heimspiel mehr verloren haben. An der berühmten Anfield Road will die TSG ein Novum schaffen - bisher hat dort noch keine deutsche Mannschaft gewonnen.

Was verpasst? #TSGSVW hier im Liveticker zum Nachlesen

Die 30.150 Zuschauer in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena sahen ein Heimteam, das von Trainer Julian Nagelsmann im Vergleich zum Liverpool-Spiel vom vergangenen Dienstag auf sechs Positionen verändert wurde. Der Coach hatte seine Rotation zuvor angekündigt. So saß der frühere Bremer Serge Gnabry auf der Bank, Torjäger Sandro Wagner war gar nicht erst im Kader.

Mit vereinten Kräften stemmt sich Bremen gegen das Gegentor

Die Bremer, bei denen Zlatko Junuzovic, Niklas Moisander und Izet Hajrovic fehlten, gerieten trotz der zahlreichen Umstellungen der Gastgeber zu Beginn in die Defensive. Kerem Demirbay hatte bereits in der 4. Minute die erste Großchance für die Hoffenheimer. Vier Minuten später sorgte Ádam Szalai per Kopf für Gefahr. Werder konnte sich kaum befreien. In der 15. Minute war es Neuzugang Havard Nordtveit, der die nächste TSG-Möglichkeit vergab.

Pavlenka mit vollem Einsatz gegen Szalai - © gettyimages / Alexander Hassenstein

"Ich habe mich oft geärgert, dass wir das Ding nicht früher machen. Ich habe immer versucht die Jungs zu pushen. Dass die Teams jetzt so tief stehen, ist neu für uns." Oliver Baumann

Die Erleichterung bei den Hoffenheimern war groß - © gettyimages / Alexander Hassenstein

Spieler des Spiels

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gastgeber wieder die Kontrolle, echte Chancen konnten sich die Hoffenheimer gegen die massive Defensive der Bremer aber zunächst nicht erarbeiten. In der 60. Minute hatte die TSG Pech. Ein abgefälschter Schuss von Demirbay sprang von der Latte auf die Torlinie. Kurz darauf kam Gnabry ins Spiel (67.), Hoffenheim drängte weiter.

Kerem Demirbay bestritt die meisten Zweikämpfe auf dem Platz (31), legte die größte Laufstrecke bei der TSG hin (11,8 Kilometer), hatte starke 87 Ballbesitzphasen und war auf dem Platz an den meisten Torschüssen beteiligt (vier Torschüsse, vier Torschussvorlagen).