Der 1. FC Saarbrücken schickt Werder Bremen mit 3:1 nach Hause

Bremen scheitert an Saarbrücken

Saarbrücken - Der Drittliga-Fluch von Werder Bremen hält an. Der Bundesligist unterlag nach einer schwachen Leistung beim 1. FC Saarbrücken mit 1:3 (1:1, 0:1) nach Verlängerung und scheiterte wie in den vergangenen beiden Jahren gleich in der ersten Runde des DFB-Pokals an einem Drittligisten. Gleichzeitig missglückte damit auch die Pflichtspiel-Premiere des neuen Bremer Trainers Robin Dutt.

Caldirola und Makiadi in der Startelf

Nils Fischer (45.) erzielte die Führung für den aufopferungsvoll kämpfenden Underdog. Sebastian Prödl (59.) rettete die Bremer zwar in die Verlängerung, doch da sorgten Tim Stegerer (105.+1) und Marcel Ziemer (111.) mit ihren Treffern für die Überraschung und verwandelten den Ludwigspark damit endgültig in ein Tollhaus.

Während die Saarländer Selbstvertrauen für die Saison in der 3. Liga tankten, muss sich Bremen bis zum Bundesliga-Auftakt am kommenden Samstag bei Aufsteiger Eintracht Braunschweig erheblich steigern, um den nächsten Rückschlag zu vermeiden.

Vor 15.424 Zuschauern schenkte Dutt den Neuzugängen Luca Caldirola und Cedrick Makiadi von Beginn an sein Vertrauen. In der Offensive setzte der ehemalige DFB-Sportdirektor auf die in der vergangenen Saison erfolgreichsten Bremer Torschützen Nils Petersen und Aaron Hunt. Der österreichische Nationalstürmer Marko Arnautovic musste zunächst überraschend auf der Bank Platz nehmen und wurde erst zur zweiten Halbzeit eingewechselt.

Bei perfekten äußeren Bedingungen entwickelte sich von Beginn an eine typische Pokalpartie. Der Gastgeber versuchte das Kombinationsspiel des Favoriten mit zuweilen überhartem Körpereinsatz zu unterbinden. Und die Bremer, durch mehr Ballbesitz zunächst optisch überlegen, schienen durchaus beeindruckt. Vor allem bei den Angriffsbemühungen fehlte die nötige Präzision.

Prödl gelingt der Ausgleich

Aber auch in der Defensive wirkten die Gäste unkonzentriert. Nach einem Missverständnis zwischen Schlussmann Sebastian Mielitz, Mehmet Ekici und Sebastian Prödl verpasste Ziemer (17.) ebenso wie wenig später Raffael Korte (24.) die Führung für die Saarbrücker, die in der 45. Minute für ihren Aufwand belohnt wurden.

Nach dem Wechsel steigerten sich die Gäste zunächst etwas. Prödl gelang im Nachschuss nach einer Ecke der Ausgleich. Werder drängte in der Folge auf den zweiten Treffer, lief dabei aber in einen Saarbrücker Konter. Korte scheiterte dabei aber an Mielitz (71.). In der Nachspielzeit rettete Mielitz gegen Serkan Göcer (90.+1).

In der Verlängerung hatten die Gäste nichts zuzusetzen. Beim Führungstreffer fälschte Clemens Fritz den Schuss von Stegerer unhaltbar ab. Ziemer schloss einen Konter zur Entscheidung ab.

Mehr zum Spiel: Live-Ticker, Aufstellungen, Statistik