Marco Calamita erzielte Braunschweigs Führungstreffer gegen Wacker Burghausen

Brauschweig erobert die Tabellenspitze

Braunschweig stürmt mit einem Sieg gegen Burghausen an die Tabellenspitze der 3. Fußball-Liga.

Der frühere Bundesligist feierte im Spitzenspiel bei Wacker Burghausen einen 2:0-Erfolg und profitierte zudem davon, dass zwei weitere zuvor punktgleiche Rivalen nicht über Unentschieden hinauskamen.

Der bisherige Tabellenführer Carl Zeiss Jena musste im Derby bei Erzgebirge Aue ebenso mit einem 0:0 zufrieden sein wie Kickers Offenbach bei Borussia Dortmund II.

Deutlicher Sieg für Osnabrück

Zu einem deutlichen 5:2-Erfolg kam nach einer Aufholjagd noch der VfL Osnabrück im Duell der Zweitliga-Absteiger gegen den FC Ingolstadt. Der SV Sandhausen hielt sich durch ein 3:0 gegen Neuling 1. FC Heidenheim in der Spitzengruppe.

Aufsteiger Holstein Kiel holte mit einem 4:0 gegen Werder Bremen II die ersten Punkte in der 3. Liga. Rot-Weiß Erfurt und die SpVgg Unterhaching trennten sich 1:1.

In Burghausen sah es lange Zeit nach einem Unentschieden aus, bis die Braunschweiger in der Schlussphase doch noch zweimal zuschlugen - und dass sogar in Unterzahl, nachdem Tim Danneberg in der 50. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte.

Calamita und Kruppke treffen

Marco Calamita (82.) und Dennis Kruppke (85.) sorgten mit einem Doppelschlag dann noch für den Sprung des deutschen Meisters von 1967 an die Tabellenspitze.

In Aue fielen ebenso keine Tore wie in Dortmund. Dort spielte Offenbach in den letzten drei Minuten in Überzahl, nachdem Christian Eggert für eine Notbremse die Rote Karte gesehen hatte, konnte das aber nicht mehr nutzen.

Osnabrück lag an der Bremer Brücke schon nach 32 Minuten durch Andreas Buchner (24.) und Markus Karl (32.) mit 0:2 zurück, bevor Björn Lindemann mit drei Toren (33., 63. und 83.) fast im Alleingang das Spiel noch drehte. Die weiteren Osnabrücker tore erzielten Dennis Schmidt (54.) und Matthias Heidrich (85.).

Michael Holt mit Dreierpack

Während für Sandhausen zweimal der frühere Bundesliga-Profi Regis Dorn erfolgreich war, wurde beim ersten Drittligasieg der Kieler Michael Holt zum Mann des Tages. Er war gleich dreimal (2., 41. und 47.) erfolgreich.

In Erfurt waren zunächst die Gäste aus Unterhaching durch einen Foulelfmeter von Tobias Schweinsteiger (3. ) in Führung gegangen, bevor ein Eigentor von Susak (35.) für den Ausgleich sorgte. Zu diesem Zeitpunkt war Unterhachings Thomas Rathgeber nach einer Roten Karte wegen einer Tätlichkeit (27.) schon nicht mehr auf dem Feld.