In einer unterhaltsamen Partie holte Werder nach 0:2-Rückstand noch ein 2:2 in Mönchengladbach. Aron Johannsson war für den Ausgleich verantwortlich - © © imago / Nordphoto

Werder Bremen zeigt eine tolle Moral und holt nach 0:2 noch einen Punkt in Gladbach

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach kam zum Auftakt des 25. Spieltages in der Bundesliga gegen Werder Bremen trotz einer 2:0-Pausenführung nicht über ein 2:2 hinaus und könnte nach dem dritten Heimspiel in Serie ohne Sieg am Samstag auf Platz neun abrutschen. Die Bremer hingegen holen einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf.

FANTASY HERORES: Delaney (14 Punkte) / Elvedi und Hazard (9 Punkte)

Der starke Denis Zakaria (5.) mit seinem zweiten Saisontreffer und ein Eigentor von Niklas Moisander (33.) hatten für eine scheinbar beruhigende Pausenführung des fünfmaligen deutschen Meisters gesorgt. Doch die nicht aufsteckenden Bremer schlugen nach der Pause durch Thomas Delaney (59.) und "Joker" Aron Johannsson (78.) zurück und holten einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Schneetreiben: Lars Stindl kommt hier gegen Maxi Eggestein zu spät - © gettyimages / Christof Koepsel

Auf dem durch leichten Schneefall seifigen Untergrund erwischten die Gastgeber einen Blitzstart vor 52.211 Zuschauern im Borussia-Park. Zakaria eroberte im Mittelfeld zunächst den Ball, nach einem unfreiwilligen Doppelpass mit dem Bremer Delaney ließ der Schweizer Werder-Schlussmann Jiri Pavlenka keine Abwehrchance.

Weitere Infos zu #BMGSVW hier im Liveticker

Die Gäste versteckten sich nach dem frühen Rückstand nicht, dem Spiel des Teams von Trainer Florian Kohfeldt mangelte es aber an der notwendigen Präzision. Ein Schuss von Ludwig Augustinsson blockte der Ex-Bremer Jannik Vestergaard zudem im letzten Moment (16.).

Denis Zakaria trifft nach fünf Minuten zur Gladbacher Führung - © gettyimages / Christof Koepsel

Die Gladbacher waren zielstrebiger in ihren Aktionen. Zakaria und Christoph Kramer leiteten die Angriffe immer wieder mit viel Übersicht ein. Zakaria war auch maßgeblich am zweiten Tor beteiligt. Seine Hereingabe lenkte Moisander mit der Hacke am chancenlosen Pavlenka vorbei ins eigene Tor.

Zakaria schlägt auch die Flanke aus dem das 2:0 durch Bremens Moisander resultiert - © gettyimages / Christof Koepsel

"Die erste Halbzeit war ganz schlecht von uns, aber die zweite Halbzeit war sehr gut. Deshalb ist der Punkt verdient" Thomas Delaney (Werder Bremen)

Thomas Delaney köpft völlig frei zum Anschlusstreffer ein - © imago / Team2

Gladbach kombinierte trotz der schwierigen Platzverhältnisse etwas flüssiger und hatte durch Raul Bobadilla (38.) noch vor der Pause die Chance zum dritten Treffer. Der Ersatz des verletzten Raffael zielte aber zu hoch.

Hier geht's zu den Trainerstimmen

Hecking nahm zur zweiten Halbzeit den mit Gelb vorbelasteten Zakaria vom Feld - mit negativen Folgen für das Spiel der Borussia. Delaney verzog zunächst knapp (49.), dann köpfte er ungehindert eine Ecke von Kruse ein.

Die Bremer erkämpften sich in der Schlussphase noch den Ausgleich - © gettyimages / Christof Koepsel

"Die Enttäuschung ist natürlich groß. Wir hatten alles in der eigenen Hand. Dann haben wir Zakaria und Kramer verloren. Das tat uns weh, dadurch haben wir die Struktur verloren." Lars Stindl (Borussia Mönchengladbach)

SPIELER DES SPIELS - ARON JOHANNSSON

Der Anschlusstreffer gab Werder neues Selbstvertrauen, Gladbach wirkte verunsichert. Der zur zweiten Hälfte eingewechselte  Johannsson belebte das Bremer Offensivsspiel und vergab bereits in der 62. Minute eine Möglichkeit zum Ausgleich, als er an Schlussmann Yann Sommer scheiterte. Eine gute Viertelstunde später machte er es dann besser.

Zuvor hatte sich schon ein offenes Spiel entwickelt, in dem Gladbach  durch Bobadilla die mögliche Entscheidung (69.) verpasst hatte.

sid

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

In der Halbzeitpause nahm Florian Kohfeldt einige Änderungen vor, die wichtigste war die Einwechslung von Aron Johannsson. Der Amerikaner gab die meisten Torschüsse aller Spieler ab (fünf wie Thomas Delaney) und belebte das Offensivspiel mit unberechenbaren Aktionen sichtlich. Kein Zufall, dass er den Ausgleich erzielte und eine Flaute von 15 torlosen Bundesliga-Spielen beendete. Zwei seiner vier Bundesliga-Tore erzielte er gegen Mönchengladbach, im August 2015 hatte er seinen ersten Treffer bereits gegen die Fohlen erzielt.