Bei seinem Bundesliga-Debüt schießt Ademola Lookman RB Leipzig zum Sieg - © © imago / Team2

1:0 in Mönchengladbach: Spätes Lookman-Tor sichert RB Leipzig wichtigen Auswärtssieg

Mönchengladbach - RB Leipzig feiert durch ein Tor in der 88. Minute einen 1:0 (0:0)-Auswärtserfolg bei Borussia Mönchengladbach und springt auf Platz drei der Bundesliga-Tabelle. Den entscheidenden Treffer erzielte der elf Minuten zuvor eingewechselte Neuzugang Ademola Lookman bei seinem Debüt für die Sachsen, die ihren ersten Auswärtssieg seit dem 14. Oktober einfuhren.

FANTASY HEROES: Dayot Upamecano, Willi Orban (beide 14 Punkte), Peter Gulacsi (11)

Die 49.018 Zuschauer im Borussia-Park sahen zu Beginn eine intensive, von Zweikämpfen im Mittelfeld geprägte Begegnung. Leipzig verteidigte hoch und ließ die von zahlreichen Verletzungen geplagten Gastgeber kaum einmal ihr Kombinationsspiel entfalten. Besonders das Fehlen von Spielmacher Raffael machte sich bemerkbar, insgesamt fehlten Trainer Dieter Hecking gleich neun Profis.

Umkämpfte Partie: Kevin Kampl und Patrick Herrmann im direkten Duell - © gettyimages / Koepsel

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Halbwegs gefährlich wurde es erst in der 14. Minute, als Gladbachs Thorgan Hazard im Strafraum zum Abschluss kam, sein Schuss aber geblockt wurde. Im direkten Gegenzug scheiterte Bruma aus der Distanz an Torhüter Tobias Sippel, der den angeschlagenen Stammkeeper Yann Sommer vertrat (15.). Insgesamt leisteten sich beide Teams dennoch zu viele Fehlpässe, beide Abwehrreihen bekamen nur wenig zu tun.

Viel Kampf, wenig Glanz: Spielerische Highlights sind in der ersten Halbzeit Mangelware

Nach einer guten halben Stunde nahm RB mehr und mehr das Heft in die Hand. Timo Werner in seinem 50. Bundesliga-Spiel für Leipzig und Naby Keita sorgten nun für Tempo, mehr als Distanzschüsse sprangen aber nicht heraus. Gladbachs Flügelzange mit Patrick Herrmann und Vincenzo Grifo fand derweil überhaupt nicht ins Spiel.

Was verpasst? #BMGRBL hier im Liveticker nachlesen

Lars Stindl (l.) ist in den ersten 45 Minuten der auffälligste Gladbacher auf dem Platz - © imago / Huebner

"Es ist schön hier zu gewinnen. Am Ende ist der Sieg verdient!" Kevin Kampl (RB Leipzig)

Artistisch, aber erfolglos: Nationalspieler Lars Stindl - © imago / Team2

Gleich die ersten Minuten der zweiten Halbzeit boten mehr Aufregung als der gesamte erste Durchgang. Leipzig begann druckvoll und hatte durch Nationalspieler Werner auch die Führung auf dem Fuß, Jannik Vestergaard rettete in letzter Sekunde (50.). Auf der Gegenseite scheiterten kurz darauf sowohl Herrmann als auch Lars Stindl (51.) bei einer Doppelchance an Schlussmann Peter Gulacsi.

Zu den Trainerstimmen geht es hier

Große Freude bei RB-Trainer Ralph Hasenhüttl - © imago / Müller

"Es gleicht einer Bestrafung, wenn man so kurz vor Schluss ein Spiel verliert" Tobias Sippel (Borussia Mönchengladbach)

Spieler des Spiels: Ademola Lookman

Danach war Leipzig die klar bessere Mannschaft. Zunächst noch ohne den erst am vergangenen Mittwoch vom FC Everton geholten Lookman, der noch nicht zur Startelf gehört hatte, bestimmten die laufstarken Sachsen das Geschehen. Marcel Sabitzer zwang Sippel zu einer weiteren Glanzparade (60.), wenig später strich ein Versuch von Keita knapp über die Latte (74.). Zwei Minuten vor Schluss setzte Lookman zum entscheidenden Solo an, in der Nachspielzeit rettete Gulacsi den Erfolg durch eine starke Parade gegen Hazard.

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Ademola Lookman stand bei seinem Debüt gerade einmal zehn Minuten auf dem Feld, da traf er mit seinem ersten und einzigen Torschuss der Partie. Er ist der erste Engländer seit August 2005, dem ein Tor in der Bundesliga gelingt (damals Owen Hargreaves).