Claudio Pizarro (l.) bereitete das 1:2 von Hugo Almeida vor und erzielte das 4:4 selbst

Bitteres Aus für Werder

Werder Bremen hat gegen den FC Valencia und dessen "Zauber-Zwerge" um den dreifachen Torschützen David Villa ein weiteres Europapokal-Wunder nur knapp verpasst und ist im Achtelfinale der Europa League ausgeschieden.

Eine Woche nach dem 1:1 im Hinspiel kam der Vorjahresfinalist gegen die Spanier vor heimischer Kulisse trotz einer tollen Aufholjagd nicht über ein 4:4 (1:3) hinaus und muss seine Träume von einer Endspielteilnahme am 12. Mai im Stadion des Hamburger SV wegen der weniger erzielten Auswärtstore begraben.

Villa trifft drei Mal

Angetrieben von seinem überragenden Offensiv-Trio Villa, Juan Mata und David Silva verpasste Valencia den Platzherren im Weser-Stadion schon in der ersten Halbzeit eine kalte Dusche nach der anderen. EM-Torschützenkönig Villa (2. und 45.) und Mata (15.) trafen jeweils auf Zuspiel von Silva. Der bereits nach 22 Minuten eingewechselte Hugo Almeida hatte zwischenzeitlich verkürzt (26.).

Torsten Frings traf nach dem Seitenwechsel per verwandeltem Foulelfmeter (57.), Marko Marin erzielte kurz darauf das 3:3 (62.). Villas dritter Treffer riss Werder dann aber wieder aus allen Träumen (66.). Claudio Pizarro gelang nur noch der erneute Ausgleich (84.).

Abwehrprobleme in der ersten Hälfte

Während Werders Hintermannschaft die Anfangsviertelstunde verschlief, wirkten die Spanier von Beginn an hellwach. Geradliniges und leichtfüßiges Kombinationsspiel sorgte immer wieder für Unruhe in Bremens Defensive. So wehrte Naldo den Ball vor dem 0:1 zu kurz ab und der schnell aufgerückte Silva setzte seinen spanischen Nationalmannschaftskollegen Villa glänzend in Szene. Der 28-Jährige vollstreckte aus halblinker Position eiskalt.

Das vermeintliche Polster aus dem Hinspiel war für den deutschen Pokalsieger damit schon aufgebraucht. Villa, der zuletzt noch an einer Schulterverletzung laborierte, hätte schon nach sieben Minuten erhöhen können, scheiterte jedoch an Werders Keeper Tim Wiese. Kurz darauf hatten die Bremer dann ihre erste zwingende Chance. Nach Pass des wieder genesenen Mesut Özil vergab Pizarro unbedrängt (10.).

Dennoch schien Werder nach der ausgelassenen Chance stärker zu werden. Valencias wendige Angriffsreihe ließ sich davon aber nicht beeindrucken und nutzte die Schwächen in der Bremer Abwehr durch Mata erneut eiskalt aus. Werder reagierte und brachte in Almeida einen weiteren Stürmer. Der Portugiese verkürzte für die zunehmend aktiveren Bremer wenig später auch, doch Villa schlug erneut zurück.

Frings und Marin gleichen aus

"So kann man nicht verteidigen. Aber bei all den Fehlern, die wir gemacht haben, hatten wir auch eine Menge Chancen. Wenn wir jetzt eine Hunderprozentige verwandeln, haben wir noch eine Chance", meinte Werder-Sportdirektor Klaus Allofs in der Pause, während auch der Stadionsprecher ein weiteres Wunder von der Weser beschwor.

Tatsächlich kamen die Platzherren stürmisch aus der Kabine. Naldo (47.) und Almeida (49.) scheiterten mit guten Aktionen an Valencias Torhüter Cesar Sanchez. In der 57. Minute keimte dann aber Hoffnung auf. Marin wurde im Strafraum von Jordi Alba zu Fall gebracht und Schiedsrichter Kevin Blom (Niederlande) entschied auf Elfmeter. Frings ließ sich die Chance wie schon im Hinspiel nicht nehmen und verwandelte.

Nach Marins 3:3 wurde das Weser-Stadion dann zum Tollhaus, doch Villa drückte die Stimmung durch sein Kontertor sofort. Nach Pizarros Ausgleich drängte Werder in einer hektischen Schlussphase auf den Sieg - blieb aber leider erfolglos.