Dimitar Berbatov (2.v.l.) spielt seit 2008 für Manchester United

Berbatov schießt Manchester zum Sieg

London - Dimitar Berbatov hat Manchester United im Duell der englischen Rekordmeister gegen den FC Liverpool mit einem "Dreierpack" im Alleingang zum Sieg geschossen. Der ehemalige Angreifer von Bayer Leverkusen erzielte beim 3:2 (1: 0)-Sieg ManUs, wie die "Reds" 18 Mal Champion auf der Insel, alle Tore der Gastgeber (42., 59., 84.). Damit übernahm der Bulgare, der unter anderem mit einem spektakulären Fallrückzieher zum 2:0 aus zwölf Metern traf, mit sechs Treffern in fünf Spielen auch die Spitze der Torjägerliste in der Premier League.

Damit festigte Manchester mit elf Punkten den 3. Platz hinter Titelverteidiger FC Chelsea (zwölf Punkte), der am Sonntagabend noch gegen Aufsteiger FC Blackpool spielte, und dem FC Arsenal (elf Punkte1). Die "Gunners" hatten am Samstag den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Sie kassierten beim FC Sunderland in der 94. Minute den Ausgleich zum 1:1 (1:0) durch Nationalspieler Darren Bent.

Der FC Liverpool, dem in Old-Trafford-Stadion am Sonntag zwei Tore von Kapitän Steven Gerrard (64. Foulelfmeter, 70.) nicht weiterhalfen, findet sich nach der zweiten Saisonniederlage nur auf Platz 16 wieder.

Huth spielt 90 Minuten durch

Arsenal war durch den spanischen Weltmeister Cesc Fabregas bereits nach 13. Minuten im Stadium of Light in Führung gegangen. Allerdings musste der zuletzt überragende 23-Jährige bereits nach einer halben Stunde angeschlagen ausgewechselt werden. Für ihn kam der Ex-Dortmunder Tomas Rosicky, der in der 74. Minute einen Elfmeter über das Tor schoss. Arsenal spielte zu diesem Zeitpunkt nach einer Gelb-Roten Karte gegen Alexandre Song (55.) bereits in Unterzahl.

Auch der deutsche Nationalspieler Robert Huth kam mit Stoke City nicht über ein 1:1 (0:1) gegen das Tabellenschlusslicht West Ham United hinaus. Für die "Hammers", bei denen Ex-Bundestrainer Berti Vogts als neuer Teammanager im Gespräch ist, war es der erste Punktgewinn in der laufenden Saison.

Die Gäste traten ohne den weiterhin verletzten Mittelfeldspieler Thomas Hitzlsperger an. Scott Parker (32.) brachte West Ham in Führung. Kenwyne Jones (48.) glich für die Gastgeber aus, bei denen Huth 90 Minuten durchspielte.

Newcastle United schiebt sich auf Rang 5

Der Ex-Hamburger Rafael van der Vaart führte Tottenham Hotspur zum 3:1 gegen die Wolverhampton Wanderers und auf Platz 4 hinter den "großen Drei" FC Chelsea, FC Arsenal und Manchester United. Der Niederländer glich per Elfmeter in der 77. Minute den 0:1-Rückstand durch Steven Fletcher (45.) aus. Roman Pawljutschenko (87.) und Alan Hutton (90.) sicherten dem Champions-League-Gegner von Werder Bremen den zweiten Saisonsieg.

Newcastle United schob sich durch ein 1:0 beim FC Everton auf den 5. Rang vor dem FC Fulham, der bei den Blackburn Rovers 1:1 spielte. Aston Villa kam gegen die Bolton Wanderers nicht über ein 1:1 hinaus, West Bromwich Albion besiegte Birmingham City 3:1.