Bayern-Stürmer Miro Klose (r.) hatte einen schweren Stand

Bayern punktet in Florenz

Am 4. Spieltag der Champions League erkämpft sich der FC Bayern München nach einem Rückstand noch ein Unentschieden beim AC Florenz.

Tim Borowski bewahrte den Rekordmeister mit seinem späten Treffer zum 1:1 (0:1) vor der ersten Niederlage in der Champions League seit 19 Monaten (78.). Mit einem Sieg in zwei Wochen gegen Steaua Bukarest können die Bayern nun den Einzug ins Achtelfinale perfekt machen.

Fiorentina kontrolliert das Spiel

Im ausverkauften Stadio Artemio Franchi war Florenz von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft. An der Überlegenheit der "Viola" änderte sich auch nach der Pause nichts, die Bayern liefen oft nur hinterher und hatten in der Offensive zunächst kaum etwas zu bieten.

Die Angreifer der Italiener ließen sich immer wieder fallen und schufen so ein Übergewicht. Dabei überzeugte vor allem die rechte Angriffsseite. Franck Ribery, der defensiv Probleme hatte, und der offensiv eingestellte Linksverteidiger Ze Roberto machten es ihren Gegnern aber auch leicht.

Mutu schockt die Gäste

So fiel das 1:0 wenig überraschend über die linke Abwehrseite der Bayern: Luciano Zauri flankte mustergültig auf Adrian Mutu, der aus zehn Metern direkt und unhaltbar für Michael Rensing vollstreckte (10.). Nur wenig später hatte Alberto Gilardino zwei Mal das 2:0 auf dem Kopf, doch der Keeper bewahrte seine Mannschaft mit tollen Reflexen vor einem höheren Rückstand.

In der Bayern-Offensive lief dagegen recht wenig zusammen. Ribery bemühte sich, kam mit seinen gefürchteten Dribblings aber zu selten durch. Wenn ein Münchner im Strafraum zum Abschluss kam, schoss er überhastet - wie Podolski, Klose oder Bastian Schweinsteiger in der ersten Halbzeit. Auch bei Standardsituationen strahlten die Gäste kaum Gefahr aus.

Bayern fehlt die Präzision

Die Münchner leisteten sich auch nach der Pause häufig ungenaue Zuspiele und unkonzentriertes Verhalten bei Zweikämpfen. Der stets brandgefährliche Gilardino hätte unmittelbar nach dem Seitenwechsel erhöhen können, setzte zunächst aber einen Heber über das Tor und scheiterte kurz darauf erneut an Rensing. Nach einer guten Stunde hatte Mutu mit einem Kopfball Pech, der knapp über die Latte flog.

Die Bayern kämpften nun und versuchten, größeren Druck auf das Tor von Florenz auszuüben. Einzig Podolski hatte eine gute Chance, scheiterte aber an Torhüter Sebastian Frey. Auf der Gegenseite verpasste Riccardo Montolivo wenig später die mögliche Vorentscheidung. Am Ende hatte Klose (80.) sogar noch den Siegtreffer für die Münchner auf dem Fuß.

Schema:

Florenz: Frey - Zauri, Gamberini, Dainelli, Gobbi - Kuzmanovic (79. Osvaldo), Felipe, Montolivo - Santana (62. Almiron) - Gilardino, Mutu. - Trainer: Prandelli

München: Rensing - Oddo, Lucio, Demichelis, Ze Roberto - Schweinsteiger (79. Kroos), Borowski, van Bommel, Ribery - Klose, Podolski (89. Ottl). - Trainer: Klinsmann

Schiedsrichter: Alberto Undiano (Spanien)

Tore: 1:0 Mutu (10.), 1:1 Borowski (78.)

Gelbe Karten: Gilardino, Montolivo - Borowski