Julian Brandt im Spiel gegen Augsburg. Ein Treffer des Nationalspielers wurde aberkannt - © © gettyimages / Mika Volkmann/Bongarts

Der FC Augsburg holt einen Punkt bei Bayer 04 Leverkusen

Leverkusen - Der FC Augsburg erkämpft sich ein 0:0 bei Bayer 04 Leverkusen. Die Werkself war überlegen, aber im Abschluss nicht gut genug.

FANTASY HEROES: Leon Bailey (10 Punkte), Caiuby (9), Marwin Hitz (9)

Leverkusen war von Beginn an hochkonzentriert und schnürte die Gäste nach einer kurzen Abtastphase in deren Hälfte ein. Bereits nach einer Viertelstunde hätte der starke Charles Aranguiz Bayer in Führung bringen müssen. Der Chilene verzog aber nach einem missglückten Abwehrversuch von Martin Hinteregger aus zehn Metern.

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Konferenz-Liveticker!

Bayer musste kurzfristig auf seinen Kapitän Lars Bender verzichten, der erneut wegen Leistenbeschwerden passen musste. Zudem fehlte bei Leverkusen der rotgesperrte Torjäger Lucas Alario. An dessen Stelle spielte Nationalspieler Kevin Volland, der stets für Gefahr im FCA-Strafraum sorgte. Trotz drückender Überlegenheit gab es für Bayer aber vor der Pause keine großen Chancen mehr, da die meisten Versuche in der Offensive untauglich waren. Schüsse aus der zweiten Reihe von Nationalspieler Julian Brandt und Leon Bailey waren ebenso unpräzise wie ein Kopfball von Abwehrspieler Jonathan Tah.

"Ich bin total stolz auf meine Mannschaft. Sie hat aufopferungsvoll um jeden Ball gekämpft." Manuel Baum (FC Augsburg)

Kevin Volland im Zweikampf mit Jeffrey Gouweleeuw - © gettyimages

Augsburg, das bereits in der 38. Minute seinen angeschlagenen Kapitän Daniel Baier durch Sergio Cordova ersetzen musste, bemühte sich zwar immer wieder um Entlastung. Aber die wenigen Konter verpufften, da Bayer defensiv gut stand und die Möglichkeiten der bayrischen Schwaben schon im Keim erstickte.

>Was verpasst? #B04FCA im Liveticker nachlesen

Auch nach dem Seitenwechsel drückten die Gastgeber permanent auf einen Treffer. Allerdings agierte Bayer in vielen Szenen nach wie vor viel zu umständlich. FCA-Torwart Marvin Hitz musste zwar ständig auf der Hut sein, so richtig gefordert wurde der Schweizer Nationalkeeper aber nicht. Als Volland in der 57. Minute alleine Richtung FCA-Tor marschierte, wurde er noch von Hinteregger abgefangen.

Philipp Max im Kopfballduell mit Julian Brandt - © gettyimages / Mika Volkmann/Bongarts

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Kurz darauf wurde das vermeintliche 1:0 durch Brandt (65.) vom Video-Assistenten zurückgepfiffen, da Vorlagengeber Bailey im Abseits stand und den Ball noch leicht berührte.

Leon Bailey holt sich den Ball kurz vor der Torauslinie - © gettyimages / Mika Volkmann/Bongarts

"Für uns fühlt sich das Unentschieden eher wie eine Niederlage an." Heiko Herrlich (Bayer 04 Leverkusen)

Spieler des Spiels: Rani Khedira

FCA-Coach Manuel Baum, einst Assistent von Herrlich bei der SpVgg Unterhaching, konnte trotz dieser Schrecksekunde mit der Abwehrleistung seines Teams, das im zweiten Durchgang auch im Spiel nach vorne deutlich mutiger agierte, sehr zufrieden sein. (sid)

Rani Khedira organisierte seine Abwehr in Leverkusen so gut, dass der FCA ohne Gegentor blieb. Khedira war mit 68 Prozent gewonnenen Zweikämpfen zweikampfstärkster Augsburger und kam ohne ein einziges Foul am Gegenspieler aus. Vor der Pause gewann Khedira sogar alle seine fünf Zweikämpfe.