Lionel Messi (l.) bereitete das 1:0 für den FC Barcelona vor - doch am Ende gewann Arsenal

Barcelona verspielt Sieg bei Arsenal

München - Der spanische Meister FC Barcelona hat in der Schlussphase eine hervorragende Ausgangsposition für das Achtelfinal-Rückspiel der Champions League gegen den FC Arsenal verspielt.

Nach einer hochverdienten 1:0-Führung beim Tabellen-2. der Premier League durch David Villa (26.) wendeten Robin van Persie (78.) und der kurz zuvor eingewechselte Andrej Arshavin (83.) im Hinspiel noch das Blatt zum 2:1-Sieg des 13-maligen englischen Meisters, der am 8. März in Nou Camp nun Revanche für das Viertelfinalaus gegen Barca in der vergangenen Saison nehmen kann. Die Tür zum Viertelfinale hat seinerseits der ukrainische Meister Schachtjor Donezk durch ein 3:2 (3:1) beim AS Rom weit aufgestoßen.

Starker Auftakt von Messi

Barca war in London von Beginn an das dominierende Team. Nachdem Superstar Lionel Messi bereits nach einer Viertelstunde eine große Chance ausgelassen hatte, bereitete der aktuelle Weltfußballer in der 26. Minute das 1:0 für den Tabellenführer der Primera Division mustergültig vor. Nach einem herrlichen Pass des Argentiniers in die Schnittstelle der Viererkette gelang Weltmeister David Villa das verdiente 1:0. Arsenal-Keeper Wojciech Szczesny war ohne Chance. 60 Sekunden später verhinderte der polnische Schlussmann gegen Pedro das mögliche 0:2.

Arsenal fand vor der Pause keine Mittel gegen die Spielkunst der Gäste, die ihren Gegner zeitweise vorführten. Lediglich in der 29. Minute hatte das Team von Teammanager Arsene Wenger eine gute Möglichkeit, als van Persie das Außennetz traf. Cesc Fabregas war in den Reihen der "Gunners" zwar bemüht, aber auch beim dem spanischen Welt- und Europameister lief es gegen seinen Heimatclub nicht rund.

Kalt erwischt

Nach dem Seitenwechsel mussten die Katalanen zunächst eine kurze Druckphase von Arsenal überstehen. Doch das Team von Trainer Josep Guardiola fand nach 60 Minuten wieder zu seinem Spiel und war seinerseits durch Konter gefährlich. Alleine Messi hätte frühzeitig für die Entscheidung sorgen können.

In der 78. Minute wurde Barca dann kalt erwischt, als van Persie aus spitzem Winkel Barcelonas Torwart Victor Valdes überraschte, der alles andere als gut aussah. Arshavin, der erst in der 68. Minute eingewechselt worden war, ließ die Arsenal-Fans dann noch einmal jubeln. Im Rückspiel muss Barcelona auf Pique verzichten, der sich seine dritte Gelbe Karte im laufenden Wettbewerb einhandelte.

Donezk dreht das Spiel

In Rom gingen die Gastgeber durch Simone Perrotta (28.) in Führung, dann drehten die Brasilianer in Reihen des UEFA-Cup-Siegers von 2009 auf. Nur eine Minute später gelang Jadson der Ausgleich für den Tabelenführer der ukrainischen Liga. Noch vor der Pause zogen die Ukrainer, die in der Gruppenphase vor dem FC Arsenal gelandet waren, durch Douglas Costa (36.) und Luiz Adriano (42.) auf 3:1 davon.

Jeremy Menez konnte in der 61. Minute für die Roma nur noch verkürzen. AS-Trainer Claudio Ranieri, der mit seinem Team in der Seie A nur auf Rang acht liegt, stehen unruhige Tage bevor.