Michael Ballack spielte bei seinem Jubiläum nicht über die volle Distanz

Ballack fällt mit Chelsea zurück

Michael Ballack hat ausgerechnet bei seinem Jubiläum im Trikot des FC Chelsea einen weiteren Rückschlag mit den Blues hinnehmen müssen. Eine Woche nach der bitteren 0:2-Niederlage beim FC Liverpool mussten sich das Team aus West-London an der heimischen Stamford Bridge gegen Aufsteiger Hull City mit einem 0:0 zufriedengeben und fiel dadurch aus den Champions-League-Rängen.

Verdrängt vom 3. Platz wurde das Team des brasilianischen Trainers Luiz Felipe Scolari von Aston Villa, das 2:0 bei den Blackburn Rovers gewann.

Ballack muss beim Jubiläum raus

DFB-Kapitän Ballack, der sein 100. Spiel für Chelsea bestritt und in der 73. Minute für den Portugiesen Deco vom Feld musste, hatte seine beste Szene bei einem gefährlichen Weitschuss in der 20. Minute. Mit 49 Punkten liegt Chelsea als Tabellenvierter nach 25 Runden nun zwei Zähler hinter Aston Villa, für das bei den Rovers James Milner (27.) und Gabriel Agbonlahor (90.) trafen.

Sieben Punkte beträgt bereits der Rückstand der "Blues" auf Meister Manchester United (56), der am Sonntag mit dem 1:0 (0:0) bei West Ham United die zwischenzeitlich an Erzrivale FC Liverpool verlorene Tabellenspitze zurückeroberte. Ryan Giggs erzielte in der 62. Minute auf Vorlage von Paul Scholes das Tor des Tages im Upton Park in West Ham. Manchesters Torwart Edwin van der Sar ist nun bereits unglaubliche 1212 Minuten ohne Gegentor.

Torres mit spätem Siegtor

Derweil konnte der FC Liverpool (54) auch ohne seinen verletzten Kapitän Steven Gerrard dranbleiben. Die "Reds" setzten sich dank der Tore von Fabio Aurelio (69.), Dirk Kuyt (85.) und Fernando Torres (90.) am Ende glücklich 3:2 beim FC Portsmouth durch, der zwei Mal durch David Nugent (62.) und Hermann Hreidarsson (77.) in Führung gegangen war.

Torlos endete das mit Spannung erwartete Duell der Londoner Erzrivalen Tottenham Hotspur und FC Arsenal. Bei den Spurs gab der irische Nationalmannschaftskapitän Robbie Keane sein Comeback nach dem enttäuschenden halbjährigen Intermezzo in Liverpool.

Arsenal spielte ab der 38. Minute in Unterzahl, weil Emmanuel Eboue die Gelb-Rote Karte sah. Auf der Bank saß der russische Nationalstürmer Andrej Arshavin, er kam allerdings noch nicht zum Einsatz. Die "Gunners" (45) sind nur Fünfter und verlieren immer mehr den Kontakt zu den Champions-League-Plätzen, der Abstand beträgt vier Punkte.

City mit knappem Sieg

Das Millionen-Team von Manchester City, bei dem der frühere Hamburger Nigel de Jong über 90 Minuten zum Einsatz kam, setzte sich dank eines Treffers des walisischen Nationalspielers Craig Bellamy in der 52. Minute mit 1:0 gegen den FC Middlesbrough durch, liegt aber trotz des neunten Saisonsieges weiter nur im gesicherten Mittelfeld.

Bei den abstiegsgefährdeten Gästen spielte der deutsche Internationale Robert Huth ebenfalls über die gesamte Distanz.

Blackburn Rovers - Aston Villa 0:2
Tore: 0:1 Milner (27.), 0:2 Agbonlahor (90.)

FC Chelsea - Hull City 0:0

Wigan Athletic - FC Fulham 0:0

FC Everton - Bolton Wanderers 3:0
Tore: 1:0 Arteta (40./Elfm.), 2:0 Jo (49.), 3:0 Jo (90./Elfm.)

FC Sunderland - Stoke City 2:0
Tore: 1:0 Jones (78.),2:0 Healy (90.)
Rot: Etherington (65./Stoke)

West Bromwich - Newcastle 2:3
Tore: 0:1 Duff (2.), 1:1 Fortune (4.), 1:2 Lövenkrands (9.), 1:3 Taylor (41.), 2:3 Fortune (73.)

FC Portsmouth - FC Liverpool 2:3
Tore: 1:0 Nugent (62.), 1:1 Aurelio (69.), 2:1 Hreidarsson (78.), 2:2 Kuyt (85.), 2:3 Torres (90.)