Arnautovic rettet Werder einen Punkt

Ausgerechnet Marko Arnautovic hat Werder Bremen an alter Wirkungsstätte vor einem weiteren Rückschlag in der Champions League bewahrt.

Der Österreicher erzielte in der 80. Minute bei seinem ehemaligen Arbeitgeber Twente Enschede den Treffer zum 1:1 (0:0)-Endstand und hielt die Hanseaten in der Königsklasse zumindest einigermaßen im Rennen.

Allerdings gelang den Bremern, die auf dem letzten Tabellenplatz der Gruppe A nur zwei Punkte Rückstand auf den Zweiten Tottenham Hotspur aufweisen, auch im siebten Europacup-Gastspiel in den Niederlanden kein Sieg.

Wiese muss verletzt raus

Sorge bereitete den Hanseaten eine Verletzung von Nationaltorhüter Tim Wiese. Bei einer harmlosen Hereingabe der Niederländer verletzte sich der Keeper ohne Einwirkung des Gegners am Knie und musste ausgewechselt werden.

Mit einer zumindest kompakten Defensiv-Leistung konnte sich die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf ein wenig für das Debakel im letzten Gruppenspiel bei Titelverteidiger Inter Mailand (0:4) rehabilitieren. Im Rückspiel gegen Twente am 2. November sind aber für Werder Tore und drei Punkte Pflicht, soll nicht schon frühzeitig der Champions-League-K.o. perfekt sein.

Pizzaro in der Startelf

Im Stadion De Grolsch Veste war Werder erst einmal darauf bedacht, dass die Null in der Defensive steht. Das gelang auch, bis auf einige Ausnahmen ließ der Bundesliga-Elfte nicht viel zu, zeigte aber auch in der Offensive wenig Durchsetzungsvermögen. Dabei durften die Bremer wieder auf ihren genesenen Torjäger Claudio Pizarro zurückgreifen.

Doch Bremens peruanischer Torjäger stand zunächst auf verlorenem Posten. Kaum ein Angriff der Gäste erreichte den Strafraum, Torschüsse der Grün-Weißen blieben bis auf eine Chance von Hugo Almeida in der 32. Minute Mangelware.

Erste Chance für Twente

Twente, dass in dieser Saison daheim in allen Wettbewerben noch ungeschlagen ist, agierte dagegen mit viel Tempo und starkem Offensivspiel. Die beste Möglichkeit der Platzherren zur Führung verpasste in der zwölften Minute Bryan Ruiz mit einem Schuss aus 25 Metern, der hauchdünn am Bremer Tor vorbeiflog.

Brenzlig wurde es für Werder in der 41. Minute, als der für Tim Wiese eingewechselte Sebastian Mielitz den Ball nach vorne abprallen ließ und im zweiten Nachfassen gerade noch vor dem heranstürmenden Denny Lanzaat klären konnte. Für Mielitz, eigentlich Torhüter Nummer drei beim deutschen Meister von 2004, war es erst der zweite Europacup-Einsatz seiner Karriere. Der etatmäßige Wiese-Stellvertreter fehlte wegen einer Schambeinentzündung.

Bremen in der 2. Halbzeit offensiver

Im zweiten Durchgang konnte die Bremer das Geschehen vom eigenen Tor weiter weghalten und auch selbst Offensivaktionen starten. So hatten Pizarro, Aaron Hunt und Marko Arnautovic einige gute Bremer Möglichkeiten. Umso überraschender gelang den Gastgebern der Führungstreffer.

Den ersten Schuss von Janssen konnte Mielitz noch parieren, im Nachschuss war er chancenlos. Das Tor hätte aber nicht zählen dürfen, Janssen hatte bei seiner Aktion im Abseits gestanden.

Enschede: Mihaylov - Rosales, Wisgerhof (24. Bengtsson), Douglas, Tiendalli - Brama, Landzaat (86. de Jong), Janssen - Ruiz, Janko, Chadli

Bremen: Wiese (37. Mielitz) - Fritz, Mertesacker, Prödl, Pasanen - Frings - Wesley, Bargfrede (77. Marin) - Hunt - Pizarro, Almeida (59. Arnautovic)

Schiedsrichter: Claus Bo Larsen (Dänemark)

Tore: 1:0 Janssen (75.), 1:1 Arnautovic (80.)