Luca Jovic macht alle 92 Minuten ein Tor - keiner in der Bundesliga-Geschichte war besser - © Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Rekorde, Jubiläen, Premieren: Der 16. Bundesliga-Spieltag in Zahlen

Köln - Luca Jovic hat den besten Torschnitt der Geschichte, die Bayern sind im Dezember mit weißer Weste und Dortmunds Alcacer stellt einen Joker-Rekord auf - die Zahlen des 16. Spieltags.

Das Herbstfinale in der Bundesliga

1

Erste Saisonniederlage für Borussia Dortmund. Der BVB unterlag in Düsseldorf mit 1:2. Die erste Pleite kam erst im 16. Spiel dieser Bundesliga-Spielzeit und damit so spät wie nie zuvor.

1

Josuha Guilavogui erzielte sein erstes Saisontor und für Wolfsburg war es der erste Treffer nach einem Freistoß in dieser Saison.

1

Mainz punktete erstmals in dieser Saison gegen eine Mannschaft, die in dieser Saison im Europacup startete.

Spielbericht: 2:2 im turbulenten Derby zwischen Mainz und Frankfurt

2

Franck Ribery hat jetzt in jeder seiner zwölf Bundesliga-Spielzeiten mindestens zwei Tore erzielt.

3

Düsseldorf hat gegen drei der vier Champions-League-Teilnehmer gepunktet.

Spielbericht: Fortuna gelingt die Sensation gegen Dortmund

4

Mit vier Toren bei Hertha gegen Augsburg wurde der Torrekord für eine erste Halbzeit eingestellt – erstmals ging ein Spiel mit einem 2:2 in die Pause.

4

Es gab vier Remis an diesem Spieltag, mehr gab es in dieser Saison in keiner Runde.

4

Der FC Bayern feiert den vierten Bundesliga-Sieg in Folge; mit so einer Serie waren die Münchner auch in die Saison gestartet, ehe es im Herbst einen Durchhänger gab.

Spielbericht: Ribery sichert Bayern Big Point gegen Leipzig

5

Der VfL Wolfsburg blieb erstmals unter Bruno Labbadia fünf Bundesliga-Spiele hintereinander ungeschlagen und holte aus diesen Partien stattliche 13 Punkte.

Spielbericht: Wolfsburg besiegt harmlose Stuttgarter

5

1899 Hoffenheim ist zwar seit neun Bundesliga-Spielen ungeschlagen, auf vier Siege folgten zuletzt aber fünf Unentschieden in Serie; eine längere Remisserie gab es für die TSG noch nicht in der Bundesliga.

Pco Alcacer steigt hoch und stellt mit seinem zehnten Treffer als Joker einen neuen Rekord auf - Dean Mouhtaropoulos/Bongarts/Getty Images

6

Augsburg verspielte zum sechsten Mal in dieser Bundesliga-Saison eine Führung (vier Remis, zwei Niederlagen), das ist der Ligahöchstwert.

Spielbericht: Umkämpftes 2:2 zwischen Berlin und Augsburg

6

Bereits zum sechsten Mal in dieser Saison verursachte Hannover einen Strafstoß (durch sechs verschiedene Spieler), das ist Ligahöchstwert.

7

Als Einwechselspieler blieb Paco Alcacer noch nie torlos. Er ist der erste Spieler der Bundesliga-Geschichte, der bei seinen ersten sieben Einwechslungen immer traf.

7

Ondrej Duda erzielte sein siebtes Saisontor und ist damit der torgefährlichste Mittelfeldspieler der Liga.

9

Augsburg erzielte das neunte Tor nach einer Standardsituation (kein Bundesligist schaffte mehr), fünf Mal war es eine Ecke, die zum Erfolg führte.

10

Paco Alcacer erzielte sein zehntes Joker-Tor und stellte damit einen neuen historischen Saisonrekord auf, nie zuvor erzielte ein Spieler so viele Joker-Tore in einer Saison.

11

Mönchengladbach feierte in der Bundesliga saisonübergreifend den elften Heimsieg in Folge; das gelang der Borussia zuvor nur zwei Mal, jeweils im Bökelberg-Stadion: 1987 waren es auch elf Heimsiege in Folge, 1983 und 1984 sogar zwölf.

Spielbericht: Gladbach kontert Nürnberg aus

Dieter Hecking hat jetzt 400 Bundesliga-Spiele als Trainer absolviert - Lars Baron/Bongarts/Getty Images

13

In den letzten fünf Gastspielen beim FC Schalke fuhr Leverkusen 13 der 15 möglichen Punkte ein; Bayer distanzierte S04 auf nun sechs Punkte.

Spielbericht: Bayer 04 ringt Schalke glücklich mit 2:1 nieder

14

Der FC Bayern hat die letzten 14 Bundesliga-Spiele im Monat Dezember alle gewonnen.

15

Mainz bleibt auch im 15. Heimpunktspiel gegen Frankfurt der Bundesliga und 2. Bundesliga ungeschlagen, es gab neun Remis und sechs Siege.

Zum Spielbericht: 2:2 im turbulenten Derby zwischen Mainz und Frankfurt

15

Gegen keinen anderen Club feierte Düsseldorf in der Bundesliga so viele Siege wie gegen Borussia Dortmund (15).

22

Wirklich früh fiel der Treffer von Dodi Lukebakio zwar nicht (22. Minute), doch für die Düsseldorfer war es schon das schnellste Saisontor.

25

Leonardo Bittencourt erzielte an seinem 25. Geburtstag seinen ersten Pflichtspieltreffer für 1899.

Zum Spielbericht: Bremen und Hoffenheim liefern sich Offensivfeuerwerk

92

Im Schnitt trifft Frankfurts Luca Jovic alle 92 Bundesliga-Minuten ins Tor. Damit hat er den besten Schnitt aller Spieler mit mindestens 20 Spielen in der Geschichte der Bundesliga.

100

Philipp Max bestritt sein 100. Bundesliga-Spiel für den FC Augsburg.

400

Dieter Hecking erlebte gegen seinen Ex-Club Nürnberg sein 400. Bundesliga-Spiel als Trainer; er liegt damit auf Rang 13 des ewigen Rankings.