Tim Leibold und Lars Bender kämpfen nicht nur um den Ball, sondern auch gegen die Pfützen - © © gettyimages / Alexander Hassenstein

Der 1. FC Nürnberg und Bayer 04 Leverkusen trennen sich nach einer Wasserschlacht 1:1

Nürnberg - Am 47. Geburtstag von Trainer Heiko Herrlich hat Bayer 04 Leverkusen seinen fünften Saisonsieg verpasst. Die Werkself war bei Aufsteiger 1. FC Nürnberg lange überlegen, kam aber nach dem Ausgleich von Georg Margreitter (56.) nur zu einem 1:1 (1:0) im Dauerregen über Franken. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste, die durch Kai Havertz (30.) in Führung gegangen waren, das erste Montagsspiel der Saison dominiert.

Jetzt beim Tippspiel mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Georg Margreitter lässt sich für seinen 1:1-Ausgleichstreffer feiern - © gettyimages / Alexander Hassenstein

FANTASY HEROES: Georg Margreitter (15 Punkte), Kai Havertz (12), Karim Bellarabi (11)

Leverkusen verpasste durch das Unentschieden in der letzten Begegnung des 13. Spieltags den Anschluss ans Mittelfeld. Der Club ist nun seit sieben Spielen ohne Sieg, verließ aber immerhin den Relegationsplatz. Nach einer sehr schwachen ersten Halbzeit bäumte sich der Aufsteiger auf und liegt aufgrund der besseren Tordifferenz im Vergleich mit dem punktgleichen VfB Stuttgart nun auf Rang 15.

Das Spiel war stark beeinflusst von den äußeren Bedingungen. In Nürnberg regnete es seit dem frühen Nachmittag zum Teil wolkenbruchartig, bei jedem Schritt spritzte auf dem Rasen das Wasser, der Ball wurde bisweilen durch Pfützen abrupt abgebremst.

Kai Havertz dreht nach seinem Führungstreffer ab zum Jubel - © gettyimages / Alexander Hassenstein

Die Pfützen führten zu kuriosen Situationen, etwa in der 9. Minute, als der Ball im Strafraum stoppte und schussbereit für Karim Bellarabi bereit lag. Nach der anschließenden Ecke traf Sven Bender nur die Latte. Leverkusen kam mit den Bedingungen aber zunächst sehr gut zurecht, dominierte, drängte den Club an und in dessen nassen Strafraum zurück. Vor allem über Julian Brandt liefen viele Angriffe.

Etwas verpasst? #FCNB04 im Liveticker nachlesen

Da hilft auch keine Kapuze: Im Nürnberger Dauerregen gibt Heiko Herrlich seinem Team Anweisungen - © gettyimages / Alexander Hassenstein

Beide Mannschaften hatten die gleichen Bedingungen und man kann es nicht nur auf den Platz schieben. Wir haben Möglichkeiten gehabt, die Dinger heute zu machen. Lars Bender (Bayer 04 Leverkusen)

Charles Aranguiz wird von Yuya Kubo bedrängt - © gettyimages / Alexander Hassensein

Leverkusen ging auch mehr als verdient in Führung: Fabian Bredlow faustete eine etwas verunglückte Flanke von Kevin Volland vor die Füße von Havertz. Bayer hatte um die 75 Prozent Ballbesitz, spielte zielstrebig und schnörkellos, ließ dann aber überraschend nach. Nach der Pause begann der Club, sich mit Leidenschaft gegen die Niederlage zu wehren. Der Ausgleich war der verdiente Lohn.

Zu den Trainerstimmen

Das 1:1 geht in Ordnung. Wir sind gut zurückgekommen auf dem schwierigen Platz und wurden belohnt. Hanno Behrens (1. FC Nürnberg)

Spieler des Spiels: Georg Margreitter

Bayer-Keeper Lukas Hradecky rettete in einer turbulenten Schlussphase letztlich sogar das Unentschieden gegen den eingewechselten Adam Zrelak (87.). Zwei Minuten später musste Bellarabi verletzt raus, Bayer beendete die Partie zu zehnt.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Im Aufstiegsjahr waren Georg Margreitter vier Tore gelungen, nun jubelte der Österreicher über sein erstes Bundesliga-Tor. Der torgefährliche Innenverteidiger gab auch die meisten Torschüsse beim Club ab (drei), zudem gewann der 30-Jährige auch zwei Drittel seiner Zweikämpfe.