21.04. 11:30

Reguläre Spielzeit beendet
90'
+ 1

Nach der Unterbrechung gab es kein Bielefelder Aufbäumen mehr. Die Partie war spätestens mit den Wiesbadener Treffern zum 3:0 und 4:0 entschieden. Die Wiesbadener erwischten einen perfekten Abend, während Bielefeld zu keinem Zeitpunkt wirklich ins Spiel fand.
90'

1.
Bryan Lasme
Bryan Lasme33,43km/h
2.
Sebastian Mrowca
Sebastian Mrowca33,20km/h
90'

Schluss

Pünktlich wird das Spiel abgepfiffen.
83'

Das Spiel wird fortgesetzt

Die Mannschaften sind zurück auf dem Feld und Schiri Brand pfeift wieder an.
83'

Spielunterbrechung

Die Partie wurde in der 83. Minute unterbrochen.
83'

TOOOR! 4:0 für den Drittligisten!

Bielefeld fällt auseinander. Der eingewechselte Iredale ist nach einem Torwart-Abwurf frei durch und lässt dann Torwart Fraisl aussteigen, sodass er ins leere Tor einschieben kann.
82'
John Iredale
75 %
80'

Pfosten! Fast das 4:0!

Prtajin versucht es mit dem Schlenzer von der linken Seite, trifft aber nur den Pfosten. Das war knapp!
72'

Ezeh foult taktisch

Der Wiesbadener will den Konter unterbinden und zieht seinen Gegner am Trikot. Schiri Brand zückt folgerichtig die gelbe Karte.
68'

Hack mit der nächsten Chance!

Bielefeld drückt jetzt. Hack kommt von halblinker Position aus knapp 20 Metern Entfernung zum Abschluss und setzt den Ball nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
66'

Großchance Arminia!

Vasiliadis kommt an der Strafraumkante zum Abschluss und trifft den Ball auch gut, leider steht dann aber der eigene Mann im Weg. Bezeichnend für den Bielefelder Auftritt bislang.

Der Moment des zweiten Tores

Wurtz hatte den Ball zum 2:0 ins Tor gespitzelt.
63'

Bielefeld wechselt offensiv

Jetzt kommen Klos und Lepinjica, um in der Offensive nochmal etwas zu verändern.
60'

TOOOR! Hollerbach mit dem 3:0!

Ist das der K.O. für Bielfeld? Hollerbach läuft über die rechte Seite allen davon und schiebt dann noch eiskalt flach ein. Eine tolle Einzelaktion!
18 %
58'

Wieder ein frühes Tor

Wie schon im ersten Durchgang trifft Wiesbaden auch in der zweiten Halbzeit früh. Das stärkt das Selbstvertrauen. Die Führung ist bislang total verdient.
53'

Wiesbaden mit mehr Torgefahr

Die Torschuss-Statistik macht deutlich: Wehen versucht es deutlich öfter, hat schon fünf Mal auf das gegnerische Tor geschossen. Bielefeld steht noch bei null Schüssen auf das Tor. Die Statistik untermauert den Spielstand.
Abschlüsse
1neben das Tor
5auf das Tor
5neben das Tor
0auf das Tor
50'

TOOOR für Wiesbaden! Wurtz!

Und wieder klingelt es früh im Bielefelder Kasten! Fraisl kann einen Freistoß nur noch nach vorne abklatschen lassen, dort steht Wiesbaden-Kapitän Wurtz und schiebt ein! 2:0.
50'
Johannes Wurtz
51 %
46'

Der Ball rollt wieder!

Wiesbaden stößt an und spielt jetzt in Richtung der eigenen Fans. Es gab keine Spielerwechsel.
45'
+ 2

Pause in Wiesbaden

Der Favorit aus Bielefeld tut sich sehr schwer. Die Gäste wirken gehemmt, erspielen sich kaum eigene Torchancen. Die Wiesbadener hingegen wirken frisch und kommen immer wieder über die linke Seite gefährlich nach vorne. Über links kam auch die Flanke zum verdienten 1:0 durch Prtajin.
45'

Erste präzise Flanke

Oczipka schlägt aus dem linken Halbfeld eine scharfe Flanke und löst damit etwas Gefahr im Wiesbadener Strafraum aus. Abnehmer Lasme kommt aber nicht an den Ball.
40'

Hack-Eckball bringt nichts ein

Hack sucht mit seine Flanke Jäkel am Elfmeterpunkt, der kann den Ball aber nicht kontrolliert auf das Tor köpfen. Es mangelt weiterhin an klaren Torchancen für die Gäste.

Prtajin steht in der Luft

Beim 1:0 sprang Prtajin höher als alle anderen und köpfte den Ball ins Tor.
32'

Arminia presst höher

Die Gäste greifen jetzt früher an und versuchen Wiesbaden damit unter Druck zu setzen.
28'

Abseits Lasme

Jetzt kam mal ein gechipter Ball auf Lasme durch, der lässt sich dann aber aus dem Strafraum drängen. Und dann geht die Fahne hoch.
26'

Arminia hat bislang keine Lösungen

Das Angriffsspiel der Gäste kann sich bislang kaum entfalten. Es fehlt der Zug zum Tor und das Tempo in den eigenen Aktionen.
21'

Immer wieder über links

Diesmal bricht Hollerbach über links durch und kommt bis zur Grundlinie. Seine Hereingabe wird dann aber geblockt, es gibt Eckball für den SV Wehen.
19'

Ezeh hat das 2:0 auf dem Fuß!

Den hätte er machen müssen! Ezeh macht einen tollen Sprint über den halben Platz und dringt dann über links in den Strafraum ein. Weil der Querpass zugestellt war, schießt Ezeh selbst, aber Fraisl pariert den zu zentralen Abschluss.
15'

Vasiliadis versucht es!

Am Strafraum geht der Grieche ins Dribbling und täuscht einen Schuss an. Der Ball liegt dann aber auf seinem schwachen Linken und wird geblockt. Da war mehr drin!

Wiesbaden jubelt über Führungstreffer

Ivan Prtajin hat die Hausherren in Führung geköpft.
11'

Hollerbach über links

Der Wiesbadener kommt im Dribbling an Jäkel vorbei. Seine Flanke wird aber geblockt. Wiesbaden scheint durch das Tor beflügelt.
9'

Nervöser Beginn

Wie geht Bielefeld mit dem frühen Rückstand um? Der Matchplan von Uwe Koschinat scheint durch das frühe Gegentor nichtig.
6'
Ivan Prtajin
24 %
6'

TOOOR für Wiesbaden!

Flanke, Kopfball, Tor! Der erste Angriff von Wiesbaden führt gleich zum 1:0. Ivan Prtajin köpft eine Flanke von der linken Seite mit toller Technik in die linke Ecke des Tores. Torwart Fraisl war chancenlos.
3'

Erster Abschluss!

Rzatkowski fasst sich ein Herz und zieht aus knapp 20 Metern zentraler Position ab. Der Ball wird abgefälscht, es gibt Ecke für Bielefeld.
1'

Der Ball rollt!

Bielefeld stößt an, spielt in weißen Trikots von rechts nach links.

Zwei Änderungen bei den Gästen

Bei der Arminia gibt es zwei Änderungen in der Startelf im Vergleich zum letzten Spieltag in der 2. Bundesliga. Jomaine Consbruch fehlt wegen einer Gelbsperre und Fabian Klos muss vorerst auf die Bank, für sie spielen Marc Rzatkowski und Janni Serra.

Ezeh für Rieble

Gegenüber dem 1:0 gegen Halle am letzten Spieltag der 3. Liga gibt es eine Änderung in der Wiesbadener Startelf. Anstelle von Nico Rieble steht Brooklyn Ezeh in der ersten Elf. Das war zuletzt am 36. Spieltag der Fall, als er beim 2:1 gegen Verl zur Pause ausgewechselt wurde.

So spielt Bielefeld

Fraisl - Gebauer, Jäkel, Andrade, Oczipka - Vasiliadis, Prietl, Rzatkowski - Hack - Lasme, Serra

So spielt Wiesbaden

Stritzel - Fechner, Gürleyen, Mrowca - Mockenhaupt, Heußer, Jacobsen, Ezeh - Wurtz, Prtajin, Hollerbach

Das sagt Markus Kauczinski

"Wir haben davon geträumt, solche Spiele machen zu können. Ich rechne mit einem harten Kampf auf Biegen und Brechen. Es stehen uns 180 Minuten bevor, die richtig spannend werden. Wir können Bielefeld gefährlich werden. Es kommt darauf an, für den Moment da zu sein."

Das sagt Uwe Koschinat

"Seit Sonntag 17:20 ist meine Sicht - und auch die der Mannschaft - wir sind nicht mehr Zweitligist. Wir haben nichts zu verteidigen, sondern wir müssen uns etwas holen! Wir müssen jetzt aktiv werden, das macht einen Unterschied! Es wird wichtig sein, eine geschlossene Leistung als Team auf den Platz zu bekommen. Wir dürfen nicht passiv werden, sondern müssen aktiv die Aufgabe annehmen."

Klos hat das Zeug zum Retter

DSC-Legende Fabian Klos sammelte in dieser Saison in der 2. Bundesliga elf Scorer-Punkte (sechs Tore, fünf Torvorlagen), allein acht davon in den elf Partien unter Uwe Koschinat (vier Tore, vier Torvorlagen). Unter dem aktuellen Coach ist Klos der erfolgreichste Scorer der Arminia. An den SV Wehen Wiesbaden hat Klos gute Erinnerungen, in den letzten fünf Duellen gegen die Hessen traf der Sturmtank fünf Mal.

Viele Alu-Treffer

17 Mal scheiterte der DSC in dieser Saison am Pfosten oder an der Latte, nur beim SC Paderborn war das öfter der Fall (18 Mal). Zu den größten Pechvögeln bei den Spielern gehörten die Bielefelder Robin Hack und Bryan Lasme, die jeweils Mal Aluminium trafen – in der 2. Bundesliga kein Akteur öfter. In den elf Spielen mit Uwe Koschinat waren es sieben Alu-Treffer des DSC – die meisten aller Teams.

Der DSC ist sehr torgefährlich

Die Arminia erzielte in der Saison 2022/23 in der 2. Bundesliga stolze 50 Treffer, damit traf der 16. so oft wie Aufsteiger Darmstadt 98. In einer 2. Bundesliga mit 18 Teams ist noch nie eine Mannschaft abgestiegen, die so viele Tore erzielte.
1:57

Magdeburg schickt Bielefeld in die Relegation

Drama am letzten Spieltag

Wehen Wiesbaden gewann am letzten Spieltag knapp mit 1:0 gegen den Halleschen FC, nach Abpfiff war man virtuell aufgestiegen und die Fans außer Rand und Band, ehe der Konkurrent im Fernduell zwei Tore in der Nachspielzeit erzielte und vorbeizog – so erging es am letzten Wochenende also nicht nur dem HSV! In der BRITA-Arena feierten die Fans den Aufstieg, als Osnabrück noch zwei Mal traf und den SVWW überholte.

Starkes Offensivduo

Auch beim letzten Aufstieg vor vier Jahren holten die Hessen 70 Punkte und schossen 71 Tore, auch da hatten sie zwei überragende Offensivspieler (Schäffler & Kyereh), jetzt trafen Ivan Prtajin 15 Mal und Benedict Hollerbach 14 Mal (kein anderes Team im deutschen Profifußball hatte 2022/23 zwei Spieler mit so vielen Toren).

Dritter Aufstieg möglich

2007 und 2019 ist Wiesbaden in die 2. Bundesliga aufgestiegen, beim letzten Mal via Relegation. Vor vier Jahren war Wiesbaden auch Außenseiter, spielte zu Hause gegen Ingolstadt 1:2. Im Rückspiel siegte der SVWW 3:2.

Rückblick auf 2019/20

Zuletzt trafen beide Vereine 2019/20 in der 2. Bundesliga aufeinander, Bielefeld gewann zu Hause 1:0 (Tor: Klos) und siegte in der BRITA-Arena 5:2 (Doppelpack Klos). Am Ende jener Saison war Bielefeld Zweitliga-Meister und Wiesbaden stieg als 17. ab.

Vorteil für Bielefeld?

Die Duell-Bilanz spricht klar für die Arminia: Bielefeld verlor nur das erste von acht Pflichtspielen gegen Wehen Wiesbaden (0:1 zu Hause im August 2011 in der 3. Liga, Fabian Klos und Marc Rzatkowski waren schon dabei), holte seitdem vier Siege und drei Remis gegen die Hessen.

Vorteil für Wehen Wiesbaden?

Die Relegation zwischen der 2. Bundesliga und der 3. Liga gibt es seit der Einführung der 3. Liga (2008/09). In den 14 Relegations-Duellen stieg zehn Mal der Drittligist auf (71 Prozent), nur vier Mal hielt der Zweitligist die Klasse!

Herzlich willkommen zum Relegations-Hinspiel!

Zwischen dem Drittligisten SV Wehen Wiesbaden und dem Zweitligisten DSC Arminia Bielefeld kommt es am Freitagabend um 20:45 Uhr zum Relegations-Hinspiel im Kampf um die 2. Bundesliga. Dort empfangen die Hessen die Ostwestfalen in der BRITA-Arena.