90'
+ 9

Der FC St. Pauli hat Holstein Kiel im Nordduell mit 4:3 (1:1) geschlagen. Für die "Kiezkicker" trafen Oladapo Afolayan (39.), Hauke Wahl per Eigentor (53.), Lukas Daschner (61.) und Leart Paqarada (74.). Bei den Störchen trugen sich Elfmeterschütze Steven Skrzybski (28.), Marco Komenda (78.) und Fabian Reese (90.+3) in die Torschützenliste ein. Afolayan sah kurz vor dem Ende noch Gelb-Rot (88.). Mit dem Auswärtssieg konnten die Gäste einen neuen Rekord aufstellen.

Kieler Jubel

Gelingt den Kielern noch der Lucky Punch zum 4:4?
90'
+ 3

3:4!!! Reese bringt die KSV noch mal heran

Jetzt wird es brenzlig für die Gäste! Reese drischt eine Dropkick-Abnahme links ins Tor.
90'
+ 3
Fabian Reese
12 %
90'
+ 1

Vasilj gegen Pichler

Wieder ist der Bosnier auf seinem Posten.
90'
+ 1

Sechs Minuten!

Die Nachspielzeit hat es in sich.
90'

Benedikt Pichler33,15km/h
88'

Gelb-Rot für Afolayan

Afolayan läuft nach seiner Verletzungsunterbrechung ohne Genehmigung von Kampka aufs Spielfeld. Das duldet der Referee nicht - aus Gelb wird Gelb-Rot.
85'

Pichler kommt nicht dran!

Vasilj ist gerade so vor dem Stürmer zur Stelle.
85'

Komendas Premiere

2. Saisontor, 3. Zweitliga-Tor - aber das erste hier zu Hause (zuvor auswärts in Magdeburg vor neun Monaten und im Januar 2021 in Paderborn).
81'

Kampka erlebt arbeitsreichen Abend

Der Referee muss im Nordduell bereits 19 Fouls abpfeifen.
Fouls
10
9
80'

Aufs Tor!

Vasilj schießt Mitspieler Irvine an, Bartels schaltet schnell und legt für Pichler ab. Der will es zu schön machen und scheitert an Vasilj, der seinen Fehler wiedergutmacht. Das Leder fliegt aufs Tordach.
78'

Nur noch 2:4 - Komenda netzt

Komenda ist halblinks im Sechzehner völlig blank und verwertet einen Reese-Querpass präzise rechts im Netz. Geht da eventuell doch noch was für die Störche?
78'
Marco Komenda
10 %
74'

4:1 St. Pauli!

Paqarada und Saad spielen den lockeren Doppelpass im Sechzehner. Gegenwehr von Kiel? Fehlanzeige. Der Linksverteidiger will dann aus kurzer Distanz rechts unten verwandeln, doch Kirkeskov fälscht die Kugel zentral in den Kasten ab.
74'
Leart Paqarada
27 %
73'

Historischer Auswärtssieg?

Es wäre St. Paulis 153. Auswärtssieg in der 2. Bundesliga, damit würden die Kiezkicker an Fürth vorbeiziehen und wären historisch die Mannschaft, die am häufigsten auswärts gewonnen hat in der 2. Bundesliga
71'

Ähnlich wie beim 1:1

Afolayan spaziert wieder entlang der Sechzehnerkante nach innen und zieht dann ab! Das Leder fliegt diesmal aber klar über das Tor.
68'

Daschner baut Rekord aus

9. Saisontor - nun alleiniger Top-Torschütze der Kiezkicker und dreimal so oft erfolgreich wie in seinen ersten vier Zweitliga-Spielzeiten zusammen (da insgesamt nur drei Tore)!

Jubel nach dem 2:1

Wahl trifft ins eigene Tor und St. Pauli jubelt.
64'

Vieles spricht für die "Boys in Brown"

Im Vergleich zur 28. Minute, wo die Siegwahrscheinlichkeit der Gäste nach dem Gegentor von Skrzybski noch bei 19,4 Prozent lag, ist diese nach dem 3:1 auf satte 90,2 Prozent angestiegen.
64'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
28'
19,4 %
63'
90,2 %
62'

3:1! Daschner sorgt für die Vorentscheidung?

Afolayan trägt den Ball von rechts in die Mitte und setzt dann Daschner mit einem Flachpass in Szene. Daschner nimmt die Kugel aus 14 Metern direkt und vollstreckt halbrechts oben im Netz. Schönes Ding! Ist die Messe im Holstein-Stadion damit bereits gelesen?
61'
Lukas Daschner
18 %
61'

Pari nach Eckstößen

5:5 steht es hier.
Ecken
5
5
56'

Hartel entschärft

Kirkeskovs Ecke fliegt auf den ersten Pfosten, kann dort aber keinen Mitspieler erreichen. Dann schießt Hartel den Ball aus der Gefahrenzone.
56'

Eckball

Reese sucht Skzrybski, ein St. Paulianer Bein ist dazwischen.
53'

Wahl köpft ins eigene Tor

2:1 für den FC St. Pauli! Hartel tritt den Freistoß präzise und scharf in den Fünfer, wo Wahl im Rücken von Medic etwas überrascht scheint, dass er und nicht der Gäste-Innenverteidiger an den Ball kommt. Wahl nickt die Kugel ins eigene Tor!
53'

Hauke Wahl

EIGENTOR!

1:2
Hauke Wahl
53'

Handspiel Reese

Links neben dem Strafraum blockt Reese die Flanke von Paqarada mit dem Arm. Kampka gibt den Gästen den Freistoß.

Skrzybski vom Punkt

Der Stürmer markiert die zwischenzeitliche Führung zum 1:0.
47'

Riesenchance für Reese!

Nach einem St. Paulianer Ballverlust im Mittelfeld geht es blitzschnell bei den Störchen. Bartels schickt Reese mit dem Außenrist und der scheitert dann mit links am glänzend parierenden Vasilj!
46'

Wiederbeginn

Kiel bringt den Ball ins Rollen.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Pause im Nordduell! Skrzybski und Afolayan erzielen die Tore in Durchgang eins. Es ist insgesamt eine ausgeglichene Partie mit wenigen glasklaren Torchancen. Für beide Teams ist für Abschnitt zwei noch deutlich Luft nach oben.
45'
+ 2

Becker sieht Gelb

Der ehemalige Schalker bringt Hartel bei dessen Konterversuch zu Fall. Für Kampka ein gelbwürdiges Vergehen.

1:1-Torschütze im Duell mit Reese

Afolayan schirmt den Ball gegen den Kieler Offensivmann ab.
44'

Auffälliger Saliakas

Während Skrzybski einen seiner zwei Abschlüsse per Elfmeter im Tor unterbringt, ist auch Saliakas nicht untätig und probiert es mehrfach aus der zweiten Reihe.
Schüsse
2
3
Steven Skrzybski Manolis Saliakas
43'

Wieder nicht zu Null

Kiel kassiert im 14. Heimspiel in Folge mindestens ein Gegentor, die Null stand daheim letztmals im August 2022 gegen Sandhausen (1:0).
43'

Zuletzt im März

3. Saisontor für Afolayan, zuvor zweimal im März bei den Siegen gegen Fürth und in Sandhausen.
39'

Ausgleich!

Afolayan erzielt sein drittes Saisontor zum 1:1! Der Flügelspieler marschiert von rechts der Strafraumkante entlang nach innen und kann dabei von Sander, Holtby und Thesker nicht entscheidend gestoppt werden. Der Engländer bleibt am Ball, weil ihm Thesker beim Klärungsversuch wieder vor die Füße spielt. Afolayan schießt dann aus halblinker Position 14 Meter vor dem Kasten mit links kräftig drauf und verwandelt unten zum Ausgleich.
13 %
35'

Kein Freistoß für St. Pauli

Mühling langt vor dem Sechzehner gegen Afolayan zu. Schiri Kampka sieht das anders und lässt laufen. Danach landet der Ball im rechten Seitenaus. Einwurf für die KSV.
32'

Vasilj bezwungen

Erstes Gegentor St. Pauli nach 224 Minuten ohne.
32'

Neue Bestmarke

15. Saisontor Skrzybski - neuer persönlicher Rekord, so oft traf er in seiner Karriere zuvor noch nie in einer Saison!
32'

Nervenstärke

Mühling und Reese haben diese Saison jeweils schon einen Strafstoß vergeben, Skrzybski bleibt wie letzte Woche gegen Karlsruhe ganz cool vom Punkt. Sein 5. Elfmeter in der 2. Bundesliga, alle fünf hat er verwandelt.
30'

Saliakas verzieht erneut

Der Rechtsverteidiger hält aus 20 Metern wieder direkt drauf - vorbei.
30'

1.
2.
Marcel Hartel
Marcel Hartel30,69km/h
28'

Skrzybski eiskalt zum 1:0

Der Kieler Angreifer verlädt Vasilj und vollstreckt links unten.
77 %
27'

Elfmeter!

Kampka zeigt auf den Punkt! Saliakas' Querschläger titscht im eigenen Strafraum auf. Bartels will zum Ball gehen und wird dabei von St. Paulis Keeper Vasilj etwas ungeschickt zu Boden gestoßen. Zuvor ist Mets nicht wachsam genug. Der Schiedsrichter entscheidet ziemlich schnell auf Strafstoß.
23'

Torhüter noch nicht in Aktion

Beide Keeper müssen zumindest auf und vor der Linie bis dato nicht eingreifen.
Torschüsse
2Neben das Tor
0Aufs Tor
3Neben das Tor
0Aufs Tor
19'

Reese traut sich was

Gewohnt selbstbewusst tritt Reese auch in den ersten 20 Minuten dieses Spiels auf. Der Außenbahnspieler drückt aus äußerst spitzem Winkel ab. Der Ball fliegt gar nicht mal ungefährlich links vorbei.
17'

Mühling klärt

Die nachfolgende Ecke der St. Paulianer kann der Mittelfeldmann der KSV entschärfen.
17'

Eckball

Paqarada spielt einen klasse Ball links in den Sechzehner, Hartel kann diesen gerade noch vor dem Toraus erlaufen und spielt Dähne ans Bein. Eckball.
14'

Fahne oben

Reese erhält ein vertikales Zuspiel in die Spitze, schnappt sich den Ball vor dem herauskommenden Vasilj rechts neben dem Strafraum. Dann braucht der zukünftige Herthaner zu lange um den Ball in die Mitte zu bringen. Schließlich geht die Fahne hoch, Reese steht zuvor im Abseits.
13'

Skrzybski bleibt hängen

Medic blockt den Schuss des Stürmers.
10'

Über den Kasten

Saliakas verfehlt das Ziel per Freistoß um einen Meter.
9'

Nächster Freistoß

Holtby legt Daschner. Kampka pfeift den nächsten Standard. Diesmal einige Meter weiter vorne - keine schlechte Gelegenheit für die Gäste.
9'

Foul an Saad

Der Linksaußen setzt zum Sololauf an und kann von Mühling nur per Foul gestoppt werden. Freistoß aus dem Mittelfeld für die "Boys in Brown".
5'

Saliakas nimmt ihn volley

Der Grieche nimmt einen Ball rechts vor dem Sechzehner an und zieht aus der Luft ab. Das Spielgerät fliegt über den Kasten.
3'

Bartels!

Reese bringt den Ball scharf und flach in den Fünfer, dort verpasst Bartels um Zentimeter. Die Kugel flutscht durch den Sechzehner hindurch.
1'

Anstoß!

Schiedsrichter Dr. Robert Kampka pfeift die Partie an. St. Pauli stößt an und spielt von links nach rechts gegen Kiel. Beide Teams agieren im Heimdress.

Mühling für Wriedt

Bei den Störchen gibt es eine Umstellung: Alexander Mühling darf in seinem letzten Heimspiel nach sieben Jahren Kiel beginnen, rückt für Otschi Wriedt in die Startformation.

Konstanz bei den Kiezkickern

Fabian Hürzeler bringt die Elf, die auch zuletzt beim 0:0 gegen Düsseldorf begonnen hat. Insgesamt hat St. Paulis Coach in den letzten zehn Spielen nur sechs Wechsel in seiner ersten Elf vorgenommen!

So beginnt St. Pauli

Vasilj - Medic, Smith, Mets - Saliakas, Irvine, Hartel, Paqarada - Afolayan, Daschner, Saad

So beginnt Kiel

Dähne - Becker, Wahl, Thesker, Kirkeskov - Sander, Mühling - Bartels, Holtby, Reese - Skrzybski

Das sagt Marcel Rapp

"Es geht darum drei Punkte zu holen, weil wir immer noch das Ziel erreichen wollen Achter zu werden. Es geht um die Fernsehplätze. Das steht über allem. Und trotzdem ist natürlich der Rahmen und die Situation da, dass es ein besonderes Spiel ist. Das ist Motivation für die Spieler. Sie wollen sich von ihrer besten Seite zeigen."

Das Schiedsrichtergespann

Dr. Robert Kampka (SR), Tom Bauer (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Thomas Gorniak (4. Offizieller), Martin Petersen (VA), Michael Emmer (VA-A)

Neuzugang für Kiel

Himmelmann verlässt die Störche

Das sagt Fabian Hürzeler

"Trotz der letzten Ergebnisse ist Kiel meiner Meinung nach eine spielerisch sehr gute Mannschaft. Wir bereiten uns maximal gut auf dieses Auswärtsspiel vor. 99 % werden dort nicht reichen. Wir müssen in allen Bereichen ans Maximum gehen."

Selten ein Profi-Duell

Mehr als 70 Pflichtspielduelle gab es zwischen beiden Vereinen, davon fanden aber nur 13 im Profi-Fußball statt: 13 Mal trafen Kiel und St. Pauli in der 2. Bundesliga aufeinander (6 Siege KSV, 2 Remis, 5 Siege St. Pauli).

Starke Heimbilanz

Zu Hause haben die Störche fünf von sechs Zweitliga-Spielen gegen die Kiezkicker gewonnen, zuletzt vier Mal in Folge (3:0, 4:0, 2:1, 2:1). Ausnahme war ein 1:0-Auswärtserfolg für St. Pauli im September 2017 (Tor: Johannes Flum).

Beim letzten Mal

Im Hinspiel der aktuellen Saison trennte man sich am Millerntor 0:0; in Kiel gab es aber seit 56 Jahren kein Unentschieden mehr zwischen beiden Vereinen (zuletzt 1:1 in der Regionalliga 1967).

Ein letztes Mal daheim und gegen den Ex-Club

Fin Bartels trifft in seinem letzten Heimspiel vor dem Karriereende auf einen seiner Ex-Vereine. Der 36-Jährige kickte von 2010 bis 2014 für die Kiezkicker, bestritt 31 Erst- und 86 Zweitliga-Spiele für St. Pauli und erzielte dabei insgesamt 22 Tore. Gegen die Boys in Brown traf Bartels in der 2. Bundesliga auch schon vier Mal (gegen keinen Verein öfter). U.a. gelangen ihm drei Tore bei den letzten beiden Kieler Heimsiegen gegen St. Pauli.