20.04. 18:30
21.04. 11:30

90'
+ 6

Der FC Hansa Rostock gewinnt insgesamt verdient mit 2:1. Der SV Sandhausen ist viel zu spät erwacht und hat sich nicht mehr zurück kämpfen können. Die kommenden Wochen werden hart für das Team von Gerhard Kleppinger.
90'
+ 5

Daneben

Kutucu setzt sich auf der rechten Seite nochmal durch und zieht in die Mitte. Sein Abschluss kommt allerdings zu unpräzise und verfehlt das Tor um ein paar Meter.
90'
+ 2

Doppelwechsel

Schwartz nimmt mit zwei Wechseln nochmal etwas Zeit von der Uhr.
90'
+ 1

Es werden fünf Minuten nachgespielt.
90'

Luft raus

Beiden Teams ist die kräftezehrende Partei anzumerken. Hier ist nicht mehr viel Tempo drin, es geht jetzt nur noch über den Kampf.
90'

87'

Kolke wird behandelt

FCH-Keeper Kolke zeigt an, dass er Schmerzen im Oberschenkel hat und wird kurz behandelt. Kurz danach geht es jedoch weiter.
84'

Esswein!

Kutucu gibt den Ball von der rechten Seite in den Rückraum zum völlig frei stehenden Esswein. Der zieht per Volley ab und jagt die Kugel über den Kasten. Sah spektakulär aus, bringt die Hausherren aber nicht weiter.
81'

Hält Rostock Stand?

Die Gäste kommen jetzt kaum noch zu Entlastungsangriffen, der SV Sandhausen hat hier klar das Momentum inne.
76'

Kutucu fälscht ab

Hansa kriegt den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum geklärt. Kutucu geht nach und legt auf Esswein ab. Der Stürmer schließt sofort ab, trifft jedoch Mitspieler Kutucu, der die Kugel ins Toraus lenkt.

Keine Zeit zu Jubeln

Bachmann kann nach seinem Anschlusstreffer kaum jubeln, seinem Team rennt die Zeit davon.
66'

Der Ausgleich?

Sandhausen jubelt, aber nur kurz! El-Zein zieht aus der zweiten Reihe ab, der Ball landet im Tor. Aber Schiedsrichter Storks annulliert den Treffer. Ein Sandhäuser fälscht die Flugbahn von El-Zeins Schuss entscheidend mit dem Arm ab.
66'
SituationKein Tor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungKein Tor
64'

Sandhausen im Plus

In Sachen Ecken haben die Sandhäuser die Nase vorne. Bis hierhin sind sie Schwarz-Weißen allerdings nicht wirklich gefährlich nach Standards.
Ecken
5
2
62'

Die Hausherren am Drücker

Okoroji bringt das Leder von links in den Strafraum, Rostocks Abwehr klärt ins Toraus. Der anschließende Eckball bringt nichts ein. Der SVS will jetzt den Ausgleich erzwingen.
58'

Nächste Gelegenheit

Ajdini schlägt erneut einen scharfen Ball in die gegnerische Box. Vielleicht etwas zu scharf, keiner seiner Mitspieler bekommt rechtzeitig den Kopf an die Kugel.
55'

Der Anschlusstreffer!

Esswein macht dass Spiel schnell. Der Stürmer führt einen Einwurf auf der linken Seite schnell aus, bekommt den Ball direkt zugespielt und flankt in die Mitte. Bachmann wird von den Rostockern komplett alleine gelassen und nickt den Ball ins lange Eck. Kolke kann nur noch hinterherschauen.
54'
Janik Bachmann
14 %
52'

Hansa steht hoch

Die Gäste pressen nun sehr früh und drücken den SVS weit in die eigene Hälfte. Mittlerweile liegt die Siegwahrscheinlichkeit der Rostocker auch bei 95 Prozent.
52'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
16'
44 %
Jetzt
95 %

Keine Chance für Drewes

Kai Pröger jagt das Leder beim 2:0 per Strafstoß in das rechte Kreuzeck.
46'

Rein in Durchgang zwei

Storks pfeift die Partie wieder an.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Das Spiel läuft ganz nach dem Plan von Alois Schwartz. Die Gäste stehen größtenteils in der eigenen Hälfte, warten auf Ballverluste der Sandhäuser und schalten dann schnell und zielstrebig um. Der SVS konnte sich kaum gegen das Abwehrbollwerk der "Kogge" durchsetzen.
45'
+ 2

Rostock passiv aber effektiv

Die Gäste wollen hier deutlich weniger mit dem Ball zutun haben, als die Hausherren. Wenn der FCH jedoch den Ball hat, spielt er klare Torchancen aus.
Ballbesitz
6040
45'
+ 1

Es gibt zwei Minuten Nachschlag.
45'

Dumic in Not

SVS-Verteidiger Dumic wird von Fröling auf dem Weg zum eigenen Tor verfolgt und muss den Ball irgendwie loswerden. Er klärt ihn ins Seitenaus.
42'

Unsportlich

Auch Esswein sieht den gelben Karton. Er hat sich die Karte aufgrund mehrfachen Meckern verdient.
41'

Unnötig

Zenga rutscht nach einem Ballverlust seines Teams in Schumacher rein, da kommt er viel zu spät, das braucht es nicht.
37'
Kai Pröger
77 %
36'

TOOOOOR für den FCH!

Sicker tritt Pröger im Strafraum beim Klärungsversuch in die Kniekehle. Der Unparteiische zeigt sofort auf den Punkt. Pröger, der gerade noch mit schmerzverzerrtem Gesicht zu Boden ging, tritt gleich selber an und feuert den Ball unhaltbar in das rechte Kreuzeck. Drewes hat keine Chance.

Freude an der Ostsee

Der FCH bejubelt den Führungstreffer von Nils Fröling.
31'

Roßbach muss gehen

Rostocks Roßbach hat sich nun mehrmals an den Oberschenkel gefasst und bleibt jetzt verletzt liegen. Der Verteidiger wird nicht weiterspielen können.
30'

Malone!

Nach einem Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum steigt Hansas Malone am höchsten, setzt den Ball aber gute zwei Meter über den Kasten von Drewes.
30'

Ex-Kollegen

Bis Anfang des Jahres standen SVS-Coach Gerhard Kleppinger und FCH-Trainer Alois Schwartz noch gemeinsam an der Seitenlinie der Sandhäuser, müssen aber heute gegeneinander antreten. Die beiden sind selbstverständlich noch gut befreundet.
21'

Beinahe der Ausgleich!

Kolke muss eingreifen. Das Spielgerät kommt scharf von der rechten Außenbahn in die Box der Rostocker und wird von van Drongelen in Richtung Tor abgefälscht. Keeper Kolke ist etwas überrascht, kriegt die Hände aber so gerade noch sortiert und lenkt den Ball um den Pfosten.
17'

Die Führung für die Gäste

Nach einem langen Ball auf Fröling kann der Stürmer den Ball an drei Sandhäuser Abwehrspielern vorbeispitzeln. Er zieht links am Torwart vorbei und kommt zum Abschluss. Dumic kann den Ball nur noch in das eigenen Tor lenken. Die Gäste führen!
17'
Nils Fröling
63 %
16'

Ademi fast per Kopf

Ademi rauscht nach einer Flanke von Sicker ca. fünf Meter vor dem Tor unter dem Ball durch. Der Stürmer durfte da ganz alleine zum Tor marschieren. Eine etwas präzisere Flanke und es wird hier ganz gefährlich!
13'

Kombinationsspiel

Die Passstatistik unterstreicht die Bemühungen der Sandhäuser. mit guten Kombinationen in die Box der Gäste zu kommen.
Pässe
96
52
10'

Hansa steht tief

Sobald der SVS hier in Ballbesitz ist, stehen die Gäste sehr tief, sodass das Team von Gerhard Kleppinger hier versucht, sich schnell in den Strafraum zu kombinieren.
7'

Roßbach rettet

Wieder flankt Okoroji von links in den Strafraum, der Ball kommt gefährlich auf den zweiten Pfosten, wo Roßbach sicherheitshalber zur Ecke klärt. Das wäre sehr gefährlich geworden.
4'

Dasselbe auf der anderen Seite

Okoroji treibt den Ball auf der linken Außenbahn nach vorne und schlägt das Spielgerät in die Spitze zu Ademi. Der steht jedoch ebenfalls in der verbotenen Zone. Abseits.
2'

Abseits

Hinterseer wird mit einem langen Ball geschickt und zieht in Richtung Strafraum. Der Linienrichter hat die Abseitsposition jedoch erkannt. Freistoß für den SVS.
1'

Los geht's

Die Partie läuft...

Lade dir jetzt unsere App herunter!

Auch Rostock ohne Tausch

Die seit drei Partien ungeschlagenen Rostocker haben ebenso keinen Wechselbedarf, sie gehen mit der selben Startelf wie gegen Regensburg in die Partie.

Kleppinger vertraut seiner Elf

Sandhausens Coach Kleppinger tauscht im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Braunschweig auf keiner einzigen Position.

Rostock Startaufstellung

Kolke - Malone, van Drongelen, Rossbach - Neidhart, Dressel, Fröde, Schumacher - Pröger, Fröling - Hinterseer

Sandhausen Startelf

Drewes - Dumic, Zhirov, Sicker - Ajdini, Zenga, Papela, Okoroji - Bachmann - Esswein, Ademi

Das Schiedsrichter-Gespann

Sören Storks (SR), Thorben Siewer (SR-A. 1), Philipp Hüwe (SR-A. 2), Lars Erbst (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Das sagt Gerhard Kleppinger

"Rostock steht defensiv sehr gut, sie brauchen wenige Tore, um ein Spiel gewinnen zu können. Dass es nicht einfach wird gegen eine Mannschaft von Alois Schwartz zu spielen, ist bekannt. Wir haben uns aber einen Plan zurecht gelegt."

Das sagt Alois Schwartz

"Man freut sich, zurückzukommen - aber das ist sekundär. Primär ist Hansa Rostock und unserem Ziel ein Schritt näher zu kommen. Auf uns kommt eine gute und robuste Mannschaft zu, die sich jetzt gefunden hat. Sie werden um ihre letzte Chance kämpfen, so wie wir es auch tun."

Bilanz

In fünf Pflichtspielduellen zwischen beiden Vereinen (drei Mal 2. Bundesliga, zwei Mal 3. Liga) gab es vier Auswärtssiege und ein Unentschieden – die jeweiligen Heimmannschaften holten also nur einen Punkt, die Auswärts-Teams 13 Zähler!

Rückblick

Im Hinrunden-Spiel der aktuellen Saison setzte sich Sandhausen durch ein Tor von Christian Kinsombi mit 1:0 im Ostseestadion durch, es war Hansas letzte Partie unter Trainer Jens Härtel.

Wiedersehen mit Schwarz

Hansa-Coach Alois Schwartz saß bis zum 21. Spieltag auf der Bank des SVS, betreute die Kurpfälzer in zwei Amtszeiten in insgesamt 150 Zweitliga-Spielen und ist damit mit großem Abstand Sandhausens Rekord-Trainer in der 2. Bundesliga.

Zwei Auswärtssiege

Rostock war bisher zwei Mal in Sandhausen zu Gast und hat beide Partien gewonnen: Letzte Saison in der 2. Bundesliga mit 1:0 durch ein Tor von John Verhoek, 2010 in der 3. Liga mit 2:1.

Verhoeks Lieblingsgegner

John Verhoek traf schon sechs Mal in der 2. Bundesliga gegen Sandhausen, gegen kein Team öfter (gegen Bochum auch sechs Mal). Auf der anderen Seite erzielte Arne Sicker sein einziges Tor in 32 Zweitliga-Spielen letzte Saison beim 1:1 in Rostock.
2:06

So lief das Hinspiel

Die Kellerduelle SV Sandhausen gegen FC Hansa Rostock und 1. FC Magdeburg eröffnen am Freitagabend den 32. Spieltag der Saison 2022/23 in der 2. Bundesliga. Das Topspiel am Samstagabend heißt FC St. Pauli gegen Fortuna Düsseldorf, am Sonntag sind die Teams auf den Plätzen eins bis drei im Einsatz, Darmstadt und Heidenheim könnten dann unter Umständen beide den Aufstieg perfekt machen.