90'
+ 6

Dann ist Feierabend in Karlsruhe. Der KSC bringt die knappe 2:1-Führung über die Zeit und macht damit den Klassenerhalt endgültig klar. Hannover hatte sich kurz vor der Pause wieder an die Heimmannschaft merangekämpft, konnte den Schwung jedoch nicht mit in die zweite Halbzeit nehmen.
90'
+ 2

Spiel mit der Uhr

Trainer Eichner will mit einem Wechsel noch etwas Zeit von der Uhr nehmen.
90'
+ 1

Es gibt vier Minuten oben drauf.
90'

Drei Ecken

Die Rothemden erkämpfen sich drei Ecken in Folge, schaffen es jedoch nicht dadurch Torgefahr zu erzielen.
90'

1.
Phil Neumann
Phil Neumann33,98km/h
3.
Daniel Brosinski
Daniel Brosinski33,25km/h
86'

Seitenaus

Weydandt verlängert einen langen Ball auf die linke Seite zu Köhn. Dessen Hereingabe klärt Kobald ins Seitenaus.
82'

Wieder Weydandt!

Der Stürmer steigt am höchsten und erreicht eine Flanke von Ernst mit dem Kopf, kriegt jedoch nicht genug Druck hinter den Ball und bringt ihn zentral auf den Keeper. Gersbeck kann den Abschluss mit der Brust abfangen.
80'

Weydandt im Mittelpunkt

Der Stürmer kommt nach einem weiten Einwurf in der Box an den Ball. Nach einer schnellen Drehung gibt er weiter auf Nielsen, der erreicht den Ball jedoch nicht und kommt nicht zum Schuss.
73'

Mehr Druck

Hannover brauchte in der ersten Hälfte länger, um den Ball nach Verlust wieder zu erobern.
72'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
Hannover 96
1. HZ
2. HZ
15.3 s
12.8 s
71'

Schleusener!

Nebel steckt zu Schleusener durch. Der Pass kommt etwas zu steil, sodass Zieler heraus geeilt kommt und sich ganz breit macht. Schleuseners Schuss wird abgeblockt und kann von Errey-Mbi geklärt werden.
69'

Volles Risiko

Kunze schlägt einen wunderbaren Diagonalball auf Köhn, der an der linken Strafraumseite einläuft. Der Flügelflitzer nimmt den Ball Volley und schlägt ihn zwei Meter über das Tor von Gersbeck.
67'

Kein Foul?

Errey-Mbi fällt nach einem Zweikampf im Sechzehner mit Kobald hin, der Pfiff bleibt jedoch aus. Es gibt keinen Elfmeter.
64'

Wieder mal eine Chance

Brosinski sucht mit einem Zuspiel den gestarteten Jensen, der Heber kommt allerdings etwas zu steil und landet schließlich in den Armen von Zieler.
62'

Passreiches Spiel

Beide Mannschaften versuchen sich hier mit vielen Pässen den Weg zum Tor zu bahnen.
Pässe
262
339
58'

Kaufmann giftig

Mikkel Kaufmann läuft Zieler im Ballbesitz sehr energisch an, sodass der Keeper den Ball unkontrolliert weit rausschlagen muss.
55'

Wenig Torraumszenen

Beide Mannschaften kommen im Moment selten vor das gegnerische Tor. Der KSC verteidigt zwar weiterhin sehr hoch, erzwingt dadurch aber noch keinen Ballverlust der 96ger.
48'

Kein Abnehmer

Louis Schaub tanzt sich an der rechten Strafraumkante frei und gibt den Ball mit einer guten Flanke in die Mitte. Dort sind allerdings keine Hannoveraner, sodass der Ball ins Toraus segelt.
46'

Weiter geht's

Dann ist auch der Unparteiische da und es geht weiter mit Durchgang zwei.
45'
+ 3

Warten auf den Unparteiischen

Die Mannschaften sind auf dem Feld, warten jedoch noch auf Schiedsrichter Patrick Alt.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Dann bitte Schiedsrichter Alt zur Pause. Der KSC ging hier mit dem Doppelschlag früh in Führung, wobei Hannovers Börner zwei Mal unglücklich beteiligt war. Die Gäste hatten zunächst sehr an dem Rückstand zu knabbern, haben sich aber mittlerweile in die Partie gekämpft und waren nah am Ausgleich dran. Die zweite Hälfte verspricht Spannung!
45'
+ 2

Handspiel?

Nach einem weiten Einwurf in die Karlsruher Box bekommt Verteidiger Franke den Ball an den Ellenbogen geschossen. Der VAR sagt, dass es eine natürliche Handbewegung war und demnach kein Elfmeter.
45'
+ 1
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
45'
+ 1

Es gibt zwei Minuten Nachschlag.
45'

Beinahe der Ausgleich

Teuchert nagelt den Ball nach einem Konter aus ca. 20 Metern an den Außenpfosten. Der KSC schwimmt hier gerade.
43'

Der Anschlusstreffer!

Was ein krummes Ding! Louis Schaub treibt den Ball nach vorne, legt ihn sich zu weit vor und wird von Kobald gestoppt. Der Karlsruher Verteidiger will den Ball lang raus schlagen, trifft aber Schaub am Oberschenkel. Von da fliegt der Ball hoch über Gersbeck ins Tor. Das Ding zählt.
43'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungTor
42'
Louis Schaub
3 %
41'

Aussetzer von Gersbeck

Der KSC-Keeper bekommt einen Rückpass zugespielt und schlägt den Ball ohne Gegnerdruck einfach ins Seitenaus. Was war da denn los?
40'

Hohes Pressing

Die Hausherren setzen Hannover 96 jetzt sehr früh unter Druck und laufen sie schon in der ersten kette an. Die gaste tun sich schwer aus dem Pressing zu befreien.
36'

Die Chance auf das 3:0

Plötzlich taucht Schleusener wieder alleine vor Zieler auf und zieht ab. Den Abschluss kann der Weltmeister mit einer grandiosen Parade entschärfen.

Freude beim KSC

Schleusener lässt sich nach seinem 2:0 von seinen Mannschaftskollegen feiern.
33'

Besuschkow!

Hannovers Besuschkow wird von Teuchert in der gegnerischen Box in Szene gesetzt. Der Mittelfeldmann hat viel Platz und sucht den Abschluss aber verfehlt das Tor um ca. anderthalb Meter.
30'

27'

Beste Chance bisher

Köhn zündet auf der linken Außenbahn den Turbo und überläuft Thiede bis auf die Grundlinie. Der Hannoveraner spielt den Ball flach und scharf in die Mitte wo Teuchert lauert. Der Stürmer schießt direkt und zwingt Keeper Gersbeck zu einer starken Parade. Der hätte drin sein müssen!
25'

Hannover hat den Ball

Die Gäste haben deutlich mehr Ballbesitz, wissen damit jedoch nicht wirklich etwas anzufangen.
Ballbesitz
4258
24'

Karlsruhe kann klären

Nach einem weitem Einwurf von Dehm in den Strafraum kann Thiede den Ball behaupten und klärt ihn aus der Box.
21'

Statische Partie

Der KSC ruht sich jetzt fürs erste etwas aus und lässt die Hannoveraner kommen. Die Gäste sind jedoch nicht wirklich kreativ im Offensivspiel, daher rollt der Ball hier aktuell hauptsächlich im Mittelfeld rum.

Bitterer Nachmittag für Börner

Hannovers Abwehrmann Börner kann dem Ball nur hinterherschauen, nachdem er ihn in das eigene Tor abfälscht.
17'

Erste Ecke für Hannover

Arrey-Mbi schlägt einen langen Ball in den Lauf von Teuchert. Der Angreifer wird sofort von der KSC-Abwehr aufgenommen und muss abdrehen. Thiede klärt schlussendlich den Ball ins Toraus. Die anschließende Ecke der 96ger kann Gersbeck locker runterpflücken.
12'

Börner wieder unglücklich

Börner sucht im Aufbauspiel nach einem Anspielpartner und lässt sich zu lange Zeit. Der Verteidiger wird von Jensen angegriffen und verliert den Ball. Jensen hat freie Bahn auf das Tor von Zieler, legt aber nochmal quer auf Schleusener. Der Stürmer schiebt locker zum 2:0 ein.
47 %
11'

Hannover noch nicht im Spiel

Die Hannoveraner suchen noch nach dem roten Faden, bisher geht bei ihnen nichts nach vorne.
8'

Das vermeintliche 2:0

Schleusener wird auf der Außenbahn geschickt und schlägt von der linken Seite eine Flanke in die Mitte, dort steht Nebel vollkommen frei und köpft das Leder ins Tor. Der Linienrichter zeigt jedoch Abseits beim Zuspiel auf Schleusener an. Der VAR überprüft das ganze nochmal und bestätigt: das war Abseits!
7'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
4'

Die frühe Führung

Die Hausherren gehen mit der ersten Chance in Führung! Kaufmann kriegt auf der rechten Strafraumseite den Ball zugespielt, zieht in die Mitte und hält einfach mal drauf. Der Ball prallt an das Schienbein von Börner und fliegt ins Tor. Zieler hat da keine Chance.
7 %
1'

Los geht's

Schiedsrichter Patrick Alt gibt die Partie frei.

Keine Wechsel bei Hannover

Die Hannoveraner gehen mit der selben Elf wie beim 3:0-Heimsieg gegen den FCN ins Rennen.

Zwei Änderungen beim KSC

Im Vergleich zur Auswärtsniederlage bei Fortuna Düsseldorf tauscht der KSC auf zwei Positionen. Gersbeck kehrt für Weiß zurück ins Tor und Thiede löst Heise auf der linken Defensivseite ab.

So spielt Hannover

Zieler - Neumann, Börner, Arrey-Mbi - Dehm, Besuschkow, Kunze, Köhn - Schaub - Teuchert, Beier

So spielt Karlsruhe

Die Aufstellung der Gastgeber: Gersbeck - Thiede, Kobald, Franke, Brosinski - Gondorf - Jensen, Wanitzek - Nebel - Kaufmann, Schleusener

Lade dir jetzt die Bundesliga-App herunter!

Das Schiedsrichter-Gespann

Patrick Alt (SR), Arno Blos (SR-A. 1), Katrin Rafalski (SR-A. 2), Lars Erbst (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A)

Das sagt Christian Eichner

"Ich will sehen, dass die Mannschaft beginnt zu lernen. Zu einer fußballerischen Entwicklung gehört nicht nur das schöne Spiel sondern auch die Anpassung an die Liga. Stefan Leitl steht für attraktiven Offensiv-Fußball. Da kommt eine extreme Herausforderung auf uns zu.“

Das sagt Stefan Leitl

"Karlsruhe ist eine Mannschaft, die wirklich einen guten Ball spielt und uns vor Aufgaben stellen wird. Es ist zwingend notwendig, dass wir sehr diszipliniert Fußball spielen – vor allem gegen den Ball. Wenn das auf einem ähnlichen Niveau wie gegen Nürnberg gelingt, haben wir auch gute Chancen, das Spiel auf unsere Seite zu bringen."

Weydandt beendet im Sommer seine Karriere

Rekordsieg

Am 24. November 1986 gewann Hannover zu Hause 8:0 gegen den KSC (jeweils drei Tore von Bastian Hellberg und Gregor Grillemeier) – das ist immer noch Hannovers Rekordsieg in der 2. Bundesliga und Karlsruhes höchste Zweitliga-Niederlage.

Gern gesehener Gast

Jener 6:0-Erfolg im Pokal 2018 war Hannovers letzter Auswärtssieg in Karlsruhe, seitdem holte der KSC in vier Heimspielen gegen die Niedersachsen zehn Punkte.

Schöne Erinnerungen

Im Hinspiel schoss Hendrik Weydandt das einzige Tor – Karlsruhe ist für ihn ein besonderer Gegner. Im August 2018 gab der bis dahin maximal in der Regionalliga aufgelaufene Weydandt im DFB-Pokal in Karlsruhe sein Profi-Debüt, traf als Joker zwei Mal beim 6:0! Auch sein einziger Doppelpack in der 2. Bundesliga gelang ihm im Wildpark (beim 3:3 im Oktober 2019). Insgesamt schoss er schon sechs Pflichtspieltore gegen die Badener, so viele wie gegen kein anderes Team.

Torgarantie

Karlsruhe und Hannover standen sich inzwischen häufiger in der 2. Bundesliga (das 20. Duell) als in der Bundesliga (18 Begegnungen) gegenüber. Von den bislang 19 Zweitliga-Duellen endete keines 0:0, Unentschieden waren ohnehin sehr selten (nur drei, zudem zehn Siege H96 und sechs Siege KSC).

Klassenerhalt im Blick

Letzte Saison sicherte sich Hannover am 32. Spieltag mit einem 2:0-Heimsieg gegen den KSC vorzeitig den Klassenerhalt, jetzt gilt: Der Sieger dieser Partie ist unabhängig von den anderen Ergebnissen definitiv gerettet.

Kobald verlängert beim KSC

Innenverteidiger Christoph Kobald hat seinen Vertrag beim Karlsruher SC bis 2025 verlängert. Kobald sagt zu seiner Verlängerung: "Ich freue mich auf zwei weitere Jahre beim KSC. Seit ich 2018 hierher gekommen bin, hat sich der ganze Club super weiterentwickelt. Ich kann es kaum erwarten, endlich im fertigen BBBank Wildpark vor unseren Fans zu spielen!"