90'
+ 7

Holstein Kiel gewinnt dank der beiden Treffer von Skrzybski (19.) und Reese (39.) verdient mit 2:1. Lohkemper erzielte den 1:2-Anschlusstreffer (65.), aber der Platzverweis von Castrop (74.) setzte der Nürnberger Aufholjagd ein jähes Ende, sodass die drei Punkte verdientermaßen im hohen Norden bleiben.
90'
+ 5

Geblockt

Im Anschluss an den Freistoß kommt Flick nochmal zum Schuss, der aber geblockt wird.
90'
+ 5

Nochmal Freistoß

Holtby foult Geis an der Mittellinie, Freistoß für die Gäste.
90'
+ 4

Viel Langholz

Der FCN versucht es nochmal mit langen Bällen, aber der KSV hat bisher keine Probleme, die Bälle ebenfalls in hohem Bogen aus der Gefahrenzone zu klären.
90'
+ 2

Mit viel Optimismus

Flick probiert es aus rund 30 Metern, verzieht aber deutlich.
90'

Timo Becker32,59km/h
89'

Reese überragt in der Offensive

Der Schütze des 2:0 mit insgesamt sechs Abschlüssen in dieser Partie.
Schüsse
6
2
Fabian Reese Jens Castrop
88'

Platzverweis-Premiere

Der 19-jährige Jens Castrop kassierte den ersten Platzverweis seiner noch jungen Profi-Karriere.
88'

Taktisches Foul

Auch der eingewechselte Handwerker holt sich noch eine Verwarnung ab.
86'

Kieler Powerplay

Erst werden Wriedt und Holtby mit ihren Abschlüssen geblockt und dann kommt Holtby aus sechs Metern halblinker Position nochmal frei zum Schuss, verzieht aber und schießt deutlich über das Kasten.

Lohkemper nickt ein

Der eingewechselte Stürmer trifft zum 1:2.
84'

Intensive Angelegenheit

Beide Teams mit vielen Fouls in diesem Spiel.
Begangene Foulspiele
16
14
82'

Zwei neue Spieler für die Schlussphase

Rapp bringt frische Kräfte, um die drei Punkte zu sichern.
79'

Nächste Verwarnung

Flick kommt gegen Holtby deutlich zu spät und wird zurecht mit dem gelben Karton bedacht.
77'

In die Mauer

Der anschließende vom eingewechselten Porath ausgeführte Freistoß bleibt in der fränkischen Mauer hängen.
74'

Platzverweis!

Nach einer FCN-Ecke kontern die Störche. Reese ist alleine unterwegs in Richtung Nürnberger Tor, aber kurz vorm Strafraum kommt Castrop angerauscht und räumt den Kieler ab - klare Notbremse und somit Platzverweis.
72'

Wieder taktisches Foul

Lohkemper foult Skrzybski leicht von hinten und sieht auch die gelbe Karte.
69'

Ausgeglichene Zweikampfstatistik

Die Teams gewinnen nahezu gleich viele Duelle
Gewonnene Zweikämpfe
74
79
69'

Zu ungenau

Im Anschluss an einen Freistoß kommt Erras mit links aus neun Metern zentraler Position zum Schuss, setzt diesen allerdings genau in die Arme von Vindahl Jensen.
66'

Duman hält seinen Gegner fest.
65'

Anschlusstreffer!!

Der eingewechselte Brown findet mit einer super Flanke vom linken Flügel im Zentrum den ebenfalls eingewechselten Lohkemper, der aus acht Metern per Kopf zum 1:2 trifft, der FCN ist zurück in der Partie!
65'
Felix Lohkemper
16 %
63'

Beinahe das 3:0!

Der gerade eingewechselte Wriedt kommt nach einer Reese-Flanke von links mit dem Kopf zum Abschluss, nachdem Jensen am Ball vorbeigerauscht war, aber der Kopfball fliegt knapp über den Querbalken.
60'

Verzogen

Kirkeskov erobert den Ball klasse und bedient dann Reese, der aus halblinker Position im Strafraum sieben Meter vorm Tor über selbiges zielt.
58'

Weit übers Tor

Nach einer Freistoß-Flanke aus dem linken Halbfeld kommt Fridjonsson im Zentrum zum Kopfball, der aber einige Meter über das fränkische Tor fliegt.
57'

Ellbogeneinsatz

Gyamerah fährt seinen Arm gegen Skrzybski aus und wird folgerichtig verwarnt.
54'

Gelb wegen Meckern

Fridjonsson mit einem nicht nennenswerten Offensivfoul, dass der Schiedsrichter gegen ihn pfeift, danach beschwert sich der Stürmer mit einer abfälligen Geste beim Unparteiischen und wird deshalb verwarnt.
53'

Probleme bei der Annahme

Castrop steckt durch auf Lohkemper, der den Ball aber frei vorm Kieler Kasten nicht schnell genug verarbeiten kann.
51'

Nach der Kieler Ecke setzen die Franken zum Konter an, Skrzybski stoppt Castrop aber mit einem cleveren Foul - gelb für den Kieler.
50'

Geblockt

Reese probiert aus etwas mehr als 20 Metern, aber Tempelmann wirft sich dazwischen und klärt zur Ecke.

Berechtigte Freude

Reese bejubelt seinen sehenswerten Treffer zum 2:0.
46'

Weiter geht's!

Der FCN eröffnet den zweiten Durchgang.
45'
+ 4

Halbzeit-Fazit

In einem sehr unterhaltsamen Spiel führen die Störche dank der Treffer von Skrzybski (19.) und Reese (39.) verdient mit 2:0 zur Halbzeit. Nürnberg ist eigentlich gut im Spiel, aber den Franken fehlt es an der letzten Präzision und Kaltschnäuzigkeit im letzten Drittel.
45'
+ 3

Reese im Torrausch

Fabian Reese hatte in seinen ersten sechs Zweitliga-Spielzeiten (für den KSC, Fürth und Kiel) insgesamt nur sieben Tore in 130 Partien erzielt; 2022/23 war er nun in 27 Spielen schon öfter erfolgreich (neun Mal).
45'
+ 1

Drei Minuten extra

180 Sekunden werden nachgespielt.
44'

Duman per Kopf

Im Kieler Strafraum herrscht etwas Chaos, am Ende kommt Duman per Kopf zum Abschluss, trifft aber aus kurzer Distanz nur in die Arme von Himmelmann.
39'

2:0!!!

Skrzybski legt den Ball raus auf Becker, der den Ball flach vors Tor bringt, allerdings etwas in den Rücken von Reese. Dieser nimmt den Ball klasse an und trifft mit einem tollen Schuss aus der Drehung durch die Beine eines Nürnberger Abwehrspielers in Tor - tolles Tor von Reese!
39'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungTor
39'
4 %
38'

Glück gehabt

Tempelmann verheddert sich mit einem Dribbling im Mittelfeld und hat Glück, dass Reeses Flanke im Anschluss abrutscht.
36'

Volltreffer

Erst wird Castrops Schuss geblockt und auch der nächste Versuch, dieses Mal von Darferner, wird von Erras mit seinem Gesicht geblockt. Der Kieler Sechser muss kurz behandelt werden.
34'

Doppel-Flanke

Erst von links, dann von rechts flankt der FCN in den Kieler Strafraum, aber beide Hereingaben können von Holstein geklärt werden.

Krummes Ding

Skrzybski schiebt den Ball Richtung Tor und Flick drückt ihn über die eigene Linie und landet mit seinem Torwart zusammen im eigenen Netz.
32'

Nächster Geis-Freistoß

Nach einem Skrzybski-Foul bekommt Nürnberg den nächsten Freistoß, dieses Mal aus dem linken Halbfeld. Die Flanke von Geis landet aber in Himmelmanns Armen.
31'

Keine Gefahr

Der anschließende Geis-Freistoß findet keinen Nürnberger Abnehmer im Zentrum.
30'

Freistoß für den FCN

Becker foult Duman plump an der Eckfahne.
30'

1.
Jens Castrop33,14km/h
2.
Fabian Reese32,64km/h
3.
Timo Becker
29'

Außennetz

Duah verlängert eine Flanke von der linken Seite per Fuß am kurzen Pfosten Richtung Tor, trifft aber nur das Außennetz.
26'

Geblockt

Horn probiert es mit links aus der Distanz, sein Schuss wird aber geblockt.
25'

Jensen passt auf

Der Nürnberger Keeper faustet eine Flanke von links mit einer Faust vor Fridjonsson aus dem Strafraum.
24'

Verdiente Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Auch die xGoals zeigen an, dass die Kieler Führung in Ordnung geht.
xGoals
1
2,01
0,19
0
Tore
19'

Toooooor für Kiel!!!

Jensen schießt nach einem Rückpass Holtby an, von dessen Rücken prallt der Ball parallel zur Torlinie zu Skrzybski, der den Ball Richtung Tor schiebt, aber ein Nürnberger Abwehrspieler gibt dem Ball noch eine entscheidende Richtungsänderung, sodass der heranstürmende Jensen auch nicht mehr rankommt, was für sein Slapstick-Tor!
82 %
18'

Mal wieder ein Nürnberger Abschluss

Duahs Distanzschuss verfehlt das Störche-Tor.
16'

Dreifach-Chance!!

Skrzybski legt von rechts scharf an den Fünfmeterraum quer. Dort kommt Fridjonsson mit der Fußspitze an den Ball, bringt diesen aber am zweimal gut reagierenden Jensen nicht vorbei. Im Nachschuss kommt Reeses nochmal aus 14 Metern halblinker Position mit links zum Abschluss, trifft aber nur das Außennetz.
14'

Kiel beginnt druckvoll

Schon sechs Kieler Abschlüsse nach 13 Minuten.
Torschussverhältnis
6neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor
14'

Drüber

Im Anschluss an die Sander-Ecke steigt Reese hoch, setzt den Ball aber recht klar über das Nürnberger Tor.
13'

Nächste gute Chance

Holtbys Abschluss aus zehn Metern wird noch minimal zur Ecke abgefälscht.
12'

Latte!!

Der FCN kann zunächst einen langen Reese-Einwurf klären, aber in der zweiten Welle findet Reese mit einer Flanke Komenda, dessen Kopfball auf dem Querbalken landet!
10'

Zu spät

Mit einer Grätsche von hinten verhindert Sander einen aussichtsreichen Angriff der Gäste - nächste gelbe Karte in der Anfangsphase.
9'

Guter Angriff

Reese legt raus auf Skrzybski, der von rechts scharf vors Tor flankt, dort aber keinen Mitspieler findet.
8'

Erste Top-Chance

Geis erobert den Ball im Mittelfeld und schickt Tempelmann, der im letzten Moment von Erras noch unter Druck gesetzt wird und deshalb mit seinem Abschluss aus sieben Metern halblinker Position nur das Außennetz trifft.
7'

Aus der zweiten Reihe

Sander versucht es aus der Distanz, zielt aber deutlich am linken Pfosten vorbei.
6'

Steht auf wenn ihr Kieler seid!

Tolle Stimmung im Holstein-Stadion, der Nürnberger Gästeblock ist auch prall gefüllt.
3'

Daferners Ellbogen trifft Hauke Wahl im Gesicht - frühe erste gelbe Karte.
2'

Erster Schuss

Duman probiert aus großer Distanz, verfehlt den Kieler Kasten aber deutlich.
1'

Erste gefährliche Flanke

Reese flankt mit rechts von der linken Seite scharf vors Tor. In der Mitte verpasst Fridjonsson nur knapp.
1'

Der Ball rollt

Die Störche stoßen an.

Ältere Störche

Kiel spielt mit seiner ältesten Startelf in dieser Saison; das Durchschnittsalter der Kieler (29,0 Jahre) liegt mehr als drei Jahre über dem der FCN-Anfangsformation (25,8).

Drei Änderungen beim Club

FCN-Coach Dieter Hecking nimmt in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:1-Heimremis gegen den KSC) vor: Horn, Geis und Daferner spielen für Hübner, Schindler und Shuranov (alle nicht im Kader).

Kiel mit einem Wechsel

Störche-Trainer Marcel Rapp verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (3:2-Sieg in Rostock) nur auf einer Position: Marco Komenda spielt für Simon Lorenz (auf der Bank).

So startet Nürnberg

Jensen- Horn, Flick, Lawrence - CastropDuman, Geis, Tempelmann, Gyamerah - Daferner, Duah

So starten die Störche

Himmelmann - Becker, Wahl, Komenda, Kirkeskov - Erras, Sander - Skrzybski, Holtby, Reese - Fridjonsson

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Robin Braun (SR), Marc Philip Eckermann (SR-A. 1), Asmir Osmanagic (SR-A. 2), Steven Greif (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Dr. Justus Zorn (VA-A)

Das sagt Dieter Hecking

"Wenn wir am Maximum arbeiten, sind wir schwer zu schlagen. Hinten wirken wir sehr gefestigt, haben gegen Darmstadt, Stuttgart und Karlsruhe wenig zugelassen. Auch vorne haben wir positive Dinge herausgearbeitet."

Das sagt Marcel Rapp

"Die Jungs haben in Rostock alles reingeworfen und das Spiel gewonnen. Jetzt haben wir Lust auf mehr, wollen Nürnberg schlagen und in der Saison bestmöglich abschneiden. Das ist unser Ziel."

Holtby mag den Club

Lewis Holtby war in vier Zweitliga-Spielen gegen Nürnberg an sieben Toren beteiligt! Drei Mal traf er selbst, schnürte im Februar 2009 für Aachen bei einem 6:2-Heimsieg gegen die Franken seinen einzigen Doppelpack in der 2. Bundesliga.

Wiedersehen

Die letzten zwei Heimspiele gegen den FCN hat Kiel zu null gewonnen (3:0, 1:0). Das letzte Nürnberger Auswärtstor an der Förde erzielte Patrick Erras im Juni 2020 bei einem 1:1 – Erras wurde beim Club ausgebildet, war 13 Jahre im Verein (19 Erst- und 61 Zweitliga-Einsätze). Er stand auch beim letzten Nürnberger Auswärtssieg in Kiel für den FCN auf dem Platz (3:1 am 23. April 2018).

Liebling

Skrzybski war damit in seinen zehn Punktspielen gegen Nürnberg (zwei davon in der Bundesliga) an zehn Toren beteiligt (sechs eigene Treffer)!

Rückblick

Im Hinspiel lagen die Störche zur Halbzeit 0:1 hinten, dann kam der große Auftritt von Steven Skrzybski: Kiels Top-Torjäger traf zwei Mal selbst und bereitete ein Tor vor, am Ende siegte Kiel mit 3:2 am Valznerweiher.

Gern gegen Nürnberg

Kiel hat die letzten beiden Spiele gegen den Club gewonnen und nur eine der letzten sieben Partien gegen die Franken verloren (drei Siege, drei Remis und ein Nürnberger 2:1-Heimsieg im Dezember 2021).