90'
+ 6

Feierabend in Rostock

Was so gut begann, endet in einem schmerzhaften Nachmittag für die Rostocker. Auch in der zweiten Hälfte schaffen es die Norddeutschen nicht, sich klare Torchance zu erarbeiten und sind in ihren seltenen Abschlüssen viel zu ungenau. Der Sieg des KSC war zu keinem Zeitpunkt wirklich in Gefahr. Mit drei Punkten im Gepäck geht es für die Gäste zurück nach Karlsruhe.
90'
+ 5

Der Wille ist da

Man kann den Hausherren nicht vorwerfen, dass sie es nicht versuchen würde. Das Spiel findet nun fast ausschließlich in der Hälfte des KSC statt. Doch die "Kogge" bleibt viel zu unpräzise in ihren Abschlüssen.
90'

Roßbach bemüht

Ein Eckball von der linken Seite kommt mal gut auf den Elfmeterpunkt. Roßball steigt hoch und ist Sieger im Kopfballduell. Doch mangelt es bei seinem Abschluss an Druck. Gersbeck kann den Ball leicht aufnehmen.
90'

88'

Zu harmlos

Nach einem Foul von Franke versammeln sich die Rostocker im gegnerischen Strafraum. Der Freistoß von Lee ist zu weit getreten. Schumacher kommt nur noch mit der Fußspitze an den Ball. Es gibt Abstoß.
83'

Heise aus der Distanz

Die Karlsruher kommen mal wieder zu einem Abschluss. Vor dem 16-Meterraum hat Philip Heise etwas Platz und zieht ab. Der Versuch bleibt unbewohnt. Kolke schnappt zu.
80'

Spielfluss? Fehlanzeige!

Der nächste Zweikampf im Mittelfeld und es bleibt erneut jemand liegen. Svante Ingelsson muss behandelt werden. Es müsste schon viel passieren, dass Hansa hier noch etwas zählbares mitnimmt.
78'

Verletzungspause

Nach einem Kopfballduell kommt Van Drongelen aus dem Gleichgewicht und knickt bei der Landung um. Er kann nur mit Unterstützung der Teamärzte vom Feld kommen. Ist das bitter!
75'

Krummes Ding

Hansa versucht es mit einem Konter. Während sich alle Karlsruher in der Rückwärtsbewegung befinden, versucht es Förde mit einem langen überraschenden Ball auf das Tor. Der wird nochmal richtig gefährlich für Torhüter Gersbeck, kann jedoch entschärft werden.
70'

Gersbeck ist da!

Hansa meldet sich mit dem ersten wirklich gefährlichen Abschluss in der zweiten Hälfte. Die Hausherren kombinieren sich bis an die Strafraumkante der Gäste. Der eingewechselte Lee hält einfach mal drauf. KSC-Keeper Gersbeck muss sich ganz lang machen um den noch aus dem Eck zu kratzen. Kommt Hansa nochmal?
67'

KSC mit Passdefizit

Hansa Rostock spielt deutlich mehr Pässe als die Gäste aus Karlsruhe, ist dabei aber deutlich unpräziser.
Pässe
267
341
66'

Hansa mal wieder

Fröling gewinnt den Ball tief in der gegnerischen Hälfte und schlägt die Flanke in den Strafraum. Van Drongelen ist Sieger im Kopfballduell und klärt ins Seitenaus.
62'

Die frühe Entscheidung?

Fürchterlicher Ballverlust in der Vorwärtsbewegung von Hansa Rostock. Schleusener sprintet die rechte Seite entlang und bringt einen flachen Ball in die Mitte, wo Mikkel Kaufmann trocken abschließt und unhaltbar einschiebt. Das sollte es gewesen sein, oder? Nein, der VAR erkennt eine Abseitsposition beim Zuspiel auf Kaufmann. Der Treffer zählt nicht.
61'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
61'

Es wird hektischer

Vor einem Eckball für den KSC kommt es im Strafraum zu kleinen Schubsen. Schiedsrichter Tom Bauer bittet Munsy und Jensen zu sich und schlichtet.
56'

Das war knapp!

Ein Eckball der Karlsruher kommt auf den zweiten Pfosten, wo Jensen den Kopf reinhält. Der Ball rauscht nur knapp neben das Tor. Im Anschluss bleibt Torhüter Kolke mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen und muss behandelt werden. Er kann dennoch weitermachen.
53'

Das tat weh!

In einem Zweikampf im Mittelfeld tritt der auffälligste Mann der Karlsruher, Paul Nebel, Hansas Pröger voll auf den Spann. Die Gelbe Karte ist durchaus berechtigt. Der darauffolgende Freistoß landet im Toraus.
51'

Gefahr im Strafraum der Hausherren

Nach einer Freistoßvariante der Gäste flankt Wanitzek den Ball in den 16-Meterraum, wo nur jemand den Kopf reinhalten müsste. Der Ball segelt unberührt durch. Glück für den FCH.
48'

Karlsruhe mit guten Beginn

Die Gäste fangen da an, wo sie in der ersten hälfte aufgehört haben. Nebel tankt sich durch die anfällige linke Seite der Rostocker und spielt den Ball in die Mitte, dort kriegt Van Drongelen das Spielgerät gerade so geklärt.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Hansa Rostock hat gut losgelegt, wurde dann jedoch von dem glücklichen Elfmeter der Karlsruher kalt erwischt. Im Anschluss konnte sich der KSC gut in die Partie arbeiten und legte dank des bislang schläfrigen Abwehrverhaltens der Norddeutschen den zweiten Treffer nach. Insgesamt eine verdiente Führung für das Team von Christian Eichner.
45'
+ 1

Präziser KSC

Die Karlsruher haben zum Ende der ersten Halbzeit deutlich mehr ihrer Abschlüsse auf das Tor gebracht und sich damit ihre 2:0-Pausenführung verdient. Die Hausherren wissen zumindest, woran sie in Halbzeit zwei arbeiten sollten.
Torschüsse
2Schüsse neben das Tor
1Schüsse aufs Tor
3Schüsse neben das Tor
5Schüsse aufs Tor
43'

Kobald rettet

Wieder geht es über Schumachers Seite. Der bringt den Ball in die Mitte, wo sich Munsy und Ingelsson nicht einigen können, wer denn nun schießt. Christoph Kobald nimmt ihnen die Entscheidung ab und klärt den Ball ins Seitenaus.
42'

Weiterhin zu ungefährlich

Kevin Schumacher probiert es von der Straraumkante, sein Schuss landet in den Armen von Gersbeck.
39'

Guter Vorstoß

Der KSC befreit sich aus der eigenen Hälfte mit einem langen Ball auf Kaufmann. Der startet den Turbo und zieht in die Mitte. Hansas Rossbach geht in den Zweikampf und ist diesmal fairer Sieger. Das Tackling war wichtig für sein Team!
36'

Über links viele Freiheiten

Wanitzek geht auf der linken Offensivseite seiner Mannschaft wieder einmal ins Dribbling und kommt bis an die Grundlinie. Seine Flanke landet jedoch hinter dem Tor. Abstoß Hansa.
33'

Glöckner reagiert

Hansa Rostock muss das erste Mal wechseln. Duljevic verlässt leicht humpelnd das Feld. Bitter für die "Kogge".
30'

29'

Viel Aufwand, wenig Ertrag

Die Hausherren haben weiterhin weitaus mehr Ballbesitz, tun sich aber schwer damit zu guten Abschlüssen zukommen.
Ballbesitz
3565
25'

Effiziente Gäste

Wieder die Karlsruher! Der KSC kommt diesmal über die linke Seite, die Hereingebe von Jensen findet Paul Nebel, der direkt abzieht. Der Ball wird ausgerechnet von Roßbach, dem Ex-Karlsruher, abgefälscht und kullert in den Kasten von Wolke. 0:2
25'

Paul Nebel

TOR!

0:2
Paul Nebel
16 %
22'

Ein Treffer mit Wirkung

Jetzt sind auch die Gäste in der Partie angekommen. Karlsruhe kombiniert sich gut in die Hälfte der Rostocker. Nebel versucht es mit einer Flanke in den Strafraum, findet dort jedoch keinen Abnehmer.
16'

Eiskalt verwandelt

Nach den obligatorischen Diskussionen der Rostocker schnappt sich Marvin Wanitzek das Spielgerät und schiebt halbhoch links ein. Verdient ist die Führung nicht unbedingt, aber wer trifft, hat recht.
16'
Marvin Wanitzek
77 %
15'

Elfmeter!

Hansa verliert den Ball in der gegnerischen Hälfte. Ein langer Ball auf Mikkel Kaufmann, der den Ball gut annimmt. Damian Roßbach bringt Kaufmann im Strafraum zu Fall, der Schiedsrichter zögert nicht lang, es gibt Elfmeter.
14'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
12'

Gersbeck packt zu

Rostock kombiniert sich bis in den Strafraum von Karlsruhe. Svante Ingelsson fasst sich ein Herz und zieht ab. Der Ball wird von Keeper Gersbeck fachgerecht entschärft.
8'

Rostock beißt sich fest

Bisher haben die Rostocker hier klar das Heft des Handelns in der Hand. Die Karlsruher beschränken sich ausschließlich auf das Verteidigen.
4'

Hansa legt los

Gute Balleroberung von Duljevic im Mittelfeld, der Ball kommt über Umwege zu Munsy. Der Angreifer tankt sich bis an die Strafraumkante und zieht einfach mal an. Der Ball geht knapp rechtsaußen vorbei. Guter erster Versuch der Hausherren.
1'

Hohe Intensität

Die Rostocker laufen Karlsruhes erste Reihe früh an und zwingen die Gäste zum Befreiungsschlag.

Routinierte Teams

Rostock und der KSC gehören zu den älteren Zweitligisten, heute sind beide Anfangsformationen gleich alt (im Schnitt 28,3 Jahre).

KSC mit zwei Neuen

Beim KSC darf Leon Jensen zum ersten mal seit dem 14. Spieltag Ende Oktober und erst zum zweiten Mal insgesamt in dieser Saison in der Anfangsformation ran - er spielt an Stelle von Tim Breithaupt. Zudem ersetzt Christoph Kobald Stephan Ambrosius.

Premiere für Schröter und Munsy

Rostock beginnt im Vergleich zum 0:1-in St. Pauli mit vier neuen Spielern in der Startelf, unter anderem dürften Ridge Munsy (zuvor acht Einwechslungen) und Morris Schröter (zuvor elf Einwechslungen) zum ersten Mal in dieser Saison von Beginn an ran.

Karlsruhe geht mit folgender Elf in die Partie

Gersbeck - Jung, Kobald, Franke, Heise - Jensen - Nebel, Gondorf, Wanitzek - Mikkel Kaufmann, Schleusener

So startet Hansa Rostock

Kolke - Fröde, Roßbach, Van Drongelen - Schröter, Rhein, Schumacher - Ingelsson, Duljevic - Pröger, Munsy

Tom Bauer (SR), Philipp Hüwe (SR-A. 1), Julius Martenstein (SR-A. 2), Felix Bickel (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt KSC Trainer-Assistent Zlatan Bajramovic

„Wir müssen den Druck und die Spannung weiter hoch halten! Die Jungs wissen, dass wir noch nicht am Ende angekommen sind!“

Das sagt Patrick Glöckner

"Die Alarmglocken sind an. Wir brauchen jeden Spieler und wir vertrauen jedem Spieler, der im Kader steht. Wir brauchen eine Top-Leistung am Sonntag. Wir wollen alles investieren. An jedem Spieltag und bei jedem Gegner. Die Einstellung muss stimmen und dann kann man am Ende auch belohnt werden."

Zwei Ex-Badener

Damian Roßbach (zwischen 2018 und 2020 für den KSC 23 Zweit- und 37 Drittliga-Spiele) und Lukas Fröde (49 Zweitliga-Einsätze für den KSC) haben eine Karlsruher Vergangenheit.

Batmaz traf im Hinspiel

Beim 2:0-Hinspielerfolg in der aktuellen Saison erzielte Karlsruhes Malik Batmaz sein bislang letztes Tor in der 2. Bundesliga.

Lang ist's her

Hansas letzter Sieg gegen Karlsruhe war ein 1:0-Heimerfolg in der 3. Liga im Oktober 2018, in der 2. Bundesliga haben die Rostocker den KSC letztmals im November 2009 bezwungen (2:1 zu Hause, seitdem drei Remis und drei Karlsruher Siege in sechs Zweitliga-Begegnungen).

Fast-perfekte Bilanz

Der KSC ist seit vier Partien ungeschlagen gegen die Kogge (zwei Siege, zwei Remis) und hat nur eins der letzten zwölf Pflichtspiele gegen Rostock verloren. Allerdings kassierten die Badener im Ostseestadion einst eine der bittersten Niederlagen der Vereinsgeschichte, verloren am letzten Spieltag 1997/98 trotz einem Doppelpack von Icke Häßler 2:4 in Rostock und stiegen so aus der Bundesliga ab.

Aus -3 und -4 mach +4 und +3

Zur Winterpause lag Karlsruhe noch drei Punkte und vier Plätze hinter Hansa, inzwischen sind die Badener vorbeigezogen und stehen vier Punkte und drei Plätze vor Rostock.