90'
+ 6

Fazit:

Der Hamburger SV erkämpft sich in einer schon verloren scheinenden Partie noch einen Punkt. Die Gäste waren über weite Strecken nicht gut und Heidenheim hatte einige Chancen, mit einem 4:0 den Deckel endgültig drauf zu machen. Das Walter-Team zeigte aber tolle Moral und nimmt nach einer tollen Schlussphase noch einen Punkt mit in den Norden.
90'
+ 2

Fünf Minuten Nachspielzeit!

Gibt es noch den letzten Punch von einem der beiden Teams?
90'

Jan-Niklas Beste32,97km/h
89'

TOOOR! Jatta mit dem Ausgleich!

Unglaublich, da ist wirklich noch das 3:3! Katterbach setzt sich auf der linken Seite gut durch und bringt den Ball flach in die Mitte. Die Kugel rutscht dann durch zu Jatta, der halbrechts heranstürmt, sich den Ball einmal auf links legt und dann genau links oben ins Eck trifft.
88'
12 %
84'

HSV wieder beteiligt?

Zuletzt wurde im April 2021 ein 3:0 in der 2. Bundesliga noch verspielt. Damals lagen die Hamburger in hoch Führung, mussten gegen Hannover dann aber mit einem Remis leben.
80'

TOOOR! Glatzel traumhaft!

Jetzt ist wieder alles drin! Reis spielt Glatzel an der Sechzehnerkante an und der Angreifer behauptet sich robust gegen Siersleben und trifft dann wuchtig links oben ins Eck - keine Abwehrchance für Müller.
79'
Robert Glatzel
11 %
78'

Glatzel aus spitzem Winkel!

Der Treffer hat den Gästen noch einmal neuen Schwung gegeben. Katterbach spielt Glatzel halblinks im Strafraum an, doch dessen Schuss aus spitzem Winkel kann Müller parieren.
76'

Nemeth ist Mr. 100 Prozent!

Für den Ungarn war es der zweite Torschuss in der 2. Bundesliga und das zweite Tor! Wie zuletzt in Rostock trifft er als Joker.
73'

TOOOR! Der HSV verkürzt!

Wird es noch einmal spannend? Benes setzt sich auf der linken Seite gut gegen Schöppner durch und flankt genau auf Andras Nemeth, der aus sieben Metern per mustergültigem Kopfball ins rechte Eck trifft.
72'
Andras Nemeth
32 %
67'

Wieder Kleindienst!

Heidenheim bleibt am Drücker, aber Beste und Kleindienst spielen es im Strafraum nach einem Ballverlust von Schonlau fast ein wenig zu lässig. Am Ende zieht Kleindienst aus halbrechter Position ab, aber der geht deutlich links am Tor vorbei.
63'

Dicke Chance für Pick!

Thomalla verlängert klug auf Pick, der aus 13 Metern volles Risiko geht, den Ball aber deutlich über das Tor jagt. Eigentlich war er komplett frei und hätte auch noch ein bisschen gehen können.
62'

Muheim will Müller überlisten

Der Linksverteidiger zieht eine Ecke von der rechten Seite direkt aufs Tor. Müller passt aber auf.

Maloney jubelt

Der Mittelfeldpieler gehört zwar nicht zu den Torschützen, jubelt aber wie einer.
57'

Komplett überlegene Gastgeber

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nicht nur nach Toren, sondern auch nach xGoals ist der FCH deutlich vorne.
xGoals
3
2,76
0,34
3
Tore
53'

Offene Sohle von Siersleben

Nach einer Grätsche gegen Benes im Mittelfeld gibt es die Gelbe Karte.
52'

Fast das 4:0!

Beste setzt sich auf links stark gegen Jatta durch und zieht dann in die Mitte. Der Torschütze zum 1:0 sieht Kleindienst am langen Pfosten und will ihn bedienen. Der Angreifer müsste nur den Fuß hinhalten, aber Muheim kann die Kugel gerade noch wegspitzeln.
50'

Glatzel kommt nicht zum Abschluss

Der eingewechselte Kittel setzt sich halbrechts gut durch, aber Glatzel kann die Flanke nicht kontrollieren und dann ist ein Heidenheimer Bein dazwischen.
48'

Kleindienst verzieht

Der HSV mit zwei Wechseln zur Pause, aber der erste Abschluss kommt von den Gastgebern. Kleindienst rutscht die Kugel in halbrechter Position aber über den Spann.
45'
+ 2

Halbzeitfazit:

Der HSV hatte die erste gute Chance der Partie, aber der Pfostenschuss von Glatzel rüttelte Heidenheim wach. Der Gastgeber spielte sich anschließend in einen Rausch und führt auch in der Höhe verdient mit 3:0. Der HSV muss sich in der Pause sammeln, um im zweiten Durchgang zumindest noch eine kleine Chance zu haben.

Beste ist zur Stelle!

Der Heidenheimer macht das 1:0 - Schöppner schaut genau hin und trifft wenig später zum 2:0!
41'

TOOOR! Kleindienst belohnt den FCH!

Der HSV weiß gar nicht, wie ihm derzeit geschieht. Thomalla verlängert diesmal auf Kleindienst, der sich im Sechzehner um Montero herumdreht und dann aus halbrechter Position durch die Beine des Spaniers ins lange Eck trifft. Stark gemacht!
41'
Tim Kleindienst
14 %
38'

Fast das 3:0!

Heidenheim spielt sich derzeit fast in einen Rausch! Zunächst scheitert Kleindienst aus spitzem Winkel an Heuer Fernandes, bekommt aber den Abpraller fast an der Grundlinie zurück. Der Flankenversuch klatscht zunächst an die Latte und landet dann bei Pick, der aus spitzem Winkel sofort draufhält. Nur das Knie von Schonlau verhindert das dritte Heidenheimer Tor.
35'

Heidenheim feuert aus allen Rohren

Zum zweiten Mal versucht es ein Heidenheimer aus ganz großer Distanz gegen den weit aufgerückten Heuer Fernandes. Der Schuss von Kleindienst hätte durchaus gepasst, aber Thomalla wird abgeschossen.
33'

Bestes beste Saison

Für den Flügelspieler ist es bereits das sechste Saisontor - das sind jetzt schon so viele wie in seinen kompletten zwei Regensburger Zweitliga-Jahren zusammen (vier bzw. zwei)! Hinzu kommen sieben Torvorlagen. Keine Frage, das war ein Top-Transfer im letzten Sommer.
31'

TOOOR! Schöppner legt nach!

Busch hat auf der rechten Seite viel Platz und nutzt diesen zu einer mustergültigen Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Schöppner herangeflogen kommt und aus vier Metern ohne Probleme ins linke Eck köpft.
30'
Jan Schöppner
84 %
30'

1.
Bakery Jatta33,02km/h
3.
Ludovit Reis
Ludovit Reis32,00km/h
27'

TOOOR! Heidenheim mit der Führung!

Das verdiente 1:0 für die Gastgeber! Kleindienst legt aus halbrechter Position auf Thomalla zurück, dessen Schussversuch von der Sechzehnerkante etwas verunglückt ist, aber so bei Beste landet, der die Kugel leicht touchiert und ins lange Eck verlängert.
48 %
25'

Montero noch mit Schwierigkeiten

Seine ersten vier Zweikämpfe in der 2. Bundesliga hat der Spanier alle verloren
23'

Hamburg spielt, Heidenheim schießt

Die Gäste haben deutlich mehr Ballbesitz, aber nach Torschüssen steht es 4:2 für den FCH.
Ballbesitzphasen in Prozent
4258
21'

Wieder Heidenheim!

Der Gastgeber schnuppert jetzt an der Führung! Busch spielt den Ball von der rechten Seite flach auf Pick, der im Sechzehner Montero auswackelt und dann aus acht Metern freie Schussbahn hat. Er versucht es mit einem Schlenzer aufs linke Eck, aber Heuer Fernandes ist zur Stelle.
18'

Da war mehr drin

Kleindienst verlängert einen weiten Ball per Kopf in den Lauf von Thomalla, der eigentlich ziemlich freie Bahn hat, aus 18 Metern dann aber etwas überhastet abschließt und das Tor deutlich verfehlt.
16'

Gewohnte Mithilfe für Heidenheim

Zum elften Mal in dieser Saison rettet das Torgestänge für den FCH, kein Team hatte mehr Alu-Glück.
14'

Thomalla zu überrascht

Heyer spielt den Ball zurück auf Heuer Fernandes, dem die Kugel verspringt. Thomalla ist eigentlich zur Stelle, senst aber auch am Ball vorbei. Der HSV-Keeper kann die Situation dann klären.
12'

Mainka über den Kasten

Beste bringt eine Ecke von rechts ins Zentrum. Mainka setzt sich in der Luft durch, verfehlt das Tor aber recht deutlich.
11'

Beste sucht Kleindienst

Sehr gute Hereingabe von der linken Seite, aber Muheim kann gerade noch klären.
8'

Fast das 1:0 für den HSV!

Erster gelungener Angriff der Gäste - und fast klingelt es! Reis behauptet sich gut am Sechzehner und spitzelt den Ball dann halblinks zu Glatzel, der sofort mit der rechten Innenseite abzieht. Müller kann nur hinterherschauen, aber der Ball klatscht an den rechten Pfosten und springt zurück ins Feld.
6'

Unruhiger Beginn

Auf beiden Seiten ist das Spiel noch sehr fehlerbehaftet. Noch gibt es kaum vielversprechende Angriffe.
3'

Beste hat sich was vorgenommen!

Der Flügelspieler führt den Ball 40 Meter vor der Grundlinie auf der linken Seite und schießt dann ansatzlos aufs Tor. Heuer Fernandes steht in Höhe des Sechzehners, aber der Ball geht deutlich rechts vorbei. Sonst hätte es gefährlich werden können.

Gedenkminute für die Erdbebenopfer

Bevor die Partie angepfiffen wird, wird es noch einmal ganz ruhig. Es wird mit einer Schweigeminute der Opfer des Erdbebens in der Türkei und Syrien gedacht.

Schreibt Hamburg Geschichte?

Ein Sieg heute wäre nicht nur der erste Erfolg der Hamburger auf der Ostalb, sondern auch ihr achter Auswärtssieg der Saison - das wäre ein Novum, noch nie in der langen Zweitliga-Historie hat eine Mannschaft von den ersten zehn Auswärtsspielen einer Saison acht gewonnen!

Zwei waren immer dabei

Heidenheim und der HSV treffen zum zehnten Mal in der 2. Bundesliga aufeinander. Mit Kevin Müller und Patrick Mainka gibt es zwei Spieler, die jede der bisher gespielten 810 Minuten bei diesem Duell auf dem Platz standen.

Debüt für Montero

Die anderen beiden Winterneuzugänge Andras Nemeth (zuletzt Jokertor in Rostock) und Noah Katterbach hatten schon Kurzeinsätze, heute gibt Francisco Montero sein Debüt für den HSV und spielt dabei von Beginn an für den fehlenden Jonas David. Der Spanier kam als Vuskovic-Ersatz von Besiktas Istanbul, stand dort letztmals Anfang November im Pokal auf dem Platz (in der Liga nur drei Einsätze in der Hinrunde).

Zwei Wechsel beim Gastgeber

Rechtsverteidiger Marnon Busch ist wieder fit und spielt für Marvin Rittmüller, zudem kommt Florian Pick für Kevin Sessa in die Mannschaft. Dribbelkünstler Pick stand zuvor diese Saison nur zweimal in der ersten Elf, am 9. Spieltag beim 2:2 gegen den FCK und im Hinspiel in Hamburg.

So beginnt der HSV:

Heuer Fernandes - Heyer, Montero, Schonlau, Muheim - Meffert - Reis, Königsdörffer - Jatta, Glatzel, Dompe

So startet Heidenheim:

Müller - Busch, Mainka, Siersleben, Föhrenbach - Maloney, Schöppner - Pick, Thomalla, Beste - Kleindienst

Das sagt Frank Schmidt

"Das ist etwas Besonderes, wenn man Abendspiele mit Flutlicht hat. Einmal auswärts, jetzt sind wir zuhause. Grundsätzlich sieht man ja an der Auswärts- und Heimtabelle, dass wir uns zuhause wohler fühlen. Von daher freuen wir uns jetzt auf dieses Spiel."

Das sagt Tim Walter

"Es wird ein schwerer Gang. Heidenheim ist sehr heimstark, von daher ist es keine einfache Aufgabe. Wir sind aber so selbstbewusst, dass wir da hinfahren, um zu gewinnen!"

Das Schiedsrichtergespann

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 2), Martin Speckner (4. Offizieller), Nicolas Winter (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Glatzel und Heidenheim

Robert Glatzel erzielte zwischen 2017 und 2019 in 55 Zweitliga-Spielen für den FCH 17 Tore. Im Hinspiel erzielte Glatzel den goldenen Treffer zum 1:0-Erfolg der Hamburger.

Föhrenbach vs. HSV

Jonas Föhrenbach erzielte sein letztes Zweitliga-Tor gegen den HSV, traf im Dezember 2019 zum einzigen Heidenheimer Auswärtssieg im Volkspark (1:0).

Kittel vs. Heidenheim

Sonny Kittel traf in zehn Zweitliga-Spielen gegen Heidenheim fünf Mal – so viele Tore erzielte er in der 2. Bundesliga gegen keinen anderen Verein.

Heidenheimer Konstanten

Kevin Müller stand in allen neun Heidenheimer Spielen gegen den HSV im Tor, auch Patrick Mainka war in allen neun Partien dabei.
0:26

DAS Topspiel des 20. Spieltags

Die Hamburger Null stand

In diesen vier Spielen kassierte der HSV kein Gegentor. Die letzten drei Heidenheim-Treffer gegen die Rothosen erzielte alle Christian Kühlwetter beim legendären 3:2 am 29. November 2020 (der HSV hatte damals in Heidenheim 2:0 geführt).

Hamburger Serie gegen Heidenheim

Nun ist der HSV seit vier Zweitliga-Spielen ungeschlagen gegen die Schmidt-Elf, entschied drei der letzten vier Duelle für sich.

Der HSV hat sich in der 2. Bundesliga akklimatisiert

In den ersten Jahren hatten die Hamburger große Schwierigkeiten mit der intensiven und taktisch sehr disziplinierten Spielweise von Heidenheim: Von den ersten fünf Spielen gegen Heidenheim gewann der HSV nur eins (drei Niederlagen).