90'
+ 4

Nach einem wilden Ritt in Düsseldorf gewinnt die Fortuna schlussendlich verdient mit 3:2. Für die Fortuna trafen Kownacki mit einem Doppelpack (9. und 34. Minute) und Appelkamp (84.). Für aufopferungsvoll kämpfende Magdeburger Gäste traff Kwarteng doppelt (6. und 59.)
90'
+ 3

Ito gefährlich!

Ito wühlt sich nochmal auf der linken Seite durch. Seine Hereingabe wird aber von der Fortuna-Abwehr geklärt!
90'
+ 2

Aussichtsreiche Position!

Kownacki verursacht einen Freistoß 17 Meter vor dem eigenen Tor! Der Versuch von Baris Atik landet aber in der Mauer!
90'

Daniel Elfadli32,98km/h
84'

3:2!!!!

Der eingewechselte Hennings legt links raus zu Appelkamp nach einem Düsseldorfer Ballgewinn in der Magdeburger Hälfte. Appelkamp zieht aus halblinker Position mit dem linken Fuß ab und das Leder schlägt unhaltbar unter der Latte ein - was für ein Strahl des Japaners!
6 %
83'

Klaus vorbei!

Nächster Kopfball von Klaus, der links vorbeigeht.
83'

Heber auf der Linie!!

Und wieder rettet der Magdeburger Rechtsverteidiger Zentimeter vor der Linie vor Felix Klaus. Tolle Leistung des Abwehrspielers!
82'

Ito im Abseits

Gute Phase der Magdeburger. Ito bringt Ullmann im Strafraum in Position. Der Magdeburger Stürmer stand aber im Abseits!
78'

Wieder Kownacki!

Nach einer weiteren Fortuna-Ecke kommt Kownacki erneut zum Kopfball - dieses Mal köpft er drüber.

2:2!

Kwarteng im Nachsetzen zum Ausgleich.
77'

Abseits

Bei einem aussichtsreichen Magdeburger Konter steht Atik knapp im Abseits.
73'

Tanaka vergibt!

Tanaka kommt aus 13 Metern halblinker Position zum Abschluss. Reimann ist im kurzen Eck zur Stelle und wehrt zum Ecktoß ab.
72'

Düsseldorfer Chancenplus

Torschüsse
10Schüsse
4davon aufs Tor
4Schüsse
3davon aufs Tor
72'

Starke Leistung!

Ao Tanaka kann sich heute aus 70 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich lösen. 92 Prozent seiner Pässe unter Druck kommen an den Mitspieler
72'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
70%
%
Ao Tanaka
Ao Tanaka
70'

Düsseldorf drückt!

Nach dem Magdeburger Ausgleich drängt die Fortuna nun vehement auf den Führungstreffer. Magdeburg hat Probleme sich zu befreien.
68'

Von der Linie gekratzt!

Nach einem Eckball geht es drunter und drüber im Magdeburger Sechzehner. Peterson kommt schlussendlich zum Kopfball aufs leere Magdeburger Tor, aber Heber kann gerade so noch auf der Linie retten.
68'

Kracher!

Klaus zieht aus gut 25 Metern zentraler Position ab. Der Schuss ist zentral, aber Reimann kann nur klatschen lassen. Den Nachschuss verpasst Kownacki.
67'

Klasse Support!

Ca. 3.000 mitgereiste Magdeburger Fans im Gästeblock unterstützen Ihre Mannschaft lautstark!
65'

Klasse Solo!

Zimmermann vernascht zwei Gegenspieler auf der rechten Seite. Seine Hereingabe misslingt aber und landet am Außennetz.
63'

Drüber!!!

Tanaka schickt Kownacki auf der linken Seite. Die präzise Hereingabe landet bei Felix Klaus den den Ball aus dem Vollsprint aber übers Magdeburger Tor drückt. Das war eine große Chance zur erneuten Düsseldorfer Führung!
59'

Doppelpack!!

Und der FCM gleicht aus!! Nach einer langen Magdeburger Ballbesitzphse bringt Herbert Bockhorn den Ball von links scharf vors Düsseldorfer Tor. Zunächst schieß Luc Castaignos an den Pfosten. Kwarteng scheitert im Nachsetzen erst an Kastenmeier, bringt den Ball dann aber im Nachschuss ins Tor.
42 %
58'

Haarscharf!

Nach einem Fortuna-Konter kommt der Ball von der linken Seite zu Kownacki. Der Stürmer zieht per Aufsetzer ab. Kwarteng fälscht ab und der Ball landet auf dem Magdeburger Tor.
56'

Zu zentral!

Felix Klaus schließt aus ca. 12 Metern halblinker Position im Anschluss an eine Ecke ab. Reimann kann den Ball problemlos aufnehmen.
54'

Taktisches Foul!

Sobottka unterbindet einen aussichtsreichen Magdeburger Konter im Mittelkreis. Klare Sache für Schiedsrichter Willenborg.
53'

Offensivfoul!

Nach einem Magdeburg-Freistoß aus dem zentralen Halbfeld foult Daniel Elfadli Zimmermann im Kopfballduell.
52'

Eckball!

Mo El Hankouri holt clever an der rechten Eckfahne einen Eckstoß für denn FCM raus. Dieser Standard wird aber problemlos von der Fortuna-Abwehr verteidigt.
50'

Powerplay Fortuna!

Zunächst bringt Zimmermann eine Flanke von der rechten Seite nicht zu einem Mitspieler in der Mitte. Sobottka rettet den Ball noch auf der linken Außenbahn und flankt ihn erneut vors Magdeburger Tor. Dort ist aber kein Abnehmer und der Ball fliegt ins Toraus.
46'

Frische Kräfte!

Christian Titz reagiert auf den Pausen-Rückstand und bringt mit Müller und El Hankouri frisches Personal von der Bank.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Wilder Start in Düsseldorf! Nach Piccini-Foul an Kownacki, verschießt der Pole den anschließenden Strafstoß höchstpersönlich (4. Minute). Im direkten Gegenzug erzielt Kwarteng das 0:1 für den FCM (6.). Doch nur knapp drei Minuten später ist Kownacki nach einer Appelkamp-Ecke zur Stelle und gleicht aus (9.). Nach einer Balleroberung durch Felix Klaus schnürt Kownacki den Doppelpack und erzielt das Tor zur verdienten 2:1-Halbzeitführung für Düsseldorf (34.).
45'
+ 1

Reimann im Nachfassen!

Eine Appelkamp-Freistoßflanke aus halblinker Position kann Reimann nach missglückter Faustabwehr im Nachfassen fangen.
45'
+ 1

Es gibt zwei Minuten obendrauf von Schiedsrichter Willenborg.
45'

Tanaka aus der Distanz

Der Japaner probiert es aus gut 25 Metern aus halbrechter Position. Sein Distanzschuss geht aber deutlich am linken Pfosten vorbei.
44'

Ungefährlicher Freistoß

Nach einem Tanaka-Foul bekommt Magdeburg einen Freistoß aus halbrechter Position. Die Hereingabe von Atik ist aber etwas zu kurz - keine Gefahr fürs Fortuna-Tor.
42'

Ausgeglichen

Nach der Düsseldorfer Führung überlässt die Fortuna zunehmend den Magdeburger Gästen mehr Ballbesitz.
Ballbesitz
4555
40'

Handspiel?

Atik selbst schießt den anschließenden Freistoß. In der Düsseldorfer Mauer blockt Klarer den Ball und köpft sich dabei selbst an die Hand. Der VAR prüft die Situation. Da sich Klarer aber selbst unabsichtlich anköpft, gibt es zurecht keinen Strafstoß für den FCM.
36'

Zu spät!

Christoph Klarer kommt ca. 20 Meter zentral vor dem Düsseldorfer zu spät im Zweikampf mit Atik und foult den Magdeburger eindeutig. Freistoß für den FCM; und gelbe Karte für den Düsseldorfer Verteidiger.
36'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
34'

Spiel gedreht!!

Nach einem hohen Ballgewinn durch Felix Klaus landet der Ball bei Dawid Kownacki 15 Meter zentral vor dem Tor. Der Stürmer lässt Reimann keine Chance und nagelt den Ball unters Dach!
34'
Dawid Kownacki
24 %

Postwendender Ausgleich

Düsseldorfer Jubel nach Kownackis Ausgleich
31'

Appelkamp ins Nichts

Im Anschluss an einen Düsseldorfer Freistoß bleibt die Fortuna dran. Appelkamp bringt den Ball nochmal von der rechten Seite rein. Dieser rutscht ihm aber ab und fliegt über das FCM-Tor.
30'

2.
Dawid Kownacki30,03km/h
3.
Daniel Heber
Daniel Heber29,21km/h
29'

Das hat geknallt!

Bei einem Pressschlag knallen Heber und Michael Karbownik zusammen. Der Magdeburger ist etwas zu spät und sieht die gelbe Karte.
29'

Freistoß!

Eine Hereingabe von der linken Seite sorgt für keine Gefahr. Dominik Reimann schnappt sich die Kugel.
27'

Festgehalten

Atik hält Christoph Klara fest. Freistoß für Düsseldorf.

Klasse Abschluss

Kwarteng erzielt das 0:1 für den FCM
24'

Zweiter Eckball für Fortuna

Nach einem Dribbling auf der linken Seite holt Peterson den zweiten Eckball für Düsseldorf raus. Die FCM-Defensive hat keine Probleme diese zu verteidigen.
22'

Starke Phase der Düsseldorfer

Eine Flanke von der rechten Seite kann die FCM-Verteidigung gerade so klären und auch ein anschließender Distanzschuss wird geblockt.
19'

Daniel Heber probiert es mit einem Solo über die linke Magdeburger Seite. Er bleibt hängen und weiß sich nur mit einem Offensivfoul an Matthias Zimmermann zu helfen. Freistoß für die Fortuna.
18'

Aggressive Pressing

Kristoffer Peterson ist etwas zu ungestüm im Anlaufen. Klares Foul an Piccini auf höhe der Mittellinie.
15'

Hauptdarsteller

Einmal vorbei, einmal drin. Dawid Kownacki ist bisher der auffälligste Akteur auf dem Platz
Spieler mit den meisten Torschüssen
2
1
Dawid Kownacki Moritz-Broni Kwarteng
13'

Das macht doch richtig Bock!

Toller Auftakt in Düsseldorf. Beide Teams suchen den direkten Weg nach vorne. Ein verschossener Elfmeter und ein Tor auf jeder Seite unterstreichen einen sehr unterhaltsamen Beginn in diesem Zweitliga-Duell.
10'

Ausgleich!!

Und der postwendende Ausgleich!! Nach dem ersten Eckball für die Fortuna gleicht Kownacki aus. Shinta Appelkamp bringt die Ecke auf den kurzen Pfosten. Dort steigt Fortunas Stürmer hoch und nickt den Ball unhaltbar in die lange Ecke ein. Und schon hat er seinen Elfmeter-Fehlschuss vergessen gemacht!
12 %
7'

Toooor für die Gäste!

Und auf einmal führen die Magdeburger. Nach Ballgewinn im Mittelfeld schalten sie schnell über die linke Seite über Baris Atik um. Seine Hereingabe landet nach Ping-Pong an der Strafraumkante bei Kwarteng der eiskalt links unten ins Fortuna-Tor trifft. Was für ein Start in NRWs Landeshauptstadt!
15 %
5'

Vorbei!!

Kownacki, der Gefoulte selbst, schnappt sich die Kugel und zieht sie links recht deutlich am Pfosten vorbei!
4'

Elfmeter!!

Der VAR greift das erste Mal ein! Nach einem Laufduell zwischen Dawid Kownacki und Cristiano Piccini geht der Düsseldorfer auf der Strafraumlinie zu Boden. Piccini drückt oben und trifft Kownacki auch am Fuß. Elfmeter und gelbe Karte für Piccini sind die richtigen Entscheidungen von Schiedsrichter Willenborg
3'

Intensiver Start

In den ersten Sekunden erkennt man direkt eine hohe Intensität in den Zweikämpfen auf beiden Seiten.
2'
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß

Lautstarke Unterstützung von den Rängen

Schon vor dem Anpfiff ist es sowohl in der Düsseldorfer Kurve als auch im Magdeburger Gästeblock richtig laut. Beide Fanlager sind heiß auf den Re-Start der 2. Bundesliga!

Rein in die gute Stube!

Vor ca. 30.000 Zuschauen laufen beide Mannschaften in die Düsseldorfer Merkur Spiel-Arena ein.

NIE WIEDER!

Wie in allen Erst- und Zweitligastadien an diesem Wochenende wird auch in Düsseldorf an die Opfer des Nationalsozialismus im Rahmen der Initiative Erinnerungstag im deutschen Fußball gedacht.

Runderneuter FCM

Die Neuzugänge Luc Castaignos und Daniel Heber gehören direkt zur Magdeburger Startelf. Zudem sind Kapitän Amara Conde, Cristiano Piccini und Julian Rieckermann im Vergleich zum letzten Spiel vor der Winterpause neu von Beginn an auf dem Platz.

Vier Neue in Düsseldorfs Startelf

Im Vergleich zur knappen 1-2-Heimniederlage gegen Kaiserslautern im letzten Spiel der Hinrunde, gibt es bei der Fortuna vier neue Spieler in der ersten Elf. Jordy de Wijs gibt sein Comeback nach langer Verletzungspause. Zudem rücken Felix Klaus, Shinta Appelkamp und der japanische WM-Held Ao Tanake in die Anfangsformation. Auf der Bank sitzen mit Rouwen Hennings und Daniel Ginczek zwei hochkarätige wie prominente Offensiv-Alternativen.

Die Aufstellung des FCM

Reimann - Gnaka, Elfadli, Piccini - Bockhorn, Rieckmann, Conde, Heber - Kwarteng - Atik, Castaignos

So startet die Fortuna

Kastenmeier - Karbownik, Klarer, de Wijs, Zimmermann - Tanaka, Sobottka - Appelkamp, Klaus - Peterson, Kownacki

Frank Willenborg (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Luca Jürgensen (SR-A. 2), Timo Gansloweit (4. Offizieller), Florian Lechner (VA), Eduard Beitinger (VA-A)

Fortuna verlängert mit Thioune

Fortuna Düsseldorf hat den Vertrag mit Cheftrainer Daniel Thioune verlängert. Der 48-Jährige, der im Februar 2022 nach Düsseldorf kam, steht nun bis zum 30. Juni 2025 bei der Fortuna unter Vertrag. Die beiden Co-Trainer Jan Hoepner und Manfred Stefes haben ihre Verträge bei der Fortuna ebenso lang verlängert.

Das sagt Daniel Thioune

„Am ersten Spieltag mussten wir in Magdeburg eine ordentliche Hürde nehmen. Sie wissen mit ihrem Fußball zu gefallen und bereichern meiner Meinung nach damit die Liga. Sie sind gut im Ballbesitz und unangenehm für jeden Gegner. Sie werden sicher nicht anders auftreten als in der Hinrunde. Doch es ist unser Anspruch, ihnen Grenzen aufzuzeigen.“

Das sagt Christian Titz

"Der erste Teil der Vorbereitung hat unserer Mannschaft gutgetan, weil wir regenerieren und wieder aufbauen konnten. Dann hatten wir einige kranke und verletzte Spieler, die jetzt aber nach und nach wieder zurückkommen und sich in einem guten Zustand präsentieren. Düsseldorf ist eine laufstarke und kompakt stehende Mannschaft, die in der Defensive gut organisiert hat und gut umschalten kann."

Talisman Bockhorn

Herbert Bockhorn hat seine beiden Zweitliga-Spiele gegen die Fortuna jeweils klar gewonnen, siegte 2020/21 mit dem VfL Bochum 5:0 und 3:0 gegen Düsseldorf.

Gutes Pflaster für den FCM

Magdeburg hat zwei der drei Gastspiele in Düsseldorf gewonnen, Fortunas einziger Heimsieg gegen den FCM war ein 3:1 im September 2006 mit Torschütze Jörg "Hammer-Ali" Albertz.

Bitteres letztes Duell am Rhein

In Düsseldorf trafen beide Vereine letztmals im März 2008 aufeinander, Magdeburg gewann 2:0 am Rhein. Am Ende jener Saison haderten beide, die Fortuna verpasste als Dritter knapp den Aufstieg in die 2. Bundesliga und dem FCM auf Platz 11 fehlten nur ein paar Tore für die Qualifikation zur neuen 3. Liga.

Treffen nach langer Zeit

Das Hinspiel war die erste Begegnung der beiden Clubs seit 14 Jahren. Zwischen 2001 und 2008 gab es insgesamt sechs Duelle in der damals noch drittklassigen Regionalliga; der FCM feierte drei Siege, die Fortuna gewann einmal.
2:07

So lief das Hinspiel

Das Hinspiel war die erste Zweitliga-Begegnung zwischen Düsseldorf und Magdeburg, die Fortuna setzte sich nach Toren von Rouwen Hennings (Strafstoß) und Felix Klaus bei einem Gegentreffer von Connor Krempicki mit 2:1 durch.