20.04. 18:30
21.04. 11:30

90'
+ 5

Die Ausgangslage war eine ganz andere, das Personal anders - am Ende gibt es aber das gleiche Ergebnis: Wie im Vorjahr startet der Jahn mit einem 2:0-Sieg gegen Darmstadt (letzte Saison auswärts). Regensburg war heute die bessere Mannschaft, der Spielverlauf mit dem frühen Tor und dem Platzverweis für Pfeiffer spielte den Gastgebern zusätzlich in die Karten.
90'
+ 1

Zweimal Gelb

Noch zwei Verwarnungen für beide Teams, nachdem sich Gjasula und Yildirim in die Haare bekommen.
90'

1.
Benedikt Saller
Benedikt Saller33,39km/h
3.
Magnus Warming
Magnus Warming32,76km/h
88'

Der Jahn spielt es runter

Noch zwei Wechsel. Regensburg wird das Ergebnis jetzt wohl über die Zeit bringen.
84'

Warming scheitert

Noch eine große Gelegenheit, doch Stojanovic pariert gegen Warming!
82'

Gjasula köpft drüber

Nach einem Eckball von der rechten Seite kommt Gjasula zum Kopfball, setzt die Kugel knapp über die Latte.
79'

Nur Darmstadt wartet

Von den zehn Teams, die schon im Einsatz sind/waren, warten nur die Lilien noch auf das erste Saisontor.
76'

Albers gegen Schuhen

Nach Vorlage von Gimber scheitert Albers aus kurzer Distanz an Schuhen. Regensburg nun ganz nah am dritten Tor.
74'

Owusu mit der Hacke!

Shipnoski passt von rechts ins Zentrum und da will es Owuso wunderschön machen: Er befördert den Ball mit der Hacke ganz knapp am linken Pfosten vorbei.
72'

Kempe schießt direkt

Einen Freistoß von der rechten Seite schießt Kempe direkt in Richtung Tor, verfehlt es aber um etwa zwei Meter.
70'

Alles nach vorne

Lieberknecht bringt einen Stürmer für einen Innenverteidiger und wirft damit jetzt alles nach vorne. Eine andere Wahl bleibt den Lilien auch nicht.

31. Tor im 100. Spiel für Albers

In seinem 100. Zweitliga-Spiel macht der lange Däne sein 31. Tor.
67'

TOOOR für Regensburg! Albers erhöht

In seinem Jubiläumsspiel schlägt der beste Regensburger Torjäger wieder zu! Schneller Konter nach einem Darmstädter Angriff. Saller schlägt den Ball lang in den Strafraum, wo sich Albers durchsetzt und im zweiten Versuch trifft, nachdem sich Isherwood zunächst in den Schuss geworfen hatte.
67'
Andreas Albers
45 %
65'

Jahn macht wieder mehr

Nach einem schwachen Start in Durchgang zwei hat Selimbegovic mit einem Doppelwechsel reagiert. Regensburg wirkt direkt engagierter.
61'

Zwei Verwarnungen in Serie

Gimber mit einem taktischen Foul und kurz darauf Shipnoski mit einem harten Einsteigen. Zwei Regensburger werden verwarnt.
57'

Die Dauerläufer

Gimber und Mehlem machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
7.6
7.7
Benedikt Gimber Marvin Mehlem
54'

Flanke Faber

Von der linken Seite kann Faber mit dem starken rechten Fuß flanken, findet aber keinen Mitspieler im Zentrum, Schuhen hat den Ball.
52'

Mutiger Beginn

Darmstadt kommt mit Mut aus der Kabine. Warming hat die erste Chance, trifft den Ball aber aus kurzer Distanz nicht voll und befördert ihn über das Tor.
48'

Knappe Kiste

Holland hat auf links Platz und flankt flach in den Strafraum, wo zwei Darmstädter den Ball knapp verpassen. Die Regensburger Abwehr kann klären.
46'

Weiter geht's

Die zweite Hälfte läuft. Darmstadt wechselt mit Warming den ersten Neuzugang ein.
45'
+ 4

Viet aus der Distanz

Mutiger Versuch von Viet aus über 25 Metern, deutlich vorbei.
45'
+ 1

Es gibt fünf Minuten zusätzlich in Hälfte eins.
44'

Verdiente Führung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die xGoals-Werte zeigen, dass Regensburg bis hierhin verdient führt.
xGoals
1
1,07
0,29
0
Tore
43'

Stojanovic zur Stelle

Langer Ball in den Regensburger Strafraum, Stojanovic pflückt den Ball sicher runter. Dabei prallt er mit Mehlem zusammen, der nun behandelt werden muss.
40'

Lieberknecht grübelt

An der Seitenlinie berät der Darmstädter Trainer mit seinen Assistenten, wie nun auf diesen Platzverweis zu reagieren ist. Zunächst ist Gjasula nach hinten in die Viererkette gerückt.
37'

Gelb-Rot für Pfeiffer

Darmstadt ist nur noch zu zehnt! Pfeiffer, der in der Anfangsphase Gelb gesehen hatte, sieht nach einem harten Einsteigen an der Seitenlinie gegen Mees Gelb-Rot. Zwei Fouls, zweimal Gelb - und damit der erste Platzverweis dieser Saison! Für Pfeiffer der erste Platzverweis in der 2. Bundesliga.
35'

Kaum Bälle für Albers

Regensburgs Torjäger ist noch nicht im Spiel, war erst siebenmal am Ball (deutlich am seltensten von allen 22 Akteuren) und an keinem Torschuss beteiligt. Da agiert sein neuer Sturmpartner Prince Osei Owusu bislang viel auffälliger.
34'

Ball verpasst

Darmstadt im Angriff, die Flanke von links verpasst Tietz im Zentrum.

Regensburger Jubel nach dem 1:0

30'

1.
3.
Matthias Bader
Matthias Bader31,31km/h
29'

Mehlem probiert's

Breittkreutz mit dem Fehler im Spielaufbau, Mehlem holt sich die Kugel und schießt im Fallen links am Tor vorbei.
25'

Shipnoski am Boden

Nach Zusammenprall mit Holland muss Shipnoski behandelt werden. Beide Mannschaften nutzen die Unterbrechung für eine Trinkpause. Shipnoski kann weiterspielen.
23'

Von den Lilien kommt wenig

Die Gäste sind noch nicht im Spiel. Abgesehen von einer Szene nach einer Standardsituation sorgen die Lilien bisher nicht für Gefahr.
20'

Freistoß für Regensburg

Gjasula checkt Gimber im Mittelfeld um, Regensburg erhält einen Freistoß. Diesen schlägt Shipnoski in den Strafraum, doch Elvedi und Owusu verpassen den Ball knapp.
18'

Jahn mit mehr Ballbesitz

Die Gastgeber sind etwas öfter am Ball als Darmstadt.
Ballbesitz in Prozent
5545
16'

Abschluss Darmstadt!

Nach einer Ecke wird es erstmals vor dem Regensburger Tor gefährlich. Pfeiffer schießt aus der Drehung, von Karics Hacke springt das Leber über das Tor.
13'

Flanke Shipnoski

Shipnoski tunnelt einen Gegenspieler auf der rechten Seite und nimmt Tempo auf, seine Flanke in die Mitte gerät allerdings zu hoch, als dass sie einer der Angreifer erreichen könnte.
11'

Was den Lilien Mut macht

Darmstadt kassierte letztmals im Januar 2021 ein Gegentor gleich in der ersten Minute - damals drehten die Lilien die Partie noch und gewannen daheim 2:1 gegen Sandhausen.
9'

Shipnoski schießt

Wieder ein Abschluss der Gastgeber, die richtig gut ins Spiel kommen. Shipnoski trifft den Ball nicht voll, der fliegt über den Kasten hinweg.
7'

20. Tor für Mees

Was für ein Einstand für den Neuzugang! Für Joshua Mees war es das insgesamt 20. Tor in der 2. Bundesliga, 2017/18 war er schon mal beim Jahn und kam damals auf sechs Saisontore. Es folgten Stationen bei Union Berlin und in Kiel.
5'

Viet zieht ab

Owusu legt vor dem Strafraum den Ball für den aufgerückten Viet ab und der nimmt die Kugel direkt. Er verzieht etwas, so dass der Ball rechts am Tor vorbeifliegt.
4'

Erste Verwarnung

Pfeiffer foult im Mittelfeld und sieht direkt Gelb.
3'

Blitzstart

Handgestoppte 17,4 Sekunden hat es vom Anpfiff bis zum 1:0 gedauert, damit ist es das schnellste Zweitliga-Tor seit vier Jahren. Im Herbst 2018 traf Paderborns Babacar Gueye gegen Kiel nach nur neun Sekunden.
1'

TOOOOR für Regensburg! Mees trifft!

Was für ein Start in diese Partie! Kaum ist das Spiel angepfiffen, schon jubeln die Gastgeber. Owusu legt den Ball nach rechts raus, von dort spielt Shipnoski den Ball flach ins Zentrum, wo Mees am Fünfer zwischen Pfeiffer und Schuhen zu viel Platz hat und zum 1:0 einschießt.
1'
Joshua Mees
87 %

Jubiläum für Albers

Andreas Albers bestreitet heute sein 100. Spiel in der 2. Bundesliga, hat dabei bislang stolze 30 Tore in 99 Einsätzen erzielt und war in den letzten drei Jahren stets bester Jahn-Torschütze.

Jahn mit vier Neuen

Der SSV Jahn Regensburg beginnt mit vier Sommer-Zugängen in der Startelf: Dejan Stojanovic im Tor, Christian Viet und Joshua Mees im Mittelfeld sowie Prince Osei Owusu im Angriff. Der SV Darmstadt 98 hingegen bietet eine Elf auf, in der kein einziger Neuzugang steht.

Die Jahn-Startelf

Stojanovic - Saller, Breitzkreutz, Elvedi, Faber - Gimber, Viet - Shipnoski, Mees - Owusu, Albers

So spielt Darmstadt

Schuhen - Bader, Pfeiffer, Isherwood, Holland - Gjasula, Kempe - Ronstadt, Mehlem, Karic - Tietz

Das Schiedsrichter-Gespann

Patrick Alt (SR), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 1), Christian Gittelmann (SR-A. 2), Patrick Hanslbauer (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Thorsten Schiffner (VA-A)

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Regensburg hat groß gewachsene Spieler und eine sehr starke Physis. Ich bin froh, dass wir gegen sie spielen, weil wir direkt mit jeder Faser präsent sein müssen. Da gibt es wenig Abtasten - ich erwarte von meinem Team, dass wir sofort brennen."

Honsak fällt aus

Die Lilien müssen vorerst auf Mathias Honsak verzichten. Beim Flügelspieler wurde ein Knochenödem im Rückenbereich diagnostiziert. Der 25 Jahre alte Österreicher wird damit in den ersten Saisonspielen nicht zur Verfügung stehen.

Das sagt Mersad Selimbegovic

"Darmstadt ist eine von wenigen Mannschaften, die am ersten Spieltag ohne Neuzugang beginnen kann und wahrscheinlich auch wird. Das ist ein großer Vorteil, der Kader ist gut, sie sind gefestigt und wissen genau, was sie vorhaben. Es gibt leichtere Gegner, aber es ist kein Wunschkonzert. Wir freuen uns auf das erste Spiel, werden uns reinhauen und versuchen, Darmstadt zu ärgern."

Die Bilanz

Darmstadt hat zwar nur drei von 14 Zweitliga-Duellen gegen Regensburg gewonnen (6 Remis, 5 Siege SSV), aber dennoch eine positive Tordifferenz gegen die Oberpfälzer (17:16).

Darmstadt kommt gerne zum Jahn

Immerhin haben die Hessen auch nur eins der letzten fünf Gastspiele beim Jahn verloren (3:0-Heimsieg für Regensburg im Juni 2020).

Gutes Omen?

Emir Karic erzielte bei jenem 2:0 sein bislang letztes Zweitliga-Tor.

Abwechselnd

Die Lilien revanchierten sich im Rückspiel am 19. Dezember 2021 mit einem 2:0-Auswärtssieg im Jahnstadion und beendeten damit auch eine Serie von zuvor sieben sieglosen Spielen gegen den SSV.

Es war einmal...

Auch letzte Saison trafen beide Teams am 1. Spieltag aufeinander, Regensburg legte mit einem 2:0-Erfolg in Darmstadt (Tore: Benedikt Gimber, Sarpreet Singh) den Grundstein für eine überragende Hinserie.