90'
+ 5

Eine gnadenlose Viertelstunde mit drei Toren reichte dem FC St. Pauli, um hier den Grundstein für den Sieg zu legen. Insgesamt waren beide Mannschaften spielerisch auf Augenhöhe, der Club ließ einige Chancen ungenutzt. Der große Rückstand reichte dann nicht mehr, um die Partie noch einmal spannend zu machen. Das 3:2 fiel viel zu spät.
90'
+ 4

Doch noch der Anschluss!

Nach einer völlig verunglückten Kopfballrückgabe von Medic steht der eingewechselte Valentini plötzlich frei vor dem Tor und hämmert den Ball unter die Latte!
90'
+ 3
Enrico Valentini
28 %
90'
+ 1

Vorbei

Ein Versuch von Boukhalfar geht am Nürnberger Tor vorbei. Letztlich ungefährlich.
90'

Luca Zander31,90km/h
88'

Zu hoch

Schindler kommt noch einmal für Nürnberg zum Schuss. Der Innenverteidiger semmelt den Ball in Rückenlage aber viel zu weit drüber.
85'

Was geht hier noch?

St. Pauli scheint die Lage aktuell im Griff zu haben. Nürnberg müsste jetzt noch einmal alles hineinwerfen.
74'

Frech!

Eine vermeintliche Freistoßflanke bringt Wekesser kurzerhand direkt aufs Tor. Smarsch ist diesmal aber aufmerksam und kann parieren.
74'

Zweikampfmonster

gewonnene Duelle
14
19
Jackson Irvine Fabian Nürnberger
72'

Viel frisches Personal

Was kann Nürnberg noch bewegen? Ein Tor – und es würde hier noch einmal richtig heiß werden.
70'

Wieder Druck der Hausherren

Saliakas und Hartel versuchen es aus dem Chaos heraus mit Schüssen. Vergebens.
65'

Schindler am Boden

Der Nürnberger wird von seinem eigenen Torwart bei einer Abwehraktion getroffen und muss behandelt werden.
63'

Gute Chance

Der eingewechselte Wekesser zieht ansatzlos ab. Der Ball rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei. Das hätte der Anschlusstreffer sein können.
62'

Freistoßflanke

Vielleicht geht mal was über eine Standardsituation für den Club: Die Flanke findet aber keinen Abnehmer.
57'

Nächste Chance

Diesmal kontert St. Pauli: Eggestein zieht im Strafraum ab, sein Ball wird noch leicht abgefälscht. Vorbei!
56'

Hartel!

Wieder macht Daschner Alarm, der dann kurz vor der Box gefoult wird. Hartel kommt an den Ball und nutzt den Vorteil. Er zieht flach ab, verfehlt das Tor dann aber.
53'

St. Pauli immer noch da

Wieder eine Ko-Produktion der starken Daschner und Paqarada. Letzterer knallt den Ball ans Außennetz!
47'

3:1: Duah verkürzt

Die zweite Hälfte ist kaum gestartet, da wird es direkt wieder spannend: Duah zieht einen Sprint an und hämmert den Ball kurz vor dem Sechzehner zum 3:1 links unten ins Eck!
46'
Kwadwo Duah
10 %
45'
+ 4

Lange Zeit lag in dieser ersten Hälfte das Tor für die Nürnberger in der Luft, dann schlug St. Pauli gnadenlos zu. Erst mit einem Freistoß, dann per Elfmeter und schließlich noch aus dem Spiel heraus. Der Club muss sich jetzt schon was einfallen lassen, um sich von diesem Schock zu erholen.
45'

Fast das 4:0

Wieder steht Daschner im Strafraum und kommt zum Schuss. Diesmal hält Mathenia.

Paqarada verwandelt zum 2:0

40'

3:0 für St. Pauli: Daschner erhöht

Unfassbar, was hier passiert: Daschner kann trotz zahlreicher Gegenspieler problemlos in den Strafraum laufen und schiebt den Ball platziert, aber nicht besonders stark in die rechte Ecke. Mathenia ist noch mit den Fingerspitzen dran, doch der Ball trudelt ins Nürnberger Tor!
39'
Lukas Daschner
7 %
38'

Paqarada erhöht auf 2:0

Leart Paqarada schnappt sich den Strafstoß und hämmert ihn kompromisslos in die rechte Ecke. Mathenia war schon die andere Ecke unterwegs. Tor und Assist nun für den Kapitän der Kiezkicker!
37'
Leart Paqarada
77 %
36'

Elfmeter!

Daschner wird im Strafraum von Schindler und Tempelmann in die Mangel genommen. Das gibt Elfmeter, auch nach Ansicht der Bilder.
35'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
34'

Außennetz!

Jetzt mal eine gute Chance für St. Pauli: Matanovic dringt halbrechts in die Box und hämmert die Kugel an das Außennetz!
32'

Unsicheheitsfaktor

Es ist bisweilen vogelwild, was Smarsch in Sachen Strafraumbeherrschung anbietet. Nach einem langen Ball von Tempelmann steht der Torhüter der Kiezkicker wieder viel zu weit vorne und wird fast Opfer einer Kopfball-Rückgabe seines Mitspielers Medic. Letztlich kommt er gerade noch so an den Ball.
30'

1.
Kwadwo Duah
Kwadwo Duah32,95km/h
3.
Lino Tempelmann
Lino Tempelmann31,29km/h
28'

Wieder Smarsch mit dem Fehler!

Erneut gibt es ein Missverständnis zwischen Pauli-Keeper Smarsch und seiner Hintermannschaft. Der Torwart kommt viel zu weit aus seinem Kasten springt am Spielgerät vorbei. Duman kann die Aktion aber nicht zum Ausgleich nutzen.
24'

Tor für St. Pauli: Irvine macht das 1:0

Das kommt aus dem Nichts: Nach einer Freistoßflanke von Paqarada mit viel Spin köpft Irvine den Ball mustergültig in die rechte Ecke. Die Kiezkicker nutzen die Gunst der Stunde mit einer Standardsituation, nachdem Nürnberg bis zuletzt das stärkere Team war-
24'
Jackson Irvine
8 %

FCN-Neuzugang Daferner sorgt für Gefahr

22'

FCN gefährlicher

Torschüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
5neben das Tor
1auf das Tor
20'

Dropkick

Die Führung für Nürnberg liegt jetzt in der Luft: Nach einer weiteren Ecke kommt Sörensen zum Dropkick. Der Ball rauscht gut drei Meter am Pfosten vorbei.
19'

Nächster Abschluss

Jetzt ist es der aufgerückte Handwerker, der am Sechzehner abzieht. Der Ball wird zur Ecke abgefälscht, mit dieser können die Nürnberger aber keine Gefahr erzeugen.
17'

FCN übernimmt die Initiative

Der agile Möller Daehli findet Tempelmann am langen Pfosten per Flanke. Der köpft, doch der Ball wird umgehend geblockt.
14'

Wieder Daferner!

Gyamerah mit einer feinen Flanke auf Daferner, der links am Strafraumeck abzieht. Gute Chance, aber der Nürnberger Neuzugang zielt weit am Tor vorbei.
13'

Nürnberg etwas dominanter

Ballbesitz
4555
7'

Was für eine Chance!

Smarsch lässt die Kugel im Strafraum ohne Not fallen, Daferner kommt an den Ball, muss eigentlich nur noch einschieben. Doch dann ist der St.-Pauli-Keeper wieder auf dem Posten und hält!
3'

Auch Nürnberg jetzt im Spiel

Erster Torschuss auf der anderen Seite. Duman jagt die Kugel aber zu weit am Kasten vorbei.
3'

St. Pauli macht Druck

Angepeitscht von den eigenen Fans kommt Neuzugang Saliakas zum ersten Torschuss. Der geht jedoch weit daneben.
1'

Erste Möglichkeit

Über Paqarada geht es in Richtung Nürnberger Strafraum. Der Ball kommt in die Mitte zu Hartel, der das Spielgerät dann nicht sauber trifft.

FCN mit neuem Sturmduo

Beim Club stehen drei Neuzugänge in der Startelf, neben Jan Gyamerah sind dies die beiden neuen Angreifer Christoph Daferner (letzte Saison 13 Zweitliga-Tore für Absteiger Dresden) und Kwadwo Duah (letzte Saison 15 Tore in der Schweiz für St. Gallen). Sie sollen heute gefüttert werden vom Ex-Kiezkicker Mats Möller Daehli.

Zwei neue bei St. Pauli

Von den sieben Neuzugängen stehen heute nur zwei in der Anfangsformation der Kiezkicker: Rechtsverteidiger Manolis Saliakas beginnt ebenso wie Stürmer Johannes Eggestein. Für den Ex-Bremer (46 Bundesliga-Spiele/5 Tore für Werder) ist es das Comeback in Deutschland, letzte Saison wechselte er nach einem Kurzeinsatz am 1. Spieltag nach Antwerpen.

So spielt St. Pauli

Smarsch - Saliakas, Dzwigala, Medic, Paqarada - Smith - Irvine, Hartel - Daschner - Matanovic, Eggestein

So spielt Nürnberg

Mathenia – Gyamerah, Sörensen, Schindler, Handwerker – Tempelmann - Duman, Nürnberger – Möller Daehli – Daferner, Duah

Das Schiedsrichter-Gespann

Florian Heft (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Robert Kempter (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Das sagt Robert Klauß

"Wir erwarten St. Pauli mutig mit dem Ball und dass sie uns gegen den Ball immer wieder hoch attackieren und stressen werden. Wir wollen dagegenhalten und ihnen auch immer wieder weh tun. Ich bin neugierig, gespannt und voller Vorfreude."

Das sagt Timo Schultz

"Es wird gleich zu Beginn eine ordentliche Aufgabe für uns. Nürnberg hat den Anspruch, oben mitzuspielen. Aber auch wir haben uns gut verstärkt. Wir werden ihnen am Millerntor einen guten Empfang bieten. Sie werden sich auch strecken müssen, wenn sie hier etwas mitnehmen wollen."

Vasilj fällt aus

Die Torwartfrage beim FC St. Pauli wurde durch eine Verletzung entschieden: Nikola Vasilj hat sich im Training am Finger verletzt und musste sich einer Operation unterziehen. Er fällt mehrere Wochen aus. Daher wird Dennis Smarsch zwischen den Pfosten stehen.

Erste Station bei den Franken

Der 1. FC Nürnberg war 2018/19 für Jakov Medic die erste Station in Deutschland, der Kroate blieb aber ohne Einsatz für die Profis, spielte 26 Mal für die 2. Mannschaft des FCN in der Regionalliga.

Klauß Jahrgangsbester

Robert Klauß und Timo Schultz schlossen 2018 gemeinsam den Trainerlehrgang ab, Klauß war mit der Note 1,0 Jahrgangsbester.

Alter Bekannter

Mats Möller Daehli bestritt 82 Zweitliga-Spiele für St. Pauli, war dabei an 21 Toren beteiligt (5 eigene Treffer).

Ein paar Jahre her

Der letzte FCN-Sieg gegen St. Pauli war ein 1:0 zu Hause am 8. Mai 2016. Niclas Füllkrug schoss das goldene Tor. In jener Saison 2015/16 gelang auch der letzte Auswärtserfolg am Millerntor (4:0 im November 2015, Doppelpack Füllkrug).