90'
+ 6

KSC gewinnt auf Schalke

Durch einen Sonntagsschuss von Marvin Wanitzek kurz vor Schluss (88.) holt der Karlsruher SC einen überraschenden Auswärtssieg beim FC Schalke 04: Den Königsblauen reichte der 150. Zweitliga-Treffer von Simon Terodde (15.) nicht für Zählbares, die Gäste waren zuvor früh durch Kyeong-Rok Choi (1.) in Führung gegangen.
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es oben drauf.
90'

Robin Bormuth31,70km/h
88'

2:1 Wanitzek: Die Gäste führen wieder!

Ist das der Lucky Punch, der hier zum Sieg führt? Itakura verliert den Ball im Vorwärtsgang und Wanitzek probiert es aus der Distanz. Aus 25 Metern schlägt der Ball unhaltbar für Fährmann im Winkel ein: 2:1 Karlsruhe!
88'
Marvin Wanitzek
83'

KSC mit Ansätzen

Die Gäste versuchen noch einmal, etwas Druck aufzubauen. Die Schalker Defensive steht aber auch in Unterzahl stabil.
80'

Schlussphase läuft

Kann Karlsruhe die Überzahl zu seinen Gunsten nutzen oder gelingt Schalke mit einem Mann weniger auf dem Feld noch etwas?
79'

Pass-Effizienz

Aufseiten der Schalker überzeugt Torwart Fährmann, bei Karlsruhe sticht Wanitzek heraus.
Marc Lorenz
74'

Hitzige Diskussionen

Die Gastgeber sind mit dem Platzverweis nicht einverstanden, doch Schiedsrichter Günsch bleibt bei seiner vertretbaren Entscheidung.
72'

Platzverweis für Palsson

Die Schalker sind in der Schlussphase ein Mann weniger: Palsson springt Wanitzek von hinten in die Beine und sieht glatt Rot!
72'

Doppelwechsel auf beiden Seiten

Aydin und Pieringer kommen bei Schalke für Drexler und Churlinov, die Karlsruher bringen Schleusener und Cueto für Lorenz und Kaufmann.
71'

Choi verzieht knapp

Die Gäste bleiben gefährlich und setzen immer wieder Nadelstiche: Diesmal probiert es wieder Choi, dessen Schuss aus 18 Metern knapp am linken Pfosten vorbeigeht.
69'

Choi harmlos

Die Karlsruher erobern den Ball und nehmen dann Fahrt auf. Choi dribbelt sich an seinen Bewachern vorbei und versucht es aus 20 Metern einfach mal. Genau auf Fährmann, der wenig Mühe hat.
67'

Kaminski steht goldrichtig

Nun wieder KSC mit Offensivdrang, die Badener tanken sich auf links durch. Die flache Hereingabe in den Strafraum kann Kaminski zur Ecke klären.
66'

Zalazar prüft Gersbeck

Der Schalker übernimmt den Ball in der Karlsruher Hälfte und zieht den Sprint an. Sein wuchtiger Abschluss aus 20 Metern geht genau auf Gersbeck, der im Nachfassen die Kugel sicher hat.
65'

Leerlauf

Nach dem starken Auftakt fällt Schalke derzeit nicht mehr viel ein in der Offensive. Der KSC hat die Situation mittlerweile wieder in den Griff bekommen.
63'

Deutlich

7:0 Torschüsse nach der Pause zugunsten der Schalker.
62'

Optisch überlegen

Die Gastgeber haben seit dem Seitenwechsel deutlich mehr vom Spiel, komme aber in den vergangenen zehn Minuten nicht mehr gefährlich in die Nähe des Karlsruher Strafraums. Der KSC arbeitet sich derweil wie schon in der ersten Hälfte Stück für Stück zurück ins Spiel.
57'

Fährmann hellwach

Langer Schlag von Thiede hinter die Schalker Abwehr, doch der S04-Keeper eilt aus seinem Kasten und klärt die Szene souverän.
55'

Kobald stark gegen Terodde

Schalke kommt über rechts und will Terodde flach anspielen. Der KSC-Verteidiger hat aufgepasst und kann die Situation bereinigen.
53'

Abschlussfreudig

Gerade zu Beginn der zweiten Hälfte drängt Königsblau auf die Führung und sucht häufiger den Zug zum Tor.
Torschüsse
7Neben das Tor
2Auf das Tor
3Neben das Tor
50'

Schalke jubelt vergeblich

Freistoßflanke von Ouwejan aus dem linken Halbfeld: Kaminski stiehlt sich frei und köpft aus kurzer Distanz ein. Der Treffer zählt jedoch nicht, Kaminski stand bei der Ballabgabe im Abseits!
50'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
49'

Viel Druck

Die Königsblauen machen viel Alarm, der KSC kommt kaum mehr zu Entlastungsangriffen. Zalazar ist jedoch nicht zielstrebig genug, um die sich bietende Gelegenheit auszunutzen. Im Nachsetzen probiert es Schalke dann mehrfach erfolglos.
48'

Palsson kommt nicht durch

Churlinov geht auf rechts ins Dribbling gegen Heise und drängt den Karlsruher Verteidiger bis in den Strafraum zurück. Dort legt die Stuttgart-Leihgabe in den Rückraum auf Palsson ab, dessen Schuss allerdings in der vielbeinigen Abwehr der Gäste hängen bleibt.
47'

Bülter findet keinen Abnehmer

Schalke startet mit viel Schwung, Bülter nimmt auf links Fahrt auf. Dessen Hereingabe kann die KSC-Defensive im Verbund klären - die anschließende Ecke bleibt trotz eines Thiaw-Kopfballs harmlos.
46'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
2:37
45'
+ 3

Erst Choi, dann Terodde: 1:1 zur Pause!

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC Schalke 04 und dem Karlsruher SC 1:1. Choi brachte die Gäste bereits nach wenigen Sekunden in Führung (1.), S04-Torjäger Terodde glich nach einer Viertelstunde aus (15.). Auch ansonsten ist das Duell ausgeglichen, beide Teams schenken sich in einer intensiv geführten Begegnung nichts.
45'
+ 1

Zwei Minuten gibt es oben drauf.
45'

Choi mit dem Luftloch

Wieder ein hoher Ball in den Schalker Strafraum, diesmal steht Choi zentral frei. Der Torschütze zum 1:1 trifft die Bogenlampe allerdings nicht vernünftig, so dass die Chance verpufft.
44'

Augenhöhe

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 1:1 geht völlig in Ordnung. Auch bei den xGoals nehmen sich beide Teams nicht viel.
xGoals
1
0,4
0,37
1
Tore
42'

Hofmann köpft vorbei

Der KSC kombiniert sich klug auf der rechten Seite durch die Schalker Reihen, die Flanke findet mit Hofmann den richtigen Abnehmer. Der setzt den Kopfball unter Bedrängnis allerdings klar am S04-Tor vorbei.
40'

Umkämpft

Immer wieder reiben sich die Spieler in knackigen Zweikämpfen auf. Es ist eine intensive, aber keinesfalls hochklassige Zweitliga-Partie, die sich die Kontrahenten hier liefern.
38'

Hofmann prüft Fährmann

Die Gäste spielen eine Ecke von der rechten Seite kurz aus, die flache Hereingabe ins Zentrum wird zu Hofmann verlängert. Der bringt den Ball geistesgegenwärtig aufs Schalker Tor, doch Fährmann ist zur Stelle und kann die erneute KSC-Führung verhindern.
37'

KSC sucht den Weg nach vorn

Die Druckphase der Gastgeber ist endgültig vorbei, die Karlsruher trauen sich nun auch wieder vermehrt in die gegnerische Hälfte. Die Offensivbemühungen des KSC bleiben allerdings noch zu zaghaft.
35'

Weiter geht es

Bormuth kann weiterspielen, ist allerdings am Auge zusätzlich lädiert.
33'

Kaum Spielfluss

Viele Unterbrechungen prägen die Partie momentan, vom Schwung der Schalker nach dem Ausgleich ist auch dadurch nicht mehr viel übrig.
31'

Bormuth blutet

Im Luftzweikampf bekommt der mit einer Maske spielende KSC-Abwehrchef Teroddes Schulter ab und muss erst einmal behandelt werden. Das sieht nicht gut aus!
30'

1.
Marc Lorenz
2.
3.
Marius Bülter
Marius Bülter31,25km/h
28'

Auch Churlinov verwarnt

Die zweite Gelbe Karte im Spiel geht an einen Schalker: Churlinov wird nach einem Foul ebenso verwarnt wie Wanitzek kurz zuvor.
25'

Gelb für Wanitzek

Der Karlsruher Mittelfeldmann trifft bei seiner Grätsche Ball und Zalazar: Gelb für den Gäste-Akteur!
23'

Churlinov verzieht

Der rechte Schienenspieler wird mustergültig auf der Außenbahn in Szene gesetzt. Von dort zieht die Stuttgart-Leihgabe ins Zentrum und schließt aus 14 Metern mit links ab. Deutlich vorbei!
22'

Behandlungspause

Kaufmann kriegt bei einem Zweikampf in der Schalker Hälfte einen ab und muss erst einmal behandelt werden. Es scheint aber für den Karlsruher Offensivmann weitergehen zu können.
20'

Erneut Terodde

Wieder geht es über links, wieder wird Terodde im Strafraum gesucht. Bülter lässt clever durch, der Torschütze zum 1:1 drückt direkt den Abzug. Weit vorbei!
18'

S04 gibt weiter Gas

Die Gastgeber schnüren den KSC tief in dessen Hälfte ein. Mit dem Ausgleich sind die Königsblauen noch längst nicht zufrieden.

Nummer 150

Das 1:1 war der 150. Treffer von Simon Terodde in der 2. Bundesliga. Nun fehlen dem Schalker Torjäger noch drei bis Rekordinhaber Dieter Schatzschneider.
15'

1:1 Schalke: Terodde mit dem Ausgleich

S04 hat den Schock des frühen Rückstands abgeschüttelt und belohnt sich mit dem 1:1: Churlinov kämpft sich auf rechts nach einem langen Ball von Thiaw in den Karlsruher Strafraum vor, Terodde übernimmt dankend und schießt im Strafraum aus spitzem Winkel zum Ausgleich ein!
15'
Simon Terodde
13'

Intensiv

Karlsruhe liegt in Sachen Sprints klar vorn. Können die Gäste das Anfangstempo durchziehen?
Sprints
23
37
12'

Terodde einen Schritt zu spät

Über links spielt sich Schalke weit in die Hälfte der Gäste. Ouwejan sucht im Zentrum Stoßstürmer Terodde, der aber bei der Hereingabe a) einen Schritt zu spät kommt und b) eh im Abseits gestanden hatte.
10'

Föhrmann rettet erneut

Freistoß auf dem rechten Halbfeld, den der KSC clever ins Zentrum bringt. Mit Mühe und Not kann Fährmann verhindern, dass der Ball über die Linie geht. Aber auch hier lautet die Entscheidung: Abseits!
9'

Hofmann scheitert: Abseits!

Heise bringt Hofmann in Stellung, der sich gegen Itakura robust durchsetzt, dann aber an Fährmann scheitert. Der Schiedsrichter-Assistent hatte allerdings eh auf Abseits entschieden, ein etwaiger Treffer hätte nicht gezählt.
7'

Terodde gesucht

Immer wieder probieren es die Schalker mit hohen Bällen ins Zentrum. Kaum verwunderlich, lauert da doch Top-Torjäger Simon Terodde. Bisher haben die Karlsruher den Angreifer gut im Griff.
5'

KSC aggressiv

Die Badener stören den Spielaufbau der Schalker früh und machen es den Gastgebern so enorm schwer, überhaupt kontrolliert nach vorn zu kommen.
3'

Bülter geblockt

Kein gelungener Auftakt der Königsblauen, die die Scharte schnell wieder auswetzen wollen. Bülter fasst sich aus 22 Metern zentraler Position ein Herz, doch die KSC-Defensive kann den Distanzschuss abblocken.
1'

1:0 Karlsruhe: Choi mit der Direktabnahem!

Der erste Abschluss der Gäste sitzt: Ein Eckball von links segelt bis zu Choi, der am zweiten Pfosten sehr viel Platz hat. Der Koreaner nimmt den Ball direkt und versenkt die Kugel zum 1:0 für den KSC nach nicht einmal 60 Sekunden im Schalker Tor!
1'

Der Ball rollt

Die Gastgeber im klassischen Königsblau, der KSC in rot und gelb.

So spielt Karlsruhe

Die Aufstellung der Gäste: Gersbeck - Thiede, Kobald, Bormuth, Heise - Breithaupt - Kaufmann, Wanitzek, Choi, Lorenz - Hofmann

So spielt Schalke

Die Aufstellung der Gastgeber: Fährmann - Thiaw, Kaminski, Itakura - Churlinov, Palsson, Ouwejan - Drexler, Zalazar - Terodde, Bülter
4:45

Neue Match Facts: Abschluss Effizienz und Pass Profil

Christof Günsch (SR), Julius Martenstein (SR-A. 1), Christian Ballweg (SR-A. 2), Dr. Riem Hussein (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Oliver Lossius (VA-A)
2:10

Alle Saisontore von Simon Terodde

Das sagt Christian Eichner

"Meine Mannschaft hat ein sehr gutes Gespür, was notwendig ist, um gegen diese qualitativ hochwertige Mannschaften zu bestehen. Es ist nicht mehr wie früher, dass man dem besten Spieler bis zur Toilette hinterherrennt. Wir werden das als Gruppe auffangen. Es gibt bei Schalke nicht nur Terodde, sondern auch andere starke Jungs."

Das sagt Dimitrios Grammozis

"Es wird kein Selbstläufer. Karlsruhe wird uns nichts schenken, sie werden alles raushauen. Und das müssen wir auch machen. Wir haben uns gefreut, zwei Spiele hintereinander gewonnen zu haben, das war wichtig. Aber jetzt müssen wir den Hebel wieder umlegen und am Freitag muss die Post abgehen."

50. Pflichtspiel

Nach knapp zehn Jahren Pause treffen Schalke und Karlsruhe erstmals wieder und zum insgesamt 50. Mal in einem Pflichtspiel aufeinander (19 Siege S04, 17 Remis, 13 Siege KSC).

Letztes Duell im DFB-Pokal

Die letzte Begegnung fand am 26. Oktober 2011 im DFB-Pokal statt, Schalke behielt bei Zweitligist Karlsruhe nach Toren von Klaas-Jan Huntelaar und Joel Matip mit 2:0 die Oberhand.

Timm traf 2007

Karlsruhe hat die letzten drei Duelle gegen S04 alle zu null verloren und in den letzten vier Spielen gegen Schalke kein Tor erzielt. Die letzten KSC-Treffer gegen Schalke erzielte Christian Timm, der am 6. Oktober 2007 beim 2:0-Auswärtssieg in der Bundesliga einen Doppelpack schnürte.

Lange ist's her

Zweitliga-Duelle zwischen beiden Vereinen gab es zuvor nur in der Saison 1983/84, Karlsruhe gewann daheim 3:0 und am 29. April 1984 trennte man sich im Parkstadion 3:3. Zu den Torschützen gehörten damals auf Schalker Seite Olaf Thon und Volker Abramczik, für den KSC traf Michael Künast doppelt.

Torjäger Terodde

Simon Terodde traf in vier seiner letzten fünf Zweitliga-Spiele gegen den KSC.

Willkommen zum 7. Spieltag!

Am Freitagabend geht es los mit Schalke - Karlsruhe und Nürnberg - Rostock. Samstagmittag stehen dann die Partien Kiel - Hannover, Düsseldorf - Regensburg und Sandhausen - Heidenheim auf dem Plan, ehe um 20:30 Uhr Bremen und der HSV das erste Nordderby in der 2. Bundesliga bestreiten. Am Sonntag kommt es dann noch zu den Begegnungen Darmstadt - Dresden, St. Pauli - Ingolstadt und Aue - Paderborn. Viel Vergnügen mit diesem Zweitliga-Wochenende!