90'
+ 7

Der SV Sandhausen zeigt sich gnadenlos effizient und gewinnt dank vier Treffern nach einer Ecke 4:2 gegen Nürnberg. Der Club war zwar spielerisch die klar bessere Mannschaft, hat es aber nicht verstanden, die Standardgefahr des Gegners zu verteidigen und hat am Ende das Nachsehen. Der SVS hat sich mit dem Sieg jetzt fast aller Abstiegssorgen entledigt. Nürnberg hat es hingegen verpasst an die Aufstiegsplätze heranzurücken.
90'

Nikola Dovedan32,42km/h
88'

TOOOR! Sandhausen macht das 4:2

Und wieder ist es eine Ecke, die Sandhausen zum nächsten Tor nutzt. Okoroji mit der Hereingabe von links, Kopfballverlängerung am ersten Pfosten, am zweiten Pfosten legt dann jemand in die Mitte und Testroet vollstreckt dann.
87'
Pascal Testroet
87'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
85'

TOOOR! Sandhausen führt wieder

Erneut nutzt der SVS die Ecke und geht mit 3:2 in Führung! Tom Trybull läuft sich in der Mitte wieder frei, Mathenia kommt bei einem eng vors Tor geschlagenen Eckball nicht raus und dann hat der Torschütze freie Bahn und macht das 3:2 für die Gäste.
84'
Tom Trybull
77 %
83'

Testroet

Der Sandhäuser behauptet im Strafraum den Ball und schließt dann aus kurzer Distanz ab. Doch der Ball ist nicht platziert genug und Mathenia klärt zur Ecke.
81'

Eindeutiges Bild

Nürnberg läuft gegen eine Wand. Der SVS investiert kaum mehr etwas ins Spiel, anders der Club, der alles versucht, um erneut in Führung zu gehen. Doch der SVS verteidigt wacker - und wenn er dann einmal nach vorne kommt, trifft er. Sandhausen zeigt sich gnadenlos effizient.
Ballbesitz
6436
80'

Handwerker

Der Linksverteidiger zieht aus der zweiten Reihe ab - aber sein Schuss wird abgefälscht und es gibt Ecke. Diese bringt aber nichts ein.
76'

Drewes hält

Der gerade erst eingewechselte Valentini tritt vom Punkt an, schießt flach unten links. Drewes hat die Ecke und pariert. Damit bleibt es beim 2:2.
75'

Dumic meckert

Der Sandhäuser beschwert sich, während Arnink über einen Strafstoß für Nürnberg nachdenkt. Dafür wird er verwarnt.
73'

Elfmeter

Diekmeier touchiert Handwerker, als der im Strafraum kreuzt, und bringt den Gegenspieler damit zu Fall.
73'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß

Voller Einsatz

Auf beiden Seiten zeigen die Spieler vollen Einsatz auf dem Platz, wie hier Tempelmann gegen Sandhausens Dumic.
66'

Frischer Wind

Es kommt ein Stürmer für einen Stürmer beim FCN, alles bleibt also beim Alten.
60'

TOOOR! Sandhausen mit der Antwort

Diesmal kommt Okoroji mit der Eckballflanke von links durch und Trybull läuft in Position und köpft dann unbedrängt ein.
59'
Tom Trybull
81 %
59'

Ecke

Auf der anderen Seite bringt Okoroji den Ball von links rein, und darf es gleich noch einmal versuchen.
55'

TOOOR! Nürnberg führt

Der Club nutzt die anschließende Ecke zum 2:1: Und die war richtig gut gespielt. Duman führt kurz aus, Möller Daehli legt dann sogar noch einmal zurück und als der SVS rausrückt, legt Fischer den Ball über die Abwehr hoch in den Strafraum, wo Sörensen in Position läuft und aus kurzer Distanz flach ins linke Ecke schießt.
54'
Asger Sørensen
79 %
54'

Fast das 2:1

Möller Daehli kommt über links und flankt dann perfekt auf den Fünfer. Duman springt in den Ball und setzt einen richtig guten Kopfball ab. Aber Drewes ist auf Position und lenkt zur Ecke ab
51'

Erstes Remis?

In den bisherigen 13 Zweitliga-Duellen zwischen beiden Teams wurden die Punkte nie geteilt: neun Mal gewann der FCN, vier Mal der SVS.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Nürnberg und Sandhausen. Der SVS hat mit Bashkim Ajdini (für Soukou) einen frischen Mann auf der rechten Seite gebracht.

Viele Chancen

Immer wieder taucht Nürnberg vor Drewes auf, wie hier Lukas Schleimer.
45'
+ 2

1:1 steht es zur Pause zwischen Nürnberg und Sandhausen. Der Club hätte durchaus führen können, hat sich zahlreiche gute Chancen erspielt. Doch Sandhausen, das schon früh das 1:0 erzielte, hat danach eine richtig gute Abwehrleistung gezeigt und verlangt dem FCN alles ab.
42'

Über links

Okoroji kann von links Flanken. Aber ein Nürnberger ist zur Stelle und klärt vor Testroet.
40'

Eindeutig

Nürnberg ist klar die spielbestimmende Mannschaft auf dem Platz. Sieben Ecken gab es bislang schon in der ersten Hälfte. Der Club ist Dauergast vor dem gegnerischen Tor.
Ecken
7
1
40'

Ecke

Duman bringt den Ball von rechts rein. Am ersten Pfosten verlängert ein Mitspieler, aber dann ist keiner mehr da.
38'

Bein ausgefahren

Trybull ist zu spät gegen Tempelmann und holt den Gegenspieler von den Beinen.
34'

Hand

Der Ball zappelt nach einem Schuss von Trybull im Netz. Aber das Tor zählt nicht, da der Schuss von Testroets Arm abgefälscht wurde.
34'
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungKein Tor
33'

Ausgleich mehr als verdient

Nürnberg hat sich das 1:1 absolut verdient. Nach dem Rückstand hat sich der Gastgeber nicht geschockt gezeigt, sondern viel mehr direkt auf den Ausgleich gedrängt. Inzwischen haben sie sich zahlreiche, durchaus hochkarätige Möglichkeiten erspielt.
Torschüsse
5neben das Tor
4auf das Tor
0neben das Tor
1auf das Tor
32'

Pfosten

Duman kann von links im Strafraum schießen und setzt den Ball flach an den Pfosten.
31'

Sandhausen wieder da

Nachdem sich der SVS vor dem Ausgleich immer weiter zurückgezogen hat, sind sie nach dem 1:1 wieder hellwach und zur Stelle.
30'

Pascal Testroet31,15km/h
28'

Drewes im Mittelpunkt

Auf der anderen Seite legt Schleimer auf Handwerker, dessen Schuss aus spitzem Winkel Drewes entschärft. Kurz darauf steht der SVS-Schlussmann erneut im Mittelpunkt. Diesmal lenkt er einen Schuss von Möller Daehli über die Latte.
27'

Hin und her

Nach dem Ausgleich geht es hin und her auf dem Rasen. Testroet ist auf dem Weg zur direkten Antwort, doch er findet keinen Abnehmer.
25'

TOOOR! Da ist das 1:1

Möller Daehli wird in der Mitte zunächst geblockt, doch Okorojis Abwehr ist nicht präzise. An der Strafraumgrenze fällt der Ball genau vor die Füße von Krauß, der aus vollem Lauf den Ball mit links in die Maschen haut.
25'

Tom Krauß

TOR!

1:1
Tom Krauß
22'

Chance zum Ausgleich

Wieder flankt Möller Daehli von links - und diesmal kommt das Zuspiel perfekt: Am zweiten Pfosten schraubt sich Sörensen in die Luft, seinen Kopfball kann Drewes aber mit einer schnellen Reaktion abwehren. Der Abschluss kam aber auch genau auf den Mann.
20'

Ecke

Die Hereingabe von der rechten Seite kann der SVS abwehren. Aus dem Rückraum kann Sörensen dann schießen, doch der Ball trudelt knapp am Tor vorbei.
18'

Zu weit

Möller Daehli wird auf rechts nicht angegriffen und kann dann flanken. Aber die ist viel zu ungenau und findet keinen Abnehmer.
17'

Freistoß

Nach einem Foul an Seufert gibt es Freistoß für den SVS im linken Halbfeld. Okoroji bringt den Ball weit in den Strafraum, Mathenia kommt raus und faustet ihn dann weit weg. Keine Gefahr.

Bachmann trifft erneut

Janik Bachmann erzielte seinen 5. Saisontreffer; erstmals traf er in der 2. Bundesliga in zwei Spielen in Folge (am 30. Spieltag rettete er in der Nachspielzeit das 1:1-Heimremis gegen den FC St. Pauli).
10'

Was macht der Club?

Wir wird Nürnberg mit dem frühen 0:1 umgehen? Sandhausen spielt das 1:0 absolut in die Karten. Die Mannschaft von Alois Schwartz ist bekannt für ihre starke Defensive. Und dorthin können sich die Gäste jetzt natürlich zurückziehen und erst einmal den Gegner kommen lassen.
7'

Geblockt

Nürnberg tankt sich auf der rechten Seite durch und dann kann Dovedan im Strafraum von halbrechts schießen. Aber Dumic hat aufgepasst und blockt zur Ecke. Diese wird aber direkt abgepfiffen wegen eines Offensivfouls.
5'

TOOOR! Frühe SVS-Führung

Sandhausen liegt nach nur fünf Minuten mit 1:0 vorne. Der SVS nutzt die Ecke: Okoroji bringt den Ball von der rechten Seite rein und dann steigt Bachmann am Fünfer am höchsten und köpft ein.
4'

Ecke

Der SVS mit einer frühen ersten Ecke von der rechten Seite. Okoroji legt sich den Ball zurecht.
4'

Jubiläumsspiel für Soukou

Cebio Soukou bestreitet heute sein insgesamt 100. Zweitliga-Spiel (für Sandhausen, Bielefeld und Aue).
1'

Los geht es zwischen Nürnberg und Sandhausen. Der SVS eröffnet die Partie.
6:10

Skill und Standard-Gefahr als neue Match Facts

Auch eine Änderung bei Sandhausen

SVS-Trainer Alois Schwartz nimmt in seiner Startelf ebenfalls nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:1-Heimremis gegen den FC St. Pauli) vor: Dennis Diekmeier spielt für Bashkim Ajdini (auf der Bank).

Nürnberg mit einem Wechsel

Club-Coach Robert Klauß verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (1:1-Remis in Bremen) auf einer Position: Asger Sörensen spielt für Florian Hübner (auf der Bank).

So startet Sandhausen

Drewes - Diekmeier, Dumic, Zhirov, Okoroji - Zenga, Trybull - Soukou, Bachmann, Seufert - Testroet

So startet Nürnberg

Mathenia - Schindler, Sörensen, Handwerker - Fischer, Krauß, Tempelmann, Duman - Möller Daehli - Schleimer, Dovedan

Dr. Arne Aarnink (SR), Eric Müller (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Martin Speckner (4. Offizieller), Michael Bacher (VA), Michael Emmer (VA-A)

Das sagt Robert Klauß

"Sandhausen ist eine sehr robuste Mannschaft, die hinten gut wegverteidigt und viele Spieler hinter den Ball bringt. Im Hinspiel haben wir die Einfachheit vermissen lassen."

Das sagt Alois Schwartz

"Wir treffen in Nürnberg auf eine extrem spielstarke Mannschaft, hier müssen wir gut arbeiten. Ich bin guter Dinge, unser Team ist gefestigt. Wir wollen, wie auch den anderen Aufstiegsaspiranten, dem FCN ein kleines Bein stellen."

Wiedersehen

Nach 3 erfolgreichen Jahren beim SV Sandhausen wollte Alois Schwartz 2016 beim FCN den nächsten Schritt machen, war aber nur gut acht Monate Trainer in Nürnberg. Nach einer Derby-Pleite in Fürth musste er Anfang März 2017 gehen, hatte bis dahin in 23 Spielen 29 Punkte geholt und mehr Partien verloren (zehn) als gewonnen (acht). Nach einer Zwischenstation in Karlsruhe ist er seit September 2021 zurück in Sandhausen.

Pokal-Vergangenheit

Das spannendste Duell zwischen beiden Vereinen gab es im August 2013 im DFB-Pokal, der SVS setzte sich im Elfmeterschießen gegen die klassenhöheren Nürnberger durch. Tim Kister war damals schon dabei.

Harmlos

Sandhausen hat fünf der sechs Gastspiele in Nürnberg ohne Tor verloren, einzige Ausnahme war der 3:1-Erfolg im Dezember 2016 (trotz Unterzahl).

Gern gegen Sandhausen

Seit der ersten Zweitliga-Begegnung 2014 hat Nürnberg gegen kein anderes Team so oft gewonnen wie gegen Sandhausen (neun Mal), feierte unter anderem seine letzte Aufstiegsparty in Sandhausen (der 2:0-Auswärtssieg am 6. Mai 2018 sicherte vorzeitig den Aufstieg in die Bundesliga). Die Kurpfälzer ihrerseits kassierten in der 2. Bundesliga gegen keinen anderen Verein so viele Niederlagen wie gegen den Club.

Immer gewonnen

In den 13 Zweitliga-Duellen zwischen beiden Teams wurden die Punkte nie geteilt: Neun Mal gewann der FCN, vier Mal der SVS.
2:04

Hinspiel

Der 1. FC Nürnberg feiert einen Last-Minute-Erfolg beim SV Sandhausen. Stark aufspielende Hausherren gingen durch Immanuel Höhn (66.) in Führung. Die beiden Einwechselspieler Fabian Nürnberger (83.) und Erik Shuranov (90.+3) drehten das Spiel für den Club.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Nürnberg gegen SV Sandhausen am 31. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.