21.04. 11:30

90'
+ 4

Schluss in Karlsruhe!

Mit 2:2 trennen sich der Karlsruher SC und Fortuna Düsseldorf leistungsgerecht. Fortuna schaffte es nicht die 2:0-Führung über die Zeit zu bringen, weil der KSC in der 2. Halbzeit stark verbessert auftrat.
90'
+ 3

Freistoß KSC

Es gibt nochmal Freistoß für den KSC, aber Gordon kommt an die Flanke von Wanitzek nicht heran. Die Karlsruher sind hier nun etwas aktiver.
90'

Nochmal F95

Zum ersten Mal seit längerer Zeit taucht Düsseldorf wieder im KSC-Strafraum auf, aber der Pass auf Narey ist einen Tick zu lang. Die Nachspielzeit bricht gleich an.
90'

Benjamin Goller31,97km/h
87'

Doppelwechsel

Peterson und Tanaka kommen nun für Appelkamp und Bodzek ins Spiel. Findet die Fortuna noch eine Antwort auf den Ausgleich des KSC?
83'
Philipp Hofmann
79'

Was für ein Tor!

Der Ausgleich! Hofmann gewinnt ein Duell im Mittelfeld und kommt nach einem Doppelpass mit Goller wieder an den Ball und knallt ihn traumhaft zum 2:2 in die Maschen.
79'

Gordon Spitze

Daniel Gordon hat nicht nur den Elfmeter zum Anschlusstreffer herausgeholt, sondern überzeugt auch mit Zweikampfstärke. Auf der Gegenseite gewinnt Khaled Narey viele Dribblings auf den Außenbahnen.
gewonnene Zweikämpfe
13
12
Daniel Gordon Khaled Narey
75'

Um Ruhe bemüht

Der Fortuna gelingt es aktuell nicht den KSC vom eigenen Tor fern zu halten. Der Pass von Goller in den Strafraum gerät aber für Wanitzek zu lang. 15 Minuten noch.
70'

Kastenmeier klärt im zweiten Versuch

Einen langen Ball kann Fortunas Schlussmann nicht festhalten. Den folgenden Torschuss kann er jedoch abwehren. Es gibt Eckball für den KSC, der aber nichts einbringt.
68'

Geht hier noch was?

Das Tor hat dem KSC nun Auftrieb gegeben. Mehr als zwanzig Minuten bleiben ihnen noch, um die Partie zu drehen.
66'

Elfmeter

Foul von de Wijs an Gordon - Es gibt Elfmeter. Wanitzek verwandelt sicher zentral. Der Anschlusstreffer!
65'
Marvin Wanitzek
64'

Wieder spielbestimmend

Nun hat das Team von Daniel Thioune wieder die Spielkontrolle übernommen und kann den Ball lange in den eigenen Reihen halten. Ein Schnittstellenpass auf Narey gerät aber zu lang.
59'

Dickes Ding!

Narey wird zentral im Strafraum von Ginczek angespielt und knallt den Ball mit dem ersten Kontakt Richtung Tor. Sein Schuss verfehlt das Gehäuse knapp. Erste Großchance der zweiten Halbzeit.
55'

Ausgeglichener Beginn

Der Karlsruher SC hat nun wieder mehr Spielanteile, als noch in der ersten Halbzeit. Wanitzek verzieht aber aus der Distanz. Fortuna steht nun etwas tiefer und versucht es über Konter.
49'

Erste Abschlüsse

Von rechts kann Wanitzek querlegen. Gondorfs Schuss wird aber abgeblockt. Im direkten Gegenzug scheitert Appelkamp mit seinem Linksschuss.
46'

Zwei Wechsel

Mit neuem Personal geht es beim KSC weiter: Goller und Schleusener ersetzen Lorenz und Batmaz. Können die Badener hier nochmal rankommen?

Die Bundesliga NEXT App

45'
+ 3

Fortuna führt verdient

Mit einer 2:0-Führung für Fortuna Düsseldorf geht es in die Kabinen. Aufgrund zahlreicher Chancen ab Mitte der ersten Halbzeit ist diese verdient.
45'
+ 1

Zwei Minuten extra

Fortuna kontrolliert nun die Partie. Zwei Minuten gibt es obendrauf in der ersten Halbzeit.
42'

Pfosten!

Ginczek taucht nach einem Fehler von Breithaupt frei vor Gersbeck auf, setzt den Ball aber an den Außenpfosten. Kurz danach geht die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten hoch. Der Stürmer hatte im Abseits gestanden.
38'

F95 belohnt sich

Die letzten Minuten gehören klar den Rheinländern - und diese belohen sich mit dem zweiten Tor! Narey wird rechts freigespielt, der mit dem ersten Kontakt in die Mitte zu Hennings legt. Der Routinier hat keine Probleme und schiebt den Ball ins lange Eck ein. 2:0 Fortuna!
38'
Rouwen Hennings
36'

Jubiläum

Das Tor von Ginczek war das 800. Zweitligator der Fortuna.
35'

Hoffman verzieht per Kopf

Bei einem Freistoß von rechts kommt Andre Hoffmann frei zum Kopfball, setzt diesen aber rechts am Tor vorbei. Nächste große Gelegenheit für die Fortuna.
31'

Ginczek macht's!

Kurz zuvor war er noch an Gersbeck gescheitert, nun zappelt das Netz: Daniel Ginczek macht das 1:0 für die Fortuna. Narey findet Hennings links an der Grundlinie. Ginczek hat keine Probleme den folgenden scharfen Querpass im Tor unterzubringen.
31'
Daniel Ginczek
30'

KSC bissiger

Die Karlsruher gewannen bisher knapp 70% ihrer Zweikämpfe und können die Fortuna defensiv so in Schach halten.
Zweikämpfe
33
19
30'

1.
Marc Lorenz
Marc Lorenz32,93km/h
3.
Malik Batmaz
Malik Batmaz30,98km/h
26'

Freistoß im Halbfeld

Nach Foul von Bodzek an Wanitzek gibt es Freistoß für den KSC aus dem linken Halbfeld. Der Ball von Wanitzek ist jedoch unerreichbar für seine Mitspieler. Es gibt Abstoß für die Fortuna.
21'

Lorenz drüber

Wieder ein gefährlicher Umschaltmoment der Karlsruher: Lorenz schließt links im Strafraum ab, der Ball segelt aber am Kasten vorbei.
21'

Taktisches Foul

Ricardo van Rhijn stoppt Narey regelwidrig im Mittelfeld bei einem Konter. Er sieht die Gelbe Karte.
19'

Weiter druckvoll

Bei einem Eckball kommt Ginczek am zweiten Pfosten an den Ball, kann diesen aber nicht auf das Tor bringen, weil er entscheidend gestört wird. Die Fortuna bleibt weiter am Drücker.
16'

Heise zentral

Ein Freistoß aus rund 25 Metern wird von Philip Heise auf das Tor getreten. Der Abschluss ist aber zu zentral und F95-Torwart Florian Kastenmeier hat keine Probleme den Ball abzufangen.
13'

Ginczek misslingt Querpass

Ginczek ist rechts frei durch, könnte auf das Tor schießen, versucht aber quer zu legen auf Appelkamp. Gersbeck passt auf und kann den Ball wegfischen. Stark vom KSC-Schlussmann!
10'

Hofmann verzieht

Die erste Chance des Spiels gehört aber dem KSC: Nach Ballgewinn geht es schnell nach vorne. Hofmann kann auf Höhe der Strafraumkante abziehen. Der Ball zischt knapp links vorbei.
8'

Fortuna kontrolliert

In den ersten Minuten hat Düsseldorf mehr Ballbesitz und presst den KSC früh. Eine richtige Torchance konnte sich das Team aber noch nicht erspielen.
5'

Erster Eckball

Über Hartherz und Ginczek geht es links nach vorne. Der Ball wird abgeblockt, es gibt die erste Ecke des Spiels. Diese kann Gordon per Kopf klären.
3'

Ruhiger Beginn

Die Fortuna spielt ganz in Rot in einem 4-2-3-1 mit Ginczek auf der Zehner-Position. Der KSC in Blau.Weiß im 4-3-3.

Die Teams betreten den Rasen

Bei guter Stimmung im gut gefüllten BBBank Wildpark geht es gleich los!

Duell der Finisher

Auf beiden Seiten läuft je ein Spieler mit herausragenden Skills (Top-10 der Liga) auf: Rouwen Hennings und Philipp Hofmann sind Finisher und können auch heute für ihre Teams entscheidend werden.

F95 auch mit zwei Neuen

Fortuna-Coach Daniel Thioune nimmt in seiner Startelf ebenfalls zwei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:1-Heimremis gegen den HSV) vor: Adam Bodzek und Rouwen Hennings spielen für Ao Tanaka und Emmanuel Iyoha (beide auf der Bank).

Zwei Wechsel beim KSC

KSC-Trainer Christian Eichner verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (3:0-Sieg in Aue) auf zwei Positionen: Malik Batmaz und Marc Lorenz starten anstelle von Benjamin Goller und Lucas Cueto (wegen einer Sprunggelenksverletzung nicht im Kader).

So spielt die Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, de Wijs, Hartherz - Narey, Bodzek, Prib, Appelkamp - Ginczek, Hennings

So spielt der KSC

Gersbeck - van Rhijn, Gordon, O'Shaughnessy, Heise - Wanitzek, Breithaupt, Gondorf - Batmaz, Hofmann, Lorenz

Thorben Siewer (SR), Mitja Stegemann (SR-A. 1), Daniel Schlager (SR-A. 2), Katrin Rafalski (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Rafael Foltyn (VA-A)

Das sagt Christian Eichner

"Daniel ist zurück, voller Energie und Tatendrang. Er hat eine gute Ausstrahlung, ist ein positiver Typ, lässt seine Mannschaften sehr variantenreich spielen. Er hat es mit einem Kader zu tun, der Top 3 oder Top 5 in dieser Liga. Es geht darum, den Abstand zur Fortuna zu halten oder sogar um drei Punkte zu vergrößern.“

Das sagt Daniel Thioune

"Der KSC ist auch bei Standards sehr gefährlich. Da gilt es zum einen wach und klar zu sein und zum anderen diese Situationen im Optimalfall zu vermeiden. Trotzdem stelle ich meine Mannschaft nicht nach Körpergröße auf."

Zimmermann mit weißer Weste

Auch Matthias Zimmermann hat eine Top-Bilanz gegen seinen Ex-Verein: Der gebürtige Karlsruher (50 Zweitliga-Einsätze für den KSC) hat alle fünf Zweitliga-Spiele gegen seinen Jugendverein gewonnen.

Rouwen Hennings...

...schoss in 60 Zweitliga-Spielen für den KSC 27 Tore, wurde 2014/15 im Dress der Badener Torschützenkönig der 2. Bundesliga (17 Treffer). Gegen den KSC erzielte Hennings in sieben Zweitliga-Spielen sechs Tore (für Düsseldorf und St. Pauli) und verlor nie (6 Siege, ein Remis).

Fortuna gerne im Wildpark

Seitdem waren die Rheinländer acht Mal im Wildpark zu Gast und blieben ungeschlagen (3 Auswärtssiege, 5 Unentschieden). Letzte Saison setzte sich Düsseldorf trotz Unterzahl (Gelb-Rot Florian Kastenmeier in der 72. Minute) mit 2:1 in Karlsruhe durch.
3:25

Das sind die vier neuen Skill-Kategorien

Der letzte Karlsruher Sieg...

...gegen die Fortuna war ein 1:0-Auswärtserfolg im März 2016. Für den letzten Heimsieg der Badener gegen Düsseldorf muss man bis 1998 zurückschauen (3:1 in der 2. Bundesliga)! Damals war Klaus Allofs noch Trainer von Fortuna Düsseldorf.

In der 2. Bundesliga...

...spielen beide zum 20. Mal gegeneinander, Düsseldorf hat die letzten vier Duelle alle gewonnen und ist seit fünf Spielen ungeschlagen gegen den KSC.

Ehemaliges Bundesliga-Duell

Über die Hälfte der 47 Pflichtspielduelle zwischen Karlsruhe und Düsseldorf fand in der Bundesliga statt, die letzte gemeinsame Erstliga-Saison liegt allerdings schon 25 Jahre zurück (1996/97).
2:05

So lief das Hinspiel

Fortuna Düsseldorf ist wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Durch das 3:1 (1:1) gegen den Karlsruher SC feierte die Fortuna nach zuletzt zwei Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier. Ein Eigentor von Philip Heise (10.), Christoph Klarer (51.) und Khaled Narey (62.) sorgten für den klaren Erfolg, Marvin Wanitzek (22.) gelang nur der zwischenzeitliche Ausgleich.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Karlsruher SC gegen Fortuna Düsseldorf am 28. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.