Hol' dir die NEXT App mit den besten Videos!

90'
+ 4

Karlsruhe gewinnt verdient 2:0 gegen Kiel und zieht damit in der Tabelle am Gegner vorbei. Für die Störche war es die erste Niederlage in der Rückrunde, sie kamen nie so zum Zug wie in den letzten Wochen und bleiben im 15. Pflichtspiel unter Marcel Rapp erstmals torlos. Am Ende fehlte der Glaube an eine Aufholjagd, nach der 63. Minute gab Kiel keinen Torschuss mehr ab.
90'

Marco Komenda32,77km/h
89'

Aufgesteckt?

Die letzten Minuten war von den Störchen nicht mehr viel zu sehen. Vielmehr waren es die Karlsruher, die vor dem gegnerischen Tor auftauchten, die Entscheidung aber verpassten. Es ist nicht mehr lang, es scheint, als sei bei Kiel die Luft raus.
86'

Wanitzek verzögert

Wanitzek läuft Richtung Tor, der Winkel ist aber doch etwas spitz und der Gegenspieler an ihm dran. Also dreht er noch einmal ab und spielt den Ball zurück. Hofmann kommt dann aber doch zum Abschluss, aber Dähne hat ihn.
81'

Goller vergibt Entscheidung

Goller läuft alleine auf das Kieler Tor zu, scheitert aber an Dähne, der perfekt reagiert und ihm den Ball vom Fuß nimmt.
79'

Zu hoch

Sterner kommt über links und bringt die Flanke vors Tor. Doch die ist zu hoch und findet keinen Abnehmer.
78'

In die Arme

Keil mit einer Ecke von der linken Seite. Der Ball kommt auf den ersten Pfosten, aber kein Problem für Gersbeck, der den Ball aus der Luft pflückt.
73'

Pfosten

Wieder läuft Karlsruhe den gegnerischen Strafraum an und kann nicht gestoppt werden. Zwar mit etwas Glück kommt der Ball zu Hofmann, der von links direkt draufhält aber nur den Pfosten trifft.
68'

TOOOR! Karlsruhe legt nach

Hofmann mit einem perfekt getimten Zuspiel auf Schleusener. Der zieht von links vors Tor und hat Glück, dass Lorenz den Ball nicht geklärt bekommt und er in Ballbesitz bleibt. Nach zwei weiteren Ballkontakten schiebt er den Ball schließlich über die Linie.
65'

Zu lang

Einen Freistoß aus dem linken Halbfeld zieht Kiel auf den zweiten Pfosten. Neumann eilt heran, kommt aber nicht mehr richtig dran und der Ball rutscht über sein Schienbein ins Toraus.
63'

Drüber

Reese setzt sich erneut über links durch und bringt den Ball rein. Wriedt legt zurück und dann kommt Sander an der Strafraumgrenze zum Abschluss - schießt aber einen Meter drüber.
61'

Mühling

Der KSC bekommt nach einer Hereingabe von der linken Seite den Ball nicht geklärt und Mühling kann immerhin zum Torschuss ansetzen. Doch er kommt nicht durch.
54'

KSC stellt gut zu

Die Gäste mit einem guten Stellungsspiel. Kiel hat zwar mehr Ballbesitz, doch es gibt kaum ein Durchkommen für die Störche, die sich den Ball auch teilweise in der eigenen Hälfte hin- und herschieben.
50'

In die Arme

Choi mit einem Pass von links vors Tor. Goller versucht mit der Hacke, aber Lorenz ist dazwischen und lenkt den Ball in die Arme seine s Keepers Dähne ab.
48'

Die große Frage

Kann Karlsruhe die Führung halten oder womöglich noch ausbauen, oder kommt Kiel zurück? Immerhin: Die Störche haben unter Marcel Rapp schon vier Mal einen Rückstand aufgeholt. Aber: Wenn Karlsruhe in dieser Saison in Führung ging, haben die Badener anschließend nie verloren.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Kiel und Karlsruhe. Der KSC führt mit 1:0. Es gab keine Wechsel bei beiden Teams.
45'
+ 3

Ein munteres Spiel mit Chancen auf beiden Seiten und jeweils sieben Torschüssen hüben wie drüben. Karlsruhe läuft mehr und gewinnt mehr Zweikämpfe, wirkt bislang einen Tick entschlossener.
45'
+ 2

Hofmann

Kiel stellt am eigenen Strafraum gut zu. Aber Hofmann findet dann doch die Lücke. Der Ball ist aber nicht platziert und landet in den Armen von Dähne.
44'

Heise

Heise versucht es aus gut 25 Metern direkt. Doch der Freistoß dreht sich vom Tor weg und geht rechts daneben.
43'

Gegner statt Ball

Im Duell mit Gondorf trifft Mühling den Gegner, nicht den Ball.
41'

Guter Einsatz

Die Gäste zeigen den richtigen Einsatz auf dem Platz und gewinnen klar mehr Zweikämpfe als Kiel. Karlsruhe ist aber auch gefordert nach dem Führungstor.
gewonnene Zweikämpfe
42
56
39'

Gegenstoß

Kiel macht das Spiel schnell. Bartels hat viel Platz und marschiert Richtung Tor. Doch Gersbeck ist aufmerksam, bleibt lange oben und ist Sieger im Eins-gegen-eins.
37'

Ecke

Und wieder wird es gefährlich vor dem Kieler Tor. Die Hereingabe von rechts wird am ersten Pfosten verlängert und dann kommt Kobald am Fünfer an den Ball und lenkt ihn aufs Tor. Aber Dähne ist zur Stelle und lenkt den Ball mit einer klasse Reaktion ab.

Schaut her!

Neuzugang O'Shaughnessy freut sich über sein erstes Tor in dieser Saison.
32'

Kiel dreht auf

Die letzten zehn Minuten gehören ganz klar den Gastgebern, die immer mehr auf den Ausgleich drängen. Vom KSC ist nach dem Tor kaum mehr etwas zu sehen.
30'

Geblockt

Einen langen Ball von Porath in den Strafraum legt Bartels mit dem Kopf zurück. Für Mühling kommt die Ablage perfekt, aber sein Abschluss wird vom Gegenspieler geblockt.
30'

Benjamin Goller31,00km/h
29'

Ecke

Es ist bereits die vierte Ecke für die Störche. Aber auch diesmal gibt es keine Gefahr vor dem KSC-Tor.
26'

Nächster Abschluss

Wieder gibt Reese den Ball von links in den Strafraum. Aber Pichler kommt nicht richtig dran und haut den Ball im Fallen in die Wolken. Kobald kam ein bisschen zu spät.
25'

Gut gesehen

Kiel kommt mit Tempo. Reese bringt den Ball vors Tor und zieht ihn von links weit auf den zweiten Pfosten. Doch O'Shaughnessy hat aufgepasst und klärt vor Bartels.
23'

Starke KSC-Abwehr

Das 1:0 war jetzt schon das sechste Tor eines Karlsruher Abwehrspielers - mehr hat nur Regensburg vorzuweisen. O'Shaughnessy ist nach Gordon, Kobald, Thiede und Jung schon der fünfte KSC-Verteidiger, der in dieser Saison trifft.
20'

Kopfball

Die Störche tauchen auch wieder vor dem gegnerischen Tor auf. Doch der Kopfball kommt genau auf den Mann und Gersbeck hat keine Probleme.
17'

TOOOR! Karlsruhe führt

Was für ein Hammer zum 1:0 durch O'Shaughnessy. Der Karlsruher Abwehrspieler wird nicht angegriffen und marschiert problemlos durchs Mittelfeld. Und dann hält er eben einfach mal drauf aus 25 Metern. Und versenkt den Ball im linken oberen Eck.
15'

Ecke

Die Hereingabe von der linken Seite findet keinen Abnehmer und geht durch den Strafraum durch. Einen Klärungsversuch des KSC fälscht der Unparteiische Sather ab und es gibt Schiedsrichterball.
12'

Tempo nimmt zu

Nachdem es in den ersten Minuten ein Abtasten beider Seiten mit ersten Annäherungsversuchen gab, nimmt das Tempo in den letzten Minuten jetzt etwas zu. Der KSC erhöht den Druck und versucht Kiel schon in der gegnerischen Hälfte zu attackieren. Die Störche halten aber dagegen.
9'

Hand

Kobald verschätzt sich am eigenen Strafraum etwas und kommt dann gegen Pichler in Bedrängnis. Doch der KSV-Angreifer nimmt die Hand zu Hilfe, um den Ball am Gegenspieler vorbeizulegen und wird zurückgepfiffen.
7'

Das war knapp!

Der KSC erobert im Mittelfeld den Ball. Kobald leitet ein, spielt vor dem Strafraum einen Doppelpass und hat den Ball dann perfekt liegen. Aber sein Schuss kullert knapp am rechten Posten vorbei.
4'

Ecke

Die Störche starten direkt mit einer Ecke in die Partie. Doch wegen Abseitsstellung bleibt die ohne Gefahr.
1'

Korb

Und Kiel schließt auch gleich mit einem Torschuss ab: Reese verlagert am Strafraum auf die rechte Seite, wo Korb draufhält. Der Schuss geht aber auf die Tribüne.
1'

Die Partie läuft zwischen Kiel und dem KSC. Die Störche eröffnen das Spiel.

Hol‘ Dir jetzt die NEXT App!

Eichner ändert nichts

Karlsruhes Coach setzt auf die Startelf, die auch letzte Woche beim überzeugenden 4:1-Sieg gegen Nürnberg aufgelaufen ist.

Sander für Holtby

Bei den Störchen gibt es auch nur eine Umstellung: Lewis Holtby fehlt wegen einer Knieblessur, für ihn rückt Philipp Sander in die erste Elf.

So startet Karlsruhe

Gersbeck - Thiede, Kobald, O'Shaughnessy, Heise - Goller, Wanitzek, Breithaupt, Gondorf, Choi - Hofmann

So startet Kiel

Dähne - Neumann, Lorenz, Komenda - Sander - Korb, Mühling, Porath, Reese - Bartels, Pichler

Das Schiedsrichtergespann

Alexander Sather (SR), Oliver Lossius (SR-A. 1), Fabian Porsch (SR-A. 2), Steven Greif (4. Offizieller), Florian Lechner (VA), Patrick Kessel (VA-A)

Alter Bekannter

KSV-Coach Marcel Rapp spielte sieben Jahre für den KSC, gab im Dezember 1999 unter Joachim Löw sein Zweitliga-Debüt für die Karlsruher bei einem 0:0 gegen den 1. FC Köln. Rapp bestritt insgesamt acht seiner neun Zweitliga-Spiele für die Badener (zudem eins für Oberhausen).

Letzter Torerfolg

Philip Heise ist seit 35 Spielen bzw. über einem Jahr torlos in der 2. Bundesliga – seinen letzten Treffer erzielte er im Januar 2021 beim 3:2-Auswärtssieg an der Förde.
1:51

Abschluss-Effizienz als neuer Bundesliga Match Fact

bestritt 2016/17 seine ersten zehn Zweitliga-Spiele im Trikot des KSC, blieb torlos und stieg mit den Badenern ab.

Erst sechs Duelle

Neben fünf Zweitliga-Duellen gab es eine Begegnung im DFB-Pokal vor 44 Jahren, die Norddeutschen setzten sich 1978 im Duell zweier Zweitligisten klar mit 5:2 durch. Beide spielten damals in der 2. Bundesliga, Kiel aber in der 2. Bundesliga Nord, Karlsruhe im Süden.

Eichners Chance

Kiels letzter Sieg gegen den KSC war ein 2:0-Auswärtserfolg am 1. Februar 2020 (Tore: Porath, Reese) – nach jenem Spiel musste Alois Schwartz in Karlsruhe gehen und Christian Eichners Amtszeit begann.

KSC erfolgreich

Karlsruhe hat aus den letzten drei Spielen gegen Kiel sieben Punkte geholt. Im Hinspiel rettete Philipp Hofmann den Badenern mit seinem Treffer in der 88. Minute zum 2:2 einen Zähler, die Störche hatten zuvor zwischen der 78. und 80. Minute aus einem 0:1 ein 2:1 gemacht.

Rang abgelaufen

An den ersten 20 Spieltagen stand Kiel stets hinter Karlsruhe, inzwischen sind die Störche vorbeigezogen.

Hinspiel

Der Karlsruher SC und Holstein Kiel haben sich nach einer wilden Schlussviertelstunde 2:2 (1:0) getrennt. Die Torschützen waren Kyoung-Rok Choi (39.) und Philipp Hofmann (88.) für die Hausherren, Joshua Mees (78.) und Fin Bartels (80.) für die Kieler.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Holstein Kiel gegen Karlsruher SC am 23. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.