90'
+ 6

Düsseldorf gewinnt hochverdient 3:1 gegen Aue. Fortuna hat die Partie zwischenzeitlich unnötig spannend gemacht, weil es seine Chancen nicht genutzt hat und Aue dann durch einen glücklichen Anschlusstreffer noch einmal herankommen konnte. Dennoch: Der zweite Sieg in Folge unter Thioune war eigentlich zu keiner Zeit gefährdet.
90'
+ 1

TOOOR! Die Entscheidung

Nach Zuspiel von Narey von rechts lenkt Hennings den Ball kunstvoll mit der Hacke über die Linie.
90'
+ 1
Rouwen Hennings
90'

1.
Nikola Trujic
Nikola Trujic34,21km/h
3.
Nicolas Gavory
Nicolas Gavory31,52km/h
85'

Fast der Ausgleich

Owusu legt den Ball zurück und dann nimmt Jonjic Maß. Kastenmeier muss sich lang machen und holt den Ball raus. Es bleibt beim 2:1.
82'

Hohes Bein

De Wijs hat das Bein zu weit oben im Duell mit Owusu und trifft den Gegner am Kopf.
79'

Ecke

Der Ball kommt von links rein und Klarer kommt wieder mit dem Kopf dran. Aber diesmal trifft er den Ball nicht entscheidend und er geht statt aufs Tor ins Toraus.
78'

TOOOR! Aue mit dem Anschlusstreffer

Und da ist dann doch der Anschlusstreffer Wie aus dem Nichts trifft Owusu zum 1:2. Der Angreifer bekommt im Strafraum den Ball, legt ihn mit dem Rücken zum Tor gekonnt an Gavory vorbei und dann schiebt er ihn aus spitzem Winkel an Kastenmeier vorbei ins Tor.
77'

In die Wolken

Hennings schießt einen Freistoß von rechts direkt. Der geht aber in die Wolken.
75'

Die letzte Viertelstunde

Es sind noch 15 Minuten zu spielen. Derzeit scheint es nicht so, dass Aue durch einen möglichen Anschlusstreffer das Spiel noch einmal spannend gestalten könnte. ES gab noch keinen Torschuss der Veilchen in der zweiten Hälfte. Und Düsseldorf macht weiter sein Spiel, bleibt geduldig uns setzt immer wieder Ausrufezeichen.

Nerven bewahren

Daniel Ginczek verwandelt vom Punkt zum 2:0.
68'

Ecke

Der Ball kommt von rechts rein, am ersten Pfosten verlängert Hennings mit dem Kopf Richtung Tor - aber der Ball geht weit drüber.
65'

Unnötig

Hennings grätscht an der Auslinie in Strauß rein, dabei ist der Ball schon längst weg. Dafür wird er natürlich verwarnt. Es ist seine fünfte Gelbe.
63'

Piotrowski

Piotrowski versucht es jetzt mal mit einem Schuss aus der Distanz. Warum auch nicht. Er hatte den Ball gut liegen. Der Abschluss mit links geht dann aber doch einen Meter rechts am Tor vorbei.
60'

Doppelwechsel

Aue bringt jetzt zwei frische Leute. Martin Hensel will für neuen Schwung sorgen. Aue muss deutlich mehr machen. Auch in der zweiten Hälfte ist kann Düsseldorf bislang schalten und walten wie es will.
56'

Kastenmeier

Eine fußballerische Einlage des Düsseldorfer Torhüters. Der aber auch ein bisschen Glück hat. Kastenmeier ist außerhalb des Strafraums und hebt den Ball über den heraneilenden Kühn drüber. Und dann ist er noch rechtzeitig vor Trujic am Ball und klärt schließlich in aller Ruhe.
52'

TOOOR! Ginczek verwandelt

Der Elfmeter wurde lange geprüft, aber Ginczek behält vom Punkt die Nerven und legt das 2:0 nach. Aus Elfmetern schiebt er den Ball leicht rechts über die Linie, Männel taucht in die andere Richtung ab und hat keine Chance.
51'
Daniel Ginczek
49'

Elfmeter

Hochscheidt läuft Sobottka an der Strafraumgrenze um. Es gibt Elfmeter für Düsseldorf.
48'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungVergehen außerhalb?
EntscheidungStrafstoß
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Düsseldorf und Aue. Beide sind unverändert aus der Pause gekommen, wobei Aue ja schon in der ersten Hälfte früh einmal verletzungsbedingt tauschen musste.

Die besten Videos in der NEXT App!

45'
+ 3

Düsseldorf führt zur Pause 1:0 gegen Aue. Und die ist mehr als verdient. Nach dem frühen Tor durch Hennings (5.) machte die Fortuna weiter Druck und erspielte sich eine Chance nach der anderen. Glück für Aue, dass der Rückstand nicht höher ist. So ist noch alles drin. Allerdings auch nur, wenn die Veilchen sich deutlich steigern.
45'
+ 2

Die Pause steht kurz bevor. Aue dürfte froh sein, wenn der Schiedsrichter die ersten 45 Minuten abpfeift.
41'

Glanzparade

Düsseldorf hat einen Freistoß im Halbfeld. Der Ball kommt von Gavory auf den rechten Pfosten, wo Klarer ihn in die Mitte legt. Sobottka dann mit dem Kopfball aus kurzer Distanz, den Männel mit einer Glanzparade vor der Linie rettet. De Wijs dann noch mit dem Nachschuss, aber auch den hat der Aue-Keeper.
38'

Freistoß

Barylla hat den Fuß gegen Hennings etwas hoch und es gibt Freistoß für Düsseldorf, knapp 25 Meter vor dem Tor. Aber Männel pflückt den Ball direkt runter.
37'

Chance Kühn

De Wijs rutscht an der Strafraumgrenze weg und dann hat Kühn ein bisschen Platz. Der Angreifer legt sich den Ball zurecht und haut dann aus 16 Metern drauf. Aber der Schuss geht doch deutlich drüber.
35'

Knapp

Appelkamp bringt die Ecke von links rein. Die kommt gut, aber de Wijs ist einen Tick zu spät und Männel vor ihm am Ball. Das war knapp, der Düsseldorfer hatte die Fußspitze schon ausgefahren.
35'

Immer wieder gleich

Narey kann von rechts flanken. Am zweiten PFosten ist aber Barylla da und klärt zur Ecke.
33'

Keiner da

Aue setzt sich auf der linken Seite durch. Kühn kann im Strafraum flanken, aber am zweiten Pfosten ist niemand mitgelaufen und der Ball segelt ins Nichts.

Jubel mit dem Torschützen

Düsseldorf freit sich über das 1:0 von Rouwen Hennings.
30'

2.
3.
Nikola Trujic31,51km/h
29'

Freistoß

Zunächst kann Aue die Hereingabe von halbrechts aus der Gefahrenzone befördern. Aber Düsseldorf bleibt in Ballbesitz. Dann kommt die Flanke von der linken Seite und im Fünfer kommt Klarer zum Kopfball. Männel macht sich ganz lang und fischt den Aufsetzer aus dem Winkel.
25'

Jetzt mal über links

Hennings wird auf der linken Seite geschickt, bringt den Ball gut vors Tor, aber Carlsson hat aufgepasst und klärt ins Aus.
20'

Nächster Angriff

Narey wieder über die rechte Seite. Er bringt eine weite Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Strauß aber vor Appelkamp zur Ecke klären kann. Diese bleibt dann ohne Ertrag.
18'

Piotrowski

Narey behauptet im Strafraum den Ball und legt von der Torauslinie zurück. Piotrowski erwischt den Ball dann aber nicht richtig und verfehlt das Ziel deutlich.
15'

Furioser Start der Fortuna

Düsseldorf legt los wie die Feuerwehr. Aue kommt kaum zum Zug, hat überhaupt keine Möglichkeit, auch nur in irgendeiner Weise Druck aufzubauen, da die Gäste so gut wie gar nicht in Ballbesitz kommen in der ersten Viertelstunde. Bei der Fortuna läuft dafür alles zusammen. Eine Passgenauigkeit von 85 Prozent (Aue 77) ist für den Beginn richtig gut.
Pässe
119
31
8'

Die nächste Chance

Düsseldorf macht munter weiter. Jetzt ist der dritte Stürmer an der Reihe. Ginczek behauptet den Ball und ist dann links im Strafraum durch. Männel ist bereits geschlagen. Aber der Winkel ist zu spitz, er steht schon fast auf der Torauslinie.
7'

Fast das 2:0

Und da klingelt es fast schon wieder. Diesmal hat Narey die Chance, aber sein Schuss von der Strafraumkante geht doch knapp links am Tor vorbei. Das war knapp.
5'

TOOOR! Frühe Führung für Fortuna

Düsseldorf legt gleich los und geht durch Hennings in Führung. Da hat Aue dem Gegner zu viel Platz gelassen: Narey unbedrängt mit der Hereingabe rechts vom Strafraum und dann geht Hennings in elf Metern zum Kopfball hoch und verlängert ihn ins Tor.
4'

Glück gehabt

Männel wartet lange, bis er den Ball wegschlägt. Hennings blockt den Keeper dann, aber er ist auch mit der Hand am Ball, so dass abgepfiffen wird.
4'

Ruhiger Beginn

Düsseldorf lässt in den ersten Minuten den Ball laufen und Aue lässt den Gegner soweit gewähren. Erst wenn die Fortuna in Richtung gegnerischen Strafraum kommt, macht Aue ernst.
2'

Chance für Trujic

Nikola Trujic darf bei Aue erst zum zweiten Mal in dieser Saison von Beginn an spielen; zuvor stand der 29-Jährige nur am 7. Spieltag (1:4-Heimniederlage gegen Paderborn) in der Startelf.
1'

Die Partie läuft zwischen Düsseldorf und Aue. Die Fortuna eröffnet das Spiel.

Hol‘ Dir jetzt die NEXT App!

Drei Änderungen bei Aue

Veilchen-Trainer Pavel Dotchev nimmt in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:3-Heimniederlage gegen Kiel) vor: Hochscheidt, Kühn und Trujic spielen für Owusu, Nazarov (beide auf der Bank) und Messeguem (Rot-Sperre).

Düsseldorf mit einem Wechsel

Fortuna-Coach Daniel Thioune verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (2:1-Heimsieg gegen Schalke) nur auf einer Position: Christoph Klarer spielt für Andre Hoffmann (Nasenbeinbruch am Freitag im Training).

So startet

Männel - Barylla, Gonther, Bussmann - Strauß, Schreck, Carlsson - Fandrich, Hochscheidt - Trujic, Kühn

So startet Düsseldorf

Kastenmeier - Zimmermann, Klarer, de Wijs, Gavory - Piotrowski, Sobottka - Appelkamp - Narey, Hennings, Ginczek

Robert Schröder (SR), Thomas Gorniak (SR-A. 1), Florian Exner (SR-A. 2), Dominik Jolk (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Norbert Grudzinski (VA-A)

Das sagt Marcel Hensel

"Wir werden alles versuchen, um die Flamme aufrecht zu erhalten, dass wir unser kleines Wunder schaffen. Es geht gegen eine spielstarke Mannschaft, zuletzt hatte Düsseldorf erst einen Trainerwechsel. Wir wissen, dass es ein schwieriges Spiel wird, aber wir werden versuchen, die Partie von der Dynamik her auf unsere Seite zu ziehen."

Das sagt Thioune

"Aue ist keine Mannschaft, die sich aufgibt. Weder im Spiel, noch in der Saison. Da sind wir gewarnt. Wir dürfen nicht weniger Einsatz und Energie bringen als gegen Schalke. Unser Ziel sind 3 Punkte am Sonntag. Unabhängig vom Gegner, unabhängig vom Spielverlauf und unabhängig von Zwischenständen."

Erfolgsgarant?

Andre Hoffmann hat seine sieben Zweitliga-Spiele gegen Aue alle gewonnen (4 mit Düsseldorf, 3 mit Duisburg).

Elfmeter zum Sieg

Im Hinspiel reichte den Fortunen ein von Rouwen Hennings verwandelter Elfmeter zum 1:0-Auswärtssieg in Aue.
1:51

Abschluss-Effizienz als neuer Bundesliga Match Fact

Die Bilanz

Insgesamt gab es in 22 Pflichtspielen zwischen beiden Teams 15 Düsseldorfer Siege und nur vier Erfolge für Aue. Zu Hause hat die Fortuna neun von elf Heimspielen gegen die Erzgebirgler gewonnen.

Lange her

Aue ist seit acht Pflichtspielen sieglos gegen die Fortuna, hat letztmals im Februar 2015 gegen Düsseldorf gewonnen (3:2-Auswärtssieg mit Doppelpacker Bobby Wood).

Lieblingsgegner

Umgekehrt gilt, dass Düsseldorf gegen keinen anderen aktuellen Zweitligisten so eine gute Serie vorweisen kann.

Angstgegner

Aue hat die letzten sieben Pflichtspiele gegen Düsseldorf alle verloren, hat gegen keinen anderen aktuellen Zweitligisten so eine Negativserie am Laufen.

Hinspiel

Fortuna Düsseldorf hat beim FC Erzgebirge Aue den zweiten Saisonsieg eingefahren. Rouwen Hennings entschied das enge Spiel mit einem Elfmetertreffer aus der 29. Minute zugunsten der Gäste. Die Partie endete 0:1 (0:1).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Fortuna Düsseldorf gegen FC Erzgebirge Aue am 23. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.