90'
+ 5

Hannover gelingt die Überraschung und holt verdient drei Punkte am Millerntor. Auch im zweiten Durchgang waren die Gäste das bessere Team und machten frühzeitig alles klar. Von St. Pauli kam viel zu wenig, obendrauf vergaben die Gastgeber zwei Elfmeter hintereinander. Dadurch übernimmt Werder Bremen die Tabellenführung von den Boys in Brown.
90'
+ 2

Kein Heimtreffer?

Ohne Heimtreffer blieb St. Pauli zuletzt am 15. März 2021 bei der 0:2-Heimniederlage gegen den SC Paderborn.
90'

Luca Zander32,05km/h
87'

Ungewohnte Schwäche

Der FC St. Pauli hatte seine ersten drei Strafstöße in dieser Saison alle verwandelt (jeweils durch Guido Burgstaller).
83'

Auch Kyereh trifft nicht!

St. Pauli im Pech! Der Elfmeter von Kyereh fliegt von der Latte knapp vor die Linie, der Nachschuss wird links vorbeigeschossen!
81'

Der Elfmeter wird wiederholt

Zieler verließ die Linie zu früh, dadurch hat St. Pauli die nächste Möglichkeit.
79'
SituationKein Tor
ÜberprüfungRegelwidrigkeit TW beim 11m?
EntscheidungWiederholung Strafstoss
79'

Zieler hält!

Burgstaller schießt halbhoch auf das rechte Eck, aber Zieler taucht rechtzeitig ab und pariert!
77'

Elfmeter für St. Pauli!

Börner foult Kyereh im Strafraum - Schiedsrichter Dankert zeigt auf den Punkt!
76'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
72'

Stolze mit dem 3:0!

Das dürfte die Vorentscheidung sein! Beier wird hoch im Strafraum angespielt und wird am Kopfball gehindert. Dadurch landet die Kugel bei Medic, der wegrutscht und so nicht richtig klären kann. So kann Stolze den Ball aus vollem Lauf in die Maschen hauen!
69'

Burgstaller fällt im Strafraum

Der Stürmer geht nach einem Zweikampf mit Börner zu Fall, es gibt aber keinen Elfmeter.
67'

Anfällige Kiezkicker

St. Pauli kassierte im sechsten Spiel in Folge mindestens zwei Gegentore.
62'

Drei Wechsel

Timo Schultz reagiert auf den Rückstand und erhofft sich mit gleich drei Wechseln den Umschwung.
57'

Kerk mit dem 2:0!

Die Gäste bauen die Führung aus! Kerk leitet seinen Treffer selbst ein, indem er Teuchert mit dem Außenrist lang in die Spitze schickt. Dieser legt im Strafraum quer auf Beier, der den Ball auf das Tor schießt. Vasilj kann nur nach rechts abwehren, aber dort läuft Kerk an und hebt den Ball am Keeper vorbei ins Tor!
57'
52'

Burgstaller!

Der Stürmer köpft eine Ecke von der rechten Seite am linken Pfosten wuchtig auf das Tor. Zieler macht sich breit und blockt gerade so ab!
51'

Börner!

Die Gäste starten deutlich besser in diesen Durchgang: Kerk hebt den Ball links in den Strafraum, wo Börner per Direktabnahme knapp links vorbeischießt!
50'

Gefährliche Ecke!

Vasilj faustet Kerks Ecke im Fünfer auf Börner, der den Ball knapp rechts am Tor vorbeilenkt!
48'

Kerk!

Der Hannoveraner schlenzt die Kugel mit viel Druck aus 20 Metern auf das Tor. Vasilj lenkt den Schuss gerade so über den Kasten!
46'

Ungewohnt

St. Pauli startet erstmals zuhause mit einem Rückstand in die zweite Halbzeit.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder am Millerntor.

Die besten Videos in der NEXT App!

45'
+ 2

Aufgrund der Leistungssteigerung führt Hannover nicht ganz unverdient zur Pause. Die Gäste machten in den letzten fünf Minuten vor allem durch Eckbälle richtig Druck und gingen dann in Führung. Teuchert verpasste kurz vor der Halbzeit sogar noch das 2:0. St. Pauli muss sich etwas einfallen lassen, um in der Offensive effektiver zu werden.
45'

Fast das 2:0!

Dzwigala verschätzt sich und rutscht als letzter Mann weg, wodurch Teuchert alleine auf Vasilj zulaufen kann. Der Stürmer schiebt den Ball flach rechts am Keeper vorbei, aber verfehlt sein Ziel um Zentimeter!
44'

Kyereh hält drauf

Der stramme Distanzschuss fliegt aus 18 Metern knapp links vorbei.
40'

Kaiser mit der Führung!

Kerks Ecke von rechts wird zunächst am langen Pfosten geklärt. Teuchert bleibt aber dran und legt den Ball von links noch mal vor das Tor, wo Kaiser an das Zuspiel kommt und aus kurzer Distanz in die Maschen trifft!
40'
Dominik Kaiser
39'

Die Riesenchance!

Hult wird an die linke Grundlinie geschickt und hebt den Ball butterweich an den zweiten Pfosten, wo Kerk frei zum Kopfball kommt, aber direkt auf Vasilj köpft!
37'

Noch zu ungenau

Kaiser und Diemers leiten immer wieder Angriffe ein, die letzten Bälle kommen aber nicht bei den Mitspielern an.
33'

Diemers zieht ab

Der Mittelfeldspieler hat links vor dem Sechzehner etwas Platz und schlenzt den Ball knapp drüber.

Zieler ist gefordert

St. Pauli hatte bisher die besseren Chancen.
30'

1.
2.
3.
Luca Zander
28'

Wieder Kyereh

Matanovic legt eine hohe Flanke am Strafraum mit dem Kopf auf Kyereh ab, der per Direktabnahme drüberschießt.
26'

Das war knapp!

Becker hebt den Ball rechts vor dem Strafraum in den Lauf von Kyereh, der im Fallen das Spielgerät quer vor das Tor legen kann. Dort schaltet Matanovic nicht schnell genug, sodass die Chance geklärt werden kann.
25'

Freistoß Hannover

Kerk schießt aus 25 Metern direkt drauf. Der Freistoß fliegt knapp rechts am Tor vorbei.
23'

Wenig Abschlüsse

Alle drei Torschüsse in diesem Spiel gehen bisher auf das Konto des FC St. Pauli, der auch mehr Ballbesitz hat (54 Prozent).
Schüsse
2neben das Tor
1auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
19'

Hartel!

Kyereh lässt einen flachen Pass für Hartel durch, der aufdrehen kann und links von der Strafraumgrenze draufschießt. Der Versuch fliegt aber weit drüber!
16'

Gelb für Becker

Der 21-Jährige stoppt Beier mit einem taktischen Foul im Mittelfeld und wird dafür verwarnt.
14'

Dehm über rechts

Der Außenverteidiger zieht an Hartel vorbei, die Hereingabe landet aber beim Gegner.
11'

Viele hohe Bälle

Hannover versucht es mit langen Bällen nach vorne und durch das Mittelfeld, was bisher nicht sehr effizient ist.
7'

Erster Abschluss!

Hartel hat über links viel Platz, dribbelt in den Strafraum und legt zurück auf Kyereh. Dieser schlenzt aus 17 Metern auf das Tor, aber Zieler ist mit beiden Fäusten zur Stelle!
5'

Schnell kombiniert

Beier spielt links vor dem Strafraum einen Doppelpass mit Kaiser und schickt dann Hult tief. Dieser kommt aber nicht rechtzeitig an die Kugel - es gibt Abstoß.
3'

Guter Vorstoß

Kyereh steckt vor dem Strafraum nach links auf Hartel durch, der bis an den Fünfer läuft und von Dehm geblockt wird.
2'

Starker Regen

In Hamburg sind die Wetterverhältnisse nicht gut. Es regnet stark, was den Platz und das Spiel mit dem Ball nicht gerade einfach macht.
1'

Der Ball rollt!

Hannover hat Anstoß und spielt heute in weißen Trikots, St. Pauli ganz in Braun.

Hol‘ Dir jetzt die NEXT App!

Startelf-Comeback

Daniel-Kofi Kyereh steht erstmals im Kalenderjahr 2022 in der Anfangsformation beim FC St. Pauli; nach seiner Teilnahme am Afrika-Cup hatte der Ghanaer am letzten Spieltag als Joker sein Comeback gefeiert (und in Regensburg einen Treffer erzielt).

Nur eine Änderung bei 96

96-Trainer Christoph Dabrowski nimmt in seiner Startelf nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:2-Heimremis gegen Darmstadt) vor: Dominik Kaiser spielt für Gael Ondoua (Gelb-Sperre).

Vier Wechsel bei St. Pauli

Timo Schultz verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (3:2-Sieg in Regensburg) auf vier Positionen: Dzwigala, Becker, Kyereh und Matanovic spielen für Irvine (auf der Bank), Dittgen, Amenyido und Ziereis (alle nicht im Kader).

So startet Hannover

Zieler - Dehm, Franke, Börner, Hult - Kaiser, Diemers - Stolze, Kerk, Teuchert - Beier

Die Startelf von St. Pauli

Vasilj - Zander, Dzwigala, Medic, Paqarada - Smith - Becker, Kyereh, Hartel - Burgstaller, Matanovic

Bastian Dankert (SR), René Rohde (SR-A. 1), Fabian Maibaum (SR-A. 2), Mitja Stegemann (4. Offizieller), Florian Lechner (VA), Markus Häcker (VA-A)

Das sagt Christoph Dabrowski

"St. Pauli steht zurecht dort oben. Die Tabelle lügt nicht. Wir haben große Lust, den Paulianern ein Bein zu stellen. Es wird viel Aufwand benötigt werden, um dort zu bestehen. Aber wenn die Mannschaft diesen Willen wieder an den Tag legt, haben wir die Chance dazu.“

Das sagt Timo Schultz

"Hannover hat schnelle Flügelspieler und eine sichere Abwehr. Es ist ein Team mit viel Erfahrung und Spielern, die teilweise 1. Liga gespielt haben. Zuletzt sind sie effektiver geworden und haben sich mehr Torabschlüsse erspielt. Was uns auszeichnet ist, dass wir mutig nach vorne spielen. Dass wir Bock haben, Spiele zu spielen und auf dem Platz füreinander da sind. Das kannst du in keiner Statistik sehen, ist aber trotzdem ein Riesenpfund, um Spiele zu gewinnen.“

Erfolgsgarant?

Wird Linton Maina (fehlte gegen Darmstadt) rechtzeitig fit? Er hat alle seine vier Zweitliga-Spiele gegen St. Pauli gewonnen, schoss im November 2019 beim 1:0-Erfolg am Millerntor seinen ersten Zweitliga-Treffer.

Torflaute

St. Pauli schoss in diesen letzten acht Heimspielen gegen Hannover auch insgesamt nur vier Tore, blieb in fünf der letzten sieben Heimpartien gegen die 96er torlos.
4:45

Neue Match Facts: Abschluss-Effizienz und Pass-Profil

Lange her

Der letzte Heimsieg gegen Hannover liegt schon 28 Jahre zurück! Seit dem 2:1-Heimerfolg in der 2. Bundesliga im April 1994 (Tore: Leonardo Manzi, Martin Driller – Theo Gries) holte St. Pauli in acht Pflichtspielen am Millerntor gegen H96 nur drei Unentschieden und verlor fünf Mal.

Heimschwäche

Kurios: Zu Hause gewann St. Pauli nur drei von 16 Zweitliga-Spielen gegen Hannover, auswärts gab es 7 Siege in 17 Partien.

Vor einem Jahr

Die Kiezkicker haben nur eins dieser letzten acht Pflichtspiele gegen H96 gewonnen, im Januar 2021 gelang ihnen in Hannover ein 3:2-Auswärtssieg, der die Wende in der Vorsaison einleitete und bei dem der damals 17-jährige Igor Matanovic mit seinem bislang einzigen Zweitliga-Treffer zum Matchwinner und jüngsten Torschützen in St. Paulis Vereinsgeschichte im Profifußball avancierte.

Kleiner Lauf

Das 1:0 im Hinspiel (Tor: Sebastian Kerk) war Hannovers sechster Sieg in den letzten acht Pflichtspielen gegen St. Pauli.

Hinspiel

Hannover 96 ist der zweite Saisonsieg gelungen. Gegen den FC St. Pauli gab es für die Niedersachsen einen knappen 1:0 (1:0)-Sieg. Den Treffer des Tages erzielte Sebastian Kerk.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie FC St. Pauli gegen Hannover 96 am 23. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.